HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Елена Зайцева

Катя Андреева, 1-й «А»

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.12.2010
Оглавление

8. Зозуля
9. Антрацит
10. Праздник времён года

Антрацит


 

 

 

Вчера на уроке Галина Михайловна рассказывала, что есть такой уголь необыкновенный – антрацит. Он блестящий! Он больше на драгоценный камень похож, чем на уголь. Представляете? Красиво, правда?

А теперь представьте, что Катя нашла такой антрацит! Вчера же и нашла. Когда они шли со школы и проходили мимо котельной.

Там, возле котельной, вся дорога от угля чёрная. Вся она в угольных кусочках. Катя заметила, как сверкает один из них, подняла его и рассмотрела со всех сторон. И со всех сторон он был блестящим – ну просто ничего общего с обычным углём! Несомненно, это был он, антрацит, что же ещё?

И сегодня Катя принесла свою находку в школу – показать Галине Михайловне.

Но, к сожалению, Галины Михайловны сегодня не было. Её заменяла другая учительница. С очень длинными ресницами и ярко-красными губами. Имени её Катя не расслышала – так быстро и неразборчиво она его сказала. И ещё она сказала Кате:

– Нет, это не антрацит.

– Нет, антрацит, – сказала Катя.

– Нет, не антрацит! – рассердилась учительница. – Кто это тебя научил со взрослыми спорить? – строго спросила она.

– Никто. Я сама научилась, – тихо сказала Катя. Она испугалась, что учительница совсем разозлится.

Учительница так и сделала. Совсем разозлилась.

– Выйди из класса! – сказала она.

Катя вышла.

Она походила туда-сюда по коридору. Коридор был пустым, все двери – закрыты. За каждой дверью шёл какой-нибудь урок.

И вдруг одна из дверей открылась, и оттуда, с тряпкой в руке, вышла… Зозуля!

Катя так обрадовалась, что подбежала к ней и как ни в чём не бывало спросила:

– Ты куда? Ты тряпку полоскать будешь? А ты в каком классе учишься?

Но Зозуля не хотела вести себя как ни в чём не бывало. Она промолчала. И только переложила тряпку из одной руки – в другую. Весь её вид говорил о том, что она прекрасно помнит о том, что было. О том, что Катя её обидела!

– Слушай… Не надо обижаться! – сказала Катя. – Ну, хочешь, я извинюсь? Извини!

Зозуля кивнула.

– А почему тебя все по фамилии зовут? – спросила Катя. – Вот меня, например, – по имени! Я – Катя. А ты?

– У меня смешное имя, – грустно сказала Зозуля.

– Скажи, скажи! Я не засмеюсь!

Зозуля вздохнула.

– Меня зовут Аэлита, – сказала она.

Катя просто ушам не поверила! Да это же не смешное, а красивое, очень-очень красивое имя! И редкое, наверно. Катя его ни разу раньше не слышала.

– Так это просто… королевское имя! – восхитилась Катя.

Зозуля улыбнулась. Вернее, Аэлита улыбнулась. И сказала, что она учится в первом классе. В первом «Б». А Катя сказала, что учится в первом «А» – и показала, за какой это дверью.

Из-за этой самой двери выглянула учительница и всё так же рассерженно сказала Кате:

– Зайди!

– Пока, Аэлита! – шепнула Катя. Но учительница всё-таки услышала и переспросила недовольно:

– Какая ещё Аэлита? Антрациты, Аэлиты… Кошмар какой-то. Голова раскалывается.

Катя посмотрела на голову учительницы – голова была целая. На голове – бело-жёлтая гора. Очень высокая. Причёска такая. Наверно, тяжело с такой горой. Наверно, от неё и кажется, что голова раскалывается…

Всё это Катя подумала. Но вслух говорить не стала. Почему-то ей показалось, что учительница всё равно не поверит…

 

 

 


Оглавление

8. Зозуля
9. Антрацит
10. Праздник времён года
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!