HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Жуковский

Огончарованный

Обсудить

Сценарий

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.05.2010
Оглавление

6. 41 - 48
7. 49 - 56
8. 57 - 64

49 - 56


 

 

 

49

 

ДЕНЬ. 16 НОЯБРЯ 1836. КВАРТИРА ПУШКИНА

 

ПУШКИН

(Соллогубу, запальчиво)

Дантес – подлец!.. Я ему вчера сказал, что плюю на него!.. Вот что: поезжайте к Даршиаку и устройте с ним материальную сторону дуэли. Как секунданту, я должен вам сказать причину дуэли. В обществе говорят, что Дантес ухаживает за моей женой. Иные говорят, что он ей нравится, другие – что нет. Всё равно, я не хочу, чтобы их имена были вместе. Получив письмо анонимное, я его вызвал. Геккерн просил отсрочки на две недели. Срок кончен, Даршиак был у меня. Ступайте к нему.

 

СОЛЛОГУБ

Дантес не хочет, чтобы имена женщин в этом деле называли…

 

ПУШКИН

(в бешенстве)

Как?! А для чего ж всё это?!! Не хотите быть моим секундантом?! Я возьму другого!..

 

 

50

 

ОКОЛО 6 ВЕЧЕРА. 27 ЯНВАРЯ 1837. КВАРТИРА ПУШКИНА

 

Данзас через столовую с накрытым, сервированным столом быстро проходит в гостиную.

Натали, сидящая с сестрой Александрой, удивлённо-испуганно смотрит на Данзаса и бросается в переднюю. Навстречу ей Никита на руках вносит Пушкина.

 

ПУШКИН

(улыбаясь)

Как я счастлив!.. Я ещё жив, и ты возле меня!.. Будь покойна! Ты не виновата, я знаю, что ты не виновата…

 

Натали делает несколько шагов и падает в передней без чувств.

 

 

51

 

ЛЕТО 1836. ЦАРСКОЕ СЕЛО

 

Пушкин, Натали и Екатерина Ивановна Загряжская гуляют в тени парка у озера.

Натали – в белом платье, в круглой шляпке, на её плечах – красная шаль.

 

ПУШКИН

(ворчливо)

Не понимаю, Наташенька, ну что за тебе охота была вытащить меня из-за рабочего стола, когда мы привыкли ходить сюда после обеда. Мне жарко. Хочется пить…

 

НАТАЛИ

Потерпи для меня, Александр… Погода такая чудесная…

 

ЗАГРЯЖСКАЯ

(вздыхая)

Счастливая погода!.. В такой день не грех и отдохнуть от работы, дружок мой, Александр Сергеевич. Да и признать, какой прок от вашей работы? Ничего, кроме долгов, нет у вас! Одна слава. И только. Конечно, слава, да особенно ваша – на всю Россию – почётное дело, что и говорить. А только, милые вы мои, одной славой лишь бог сыт. Как же вы дальше жить собираетесь? Где? На какие доходы? Разве что император службу да жалованье хорошее даст…

 

НАТАЛИ

(вдруг)

Государь!..

 

Перед ними важно шествуют царь с царицей. Пушкин бледнеет. Все трое становятся в сторону, чтобы пропустить их величества. Царь с царицей останавливаются и кивают Загряжской. Загряжская, задыхаясь от умиления и восторга, подбегает на кивок.

 

НИКОЛАЙ I

С вами, кажется, Пушкин?

 

ЗАГРЯЖСКАЯ

Да, ваше императорское величество. Пушкин с супругой.

 

НИКОЛАЙ I

Позовите их к нам.

 

ЗАГРЯЖСКАЯ

Слушаю, ваше императорское величество.

 

Побегает к Пушкиным. Пушкины подходят, кланяются.

 

НИКОЛАЙ I

(смотря на Натали)

Здравствуй, Пушкин… Поздравляю тебя и жену твою с законным браком.

 

АЛЕКСАНДРА ФЁДОРОВНА*

(разглядывая Натали в лорнет)

И я поздравляю.

 

ПУШКИН

Благодарю вас, ваши величества…

 

НИКОЛАЙ I

(разглядывая Натали)

Надеюсь, ты теперь счастлив с молодой женою?

 

ПУШКИН

Да, государь, я счастлив.

 

АЛЕКСАНДРА ФЁДОРОВНА

(разглядывая Натали в лорнет)

В самом деле, вы, госпожа Пушкина, очень, очень милы. Я восхищена вашим изяществом и молодостью. Буду очень рада видеть вас во дворце.

 

НАТАЛИ

(краснея, делает реверанс)

Мерси, ваше величество…

 

НИКОЛАЙ I

(уставившись на Натали)

Жуковский мне что-то говорил о тебе, Пушкин… Кажется о том, что тебя следовало бы определить на службу… Но… Однако, какую же службу можно дать поэту?

 

ПУШКИН

(прямо)

Такую, государь, чтобы мне как можно больше времени оставалось для своего литературного труда. Моя материальная необеспеченность заставляет меня рассчитывать на жалованье…

 

НИКОЛАЙ I

(облегчённо-весело)

Ну, хорошо… Ты напиши прошение Бенкендорфу. Всё будет сделано.

 

ПУШКИН

(чуть кланяясь)

Благодарю, государь.

 

 

*Александра Фёдоровна (1798-1860) – жена Николая I, с 1825 г. – русская императрица (урожд. принцесса Шарлотта Вильгельмина Фридерика Луиза, дочь прусского короля Фридриха-Вильгельма III)

 

 

52

 

СЕДЬМОЙ ЧАС ВЕЧЕРА. 27 ЯНВАРЯ 1837. КАБИНЕТ ПУШКИНА

 

Пушкин, стоя, морщась от боли, переодевает окровавленное бельё.

Натали приоткрывает дверь кабинета.

 

ПУШКИН

(громко)

Не входить!..

 

 

53

 

ОСЕНЬ 1836. ИМЕНИНЫ СОФЬИ НИКОЛАЕВНЫ КАРАМЗИНОЙ

 

Дантес, что-то горячо шепча на ухо раскрасневшейся после танцев Натали, подводит её с поклоном к стоящему у дверей бледному Пушкину.

 

ПУШКИН

(Дантесу, вдруг)

Я видел недавно на разводе ваши кавалерийские эволюции, Дантес. Вы – прекрасный всадник. Но знаете ли? Ваш эскадрон весь белоснежный, и, глядя на ваш белоснежный мундир, белокурые волосы и белую лошадь, я вспомнил об одном странном предсказании. Одна гадалка наказывала мне в старину остерегаться белого человека на белом коне. Уж не собираетесь ли вы убить меня?

 

Натали изумлённо смотрит на мужа.

 

ДАНТЕС

(звонко расхохотавшись)

Разве за карточным столом!.. И тогда уж, конечно, и ограбить. Вы же в ответ убьёте меня эпиграммой!..

 

ПУШКИН

(глядя на Натали, Дантесу)

Вы согласны на такой обмен?

 

ДАНТЕС

Двойной выигрыш, помилуйте. Я захвачу ваши червонцы, а вы обессмертите меня своим пером…

 

 

54

 

ОСЕНЬ 1836. ПЕТЕРБУРГ. КВАРТИРА ПУШКИНА

 

Пушкин пишет за рабочим столом.

 

НАТАЛИ

Александр, ты опять не слушаешь? Ну, ладно. Ты, милый, прав. Я не сержусь ничуть. Я и сама отлично понимаю, что все мои светские увлечения глупы и смешны. Но мне, пойми, так нравится быть первой, самой первой среди всех придворных дам, что я забываю от счастья себя… Может быть, это тоже глупо, но мне замечательно приятно… Ах, так приятно! Знаю, знаю, знаю… ты опять будешь говорить, что мои выезды на балы и во дворец стоят для нас слишком дорого, что мы много принимаем гостей, что мы живём не по средствам, кругом в долгах… Знаю. И вот даю тебе честное слово, милый – пока ты будешь в Москве по своим делам, я буду сидеть дома одна или у тётеньки, откажусь от гостей и балов. Только пойми, неудобно, неприлично будет отказаться от приглашения во дворец. Тем более, я обещала государю быть во дворце в будущее воскресенье…

 

Пушкин ловко вставляет перо в чернильницу, хватает тяжёлую чугунную трость и начинает быстро вращать её кистью правой руки.

 

ПУШКИН

(вращая трость, улыбается)

Смотри, жёнка-душа, ты не особенно кокетничай с царём. А то он вообразит сдуру, что ты влюблена в него, и влюбится сам. Тогда придётся мне стреляться с царём…

 

НАТАЛИ

(смеясь)

Ах, какие глупости ты говоришь! Разве царь может быть влюблённым! Да разве можно с царём драться на дуэли!..

 

ПУШКИН

(вдруг серьёзно)

Мне можно и даже следует!.. Я буду драться с каждым, кто посмеет только непристойно взглянуть на тебя…

 

С оглушительным грохотом роняет трость.

Натали закрывает руками уши. Пушкин хватает жену, падает с ней на диван.

Натали, сидя на коленях мужа, смеётся, обнимает его.

 

ПУШКИН

(хватая кинжал, вдруг)

По кому ты будешь плакать, если произойдёт дуэль: по мне или по Дантесу?

 

НАТАЛИ

(помолчав, тихо)

По тому, кто будет убит…

 

 

55

 

ОКОЛО СЕМИ ВЕЧЕРА. 27 ЯНВАРЯ 1837. КАБИНЕТ ПУШКИНА

 

ПУШКИН

(лёжа на диване, Шольцу*)

Что вы думаете о моём положении? Скажите откровенно. Я чувствовал при выстреле сильный удар в бок и горячо стрельнуло в поясницу, дорогою шло много крови…

 

ШОЛЬЦ

Не могу от вас скрыть, вы в опасности.

 

ПУШКИН

Скажите лучше: умираю.

 

ШОЛЬЦ

Считаю долгом не скрывать и того. Но услышим мнение Арендта и Соломона**, за которыми послано.

 

ПУШКИН

Я вас благодарю, вы поступили по отношению ко мне как честный человек… Надо устроить мои домашние дела…Мне кажется, что идёт много крови…

 

ШОЛЬЦ

Не желаете ли видеть кого из ваших близких?

 

ПУШКИН

(как бы не расслышав Шольца, смотрит на свою библиотеку)

Прощайте, друзья!..

(помолчав)

Разве вы думаете, что я и часу не проживу?

 

ШОЛЬЦ

О нет! Но я полагал, что вам будет приятно увидеть кого-нибудь из ваших. Господин Плетнёв здесь.

 

ПУШКИН

Да, но я желал бы и Жуковского. Дайте мне воды, тошнит…

(Шольц щупает у Пушкина пульс)

Пожалуйста, не давайте больших надежд жене, не скрывайте от неё, в чём дело, она не притворщица, вы её хорошо знаете: она должна всё знать. Впрочем, делайте со мною, что вам угодно, я на всё согласен и на всё готов…

 

Шольц тихо выходит.

 

 

*Шольц Вильгельм Богданович, фон (1798-1860) – врач Воспитательного дома

**Саломон Христофор Христофорович (1797-1851) – петербургский врач, непременный член Медицинского совета

 

 

56

 

ВЕЧЕР 1835. АНИЧКОВ ДВОРЕЦ. БАЛ

 

НИКОЛАЙ I

(глядя на чету Пушкиных, Бенкендорфу)

Посоветуйте, граф, какую бы мне найти удобную форму исхода для того, чтобы Пушкиной прилично было бывать на балах у меня…

 

БЕНКЕНДОРФ

(улыбаясь)

Ваше величество, пожалуйте его званием камер-юнкера…

 

НИКОЛАЙ I

(хохоча)

Идея! Вы, как всегда, остроумны, граф!..

 

БЕНКЕНДОРФ

Ваше величество, хотя Пушкину тридцать пять лет, но пожалованьем его в камер-юнкеры мы убьём двух зайцев. Во-первых, Пушкиной, в качестве жены придворного, прилично будет бывать во дворце и, во-вторых, этим мы плотнее приблизим Пушкина ко дворцу, а то он, по моим сведениям, снова начинает зазнаваться… воображает…

 

НИКОЛАЙ I

(морщась)

Неисправимый дурак – этот Пушкин… Надо только удивляться, каким образом такое божество, как красавица Пушкина, согласилась быть его женой… Смешно.

(смотрит на Натали)

Прелестная, однако, талия у этой Пушкиной… Утончённая до того, что её можно обнять филаретовской поручью… Куда она положит обед свой?..

(помолчав)

Ну, ладно, чёрт с ним, пускай он будет камер-юнкером… Дело не в нём, а в ней… Не правда ли?..

 

 

 


Оглавление

6. 41 - 48
7. 49 - 56
8. 57 - 64
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!