Сергей Жуковский
Сборник стихотворений
![]() На чтение потребуется 7 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
![]() Оглавление
ДемисезоньеНа полке – шортики.Не плачь. Нас лето ждёт. Капели – после. Демисезонье – это плащ. Полуботинки – это осень. В шкафу – сандалики. Смешон среди туманной хляби топик. Демисезонье – капюшон, тобой надвинутый на лобик. Что нынче утром – не поймёшь: на солнце туча слепо плачет. Демисезонье – это дождь? Иль в потной ванной – душ горячий? Ты что-то шепчешь… В унисон уплывшим птицам. И – забывшемуся. Демисезонье – это сон меж бывшим и ещё не сбывшимся… Всё те же – три угла…Всё те же – три угла.В четвёртом – лики Бога. Каракули: ушла. И скатертью – дорога. Пошла была. И той опошленностью пышной окрашивала мой… Наивный? Да. И вымышленный мирок. А ночь – бела, как боль. Под сердцем. Жгуче. Карандашом: ушла. Сентябрь меня озвучивает ветрами. Да. Насквозь простужен. Безмятежно в десну вбивает гвоздь горящий зуб. Так нежно умыта Мойка. Дождь кропит Неву. Поскольку, уйдя, забыла брошь, отправлю. Бандеролькой. В груди – одна зола. Прожжённый угол скатерти. Записочка: ушла. Видать – к такой-то матери... КаприКапри.Море. Априори – призрак Пешкова, что – Горький. Мне амур: – Memento mori… – шепчет на ухо. – Постой-ка, не гетера – сеньорита самого, быть может, Ромула. Эта terra – сердцу верю – до рожденья мне знакома. Мал-помалу – в пляс, ромалы! Бой гитары. Звон монисто. Карл у Клары спёр кораллы. И костры горят неистово. Тень оливы. Сень залива. В глуби вод виолы нежной – переливы. И лениво – в безвоздушии прибрежном. В дымке – долы. Неббиоло к сентябрю созреет сызнова. Капля солнца Капри золотом орошает. В этой жизни хрупкой, зыбкой всех с улыбкой ждёт костлявая. Но светло ей в ответ мы улыбнёмся. Сплюнем, право. Справа – Капри. Скоро – ябри остров выстудят и море. Запах паприки. Кораблик. Капри, мы с тобой – amore… Не жилец, казалось…– Не жилец… – хирургу Толемедсестра шепнула. – Больно потерял он много крови. Трёх осколков с пулей – кроме. В лёгком – дырки. Почка – в кашу. – Я ещё – живой, мать вашу… – шевелю губами еле. – Сдюжу. Режьте. В самом деле… – Группа? – Третья. – Третья. Резус? – Минус. – Ладно. Будем резать. Провалился. Ночь. Под вечер – больно так, что плакать нечем. Руки-ноги – целы, впрочем. Ну, а то, что больно очень – это значит – жив! Иначе б – не скрипел зубами, плача. Не жилец, казалось. Вот же выжил всё-таки. Дай Боже оклематься. Встать на ножки. Потихоньку, понемножку расходиться… И однажды заявиться в Питер даже – навестить хирурга Толю. Да – того, что делал больно. А спустя три дня гранатой был разорван под Гератом… Я – твоё замужество…Господи,ты кружево так сплетаешь жизненное… Я – твоё замужество. Ты – моя женитьба. Комната завьюжена пухом. Пошалить бы… Ты живёшь замужеством. Я дышу женитьбой. В этом ли я ужасе пробуждаюсь медленно? Первое замужество. А жена? Последняя. Опять. Ночь. Без четверти третьего…Опять.Ночь. Без четверти третьего. И крикнуть невмочь. Пусть не наши – твои не рождённые дети приходят. И душат. Что каша сгоревшая, темень мне клетки грудной – поперёк. Не откашляться. Твои не зачатые детки приходят. А, может быть, – наши? Две девочки. Мальчик. Которую бессонную ночь меня душат. Безмолвно. Бесстрастно. Упорно. Не слышишь? Проснись. И послушай – как я задыхаюсь. Восторженно. Такие ночные проказы детей не рождённых за то, что тобою им в жизни отказано… Я свалюсь в эту осень…Я свалюсь в эту осеньвоспалённым лицом – в кучерявую проседь над лучистым венцом, в охру кроны кленовой да в льняные лучи чуть ущербного снова солнца этой ночи, в трели птичьих свирелей, в гроздья звёздочек в озере, в запах утренней прели на забытом погосте… В упоенье хлопот или праздности…В упоенье хлопот или праздности,на краю обрыва или вечности – не учите сердце уму-разуму, не томите голову сердечностью. А пружины сила – не в закрученности, но – в числе витков, что не растянете. Душу не насилуйте рассудочностью, не тревожьте голову страстями. И в любой отчётности отчётливости – менее, чем в измороси – резкости. Чувства проверяйте не расчётливостью. Чувства доверяйте. Безвозмездно. И воздастся вам. Порой – не сразу, но – с благословенной неминучестью. Не учите сердце уму-разуму. Голову сердечностью не мучайте… Я очнулся. Вечер…Я очнулся.Вечер. Воет кто-то рядом с головою. Это значит – голова на плечах моих жива. Живы руки, грудь и ниже – живота… Похоже – выжил. Ну, а то, что нету ног – это мне Господь помог да и Танечка-голубка, что меня из мясорубки, матюгаясь шёпотом, сволокла к окопам. Всё. Закончилась она – окаянная война. С ног не пить воды, похоже. Руки – целы. Ниже – тоже. Смастерим с Танюшкой точно мы потом сынишку с дочкой. Сад посадим – груши, вишни – там, где было пепелище. Жаль, что только всю колонну медсанбатовскую, словно коршун хищный, «Юнкерс» с неба разбомбил. Как будто – не было… Бес памятиИзвини.За беспокойство. Это свойство не знакомо – беспокоить, ибо остро беспокоишься о ком-то? Не известно это чувство – каждодневно-неурочное – беспокоить, ибо пусто быть в покое одиночества? Извини. Но бес покоя к бесам памяти – с презрением. Беспокою. Не тоскою. Беспокойством. Да. Без времени. Все часы уже пропущены. Боль ещё не стала былью. Не случившееся будущее вышло. В прошлом. Душной пылью. Снова выруби. Под корень. Что – писалось. В бездну неба. Извини. Что – беспокоил. Беспокоясь. Глупо. Слепо…
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов Люди покупают его и говорят нам спасибо Авторы борются за право издаваться у нас С нами они совершенствуют мастерство получают гонорары и выпускают книги Бизнес доверяет нам свою рекламу Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей. Сейчас собираем на публикацию: 07.02: Марина Позина. «Взрослое детство войны»: читаем вместе с детьми роман Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме» (статья) Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.: - с вашего яндекс-кошелька: - с вашей банковской карты: - с телефона Билайн, МТС, Tele2: «Новая Литература»: ![]() ![]()
|
|||||||||||
При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература». Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru. Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000. |
Реклама | Отзывы |