Саша Сотник
ПовестьОпубликовано редактором: , 26.06.2008Оглавление 10. Ухо 11. Эффект лампочки 12. Детские связи Эффект лампочки
Сей рассказ опасен для здоровья. Поэтому прошу: не повторяйте то, о чем прочтете… Потерпев фиаско с Танькой, я решил дать объявление в Интернете. Но мой модем сломался, – пришлось обратиться к соседу. Компьютерщик Витя был толст, добр и безотказен: – У меня «стрим». Качает как зверь. Диктуй. – Требуются джазовые музыканты в ресторан на Новом Арбате. Адрес… – Готово! – Резюмировал Витя. – Хочешь в чате пообщаться? Там мы нарвались на объявления: "Инесса и Жозефина отдохнут состоятельного мужчину на его территории"; "Рыба ищет рака. Пол значения не имеет"... – Публичный дом! – возмутился я. – Выбери ник. Это вроде псевдонима, как у Пушкина. – У Пушкина был псевдоним? – А Дантес, по-твоему, что? Я так и назвался: Пушкин. Тут же откликнулась некто Эльза: – Пушкин, сколько у тебя было женщин? Отвечаю по донжуанскому списку. Спрашиваю: – А ты княгиня или просто? – Я из Новосибирска, – оскорбилась Эльза. – Пошли в приват? Открываю черное окно. – Ты мне нравишься, – с ходу заявляет Эльза. – Ты тоже ничего, – галантно отвечаю я. – Я хочу. – Что? – Тебя. Или ты импотент? – Не замечал. У тебя что, никого нет? – Есть. Муж. – Тогда действуй. – В это время он спит. – Разбуди. – Не выйдет. Мне двадцать два года. А тебе? – Тридцать с хвостиком… – О, с хвостиком! Хочу! Поцелуй меня. – В смысле? – Внизу. – Как это? Я не ханжа, но все-таки... – Не болтай. Ласкай меня молча... Еще ниже... Еще... – Я же ничего не делаю. – Еще как хорошо делаешь... А!.. А!.. А!.. – Что стряслось? – Это было превосходно! Я хочу еще... Только в реале. – Где? – У меня дома. Приезжай. Прямо сейчас. – А как же муж? – Я же говорю, спит. – Он проснется, если я приеду. – Он сидит. – Спит сидя? – В тюрьме. Скоро уже три года. Приезжай, ты так меня заводишь... – Боюсь, не получится. Я в Москве. – Значит, ты мне все время врал? – Даже не думал. – Сволочь ты. А еще Пушкин... Из чата я с позором сбежал. Витя покачал головой: – Ты не продвинутый. Тебе что, тяжело влюбиться? – Так же, как бросить курить, – говорю. Я и забыл про объявление: Интернет сам меня нашел. Спустя два дня позвонил злой Цыбульский: – Саша, у нас столпотворение из музыкантов. Ты давал объявление? – Недавно. – Вот и разгребай. Быстро! Приехав, я обнаружил разношерстную толпу из дюжины парней и девиц: Цыбульский не шутил. Леха поприветствовал: – Пьянки отменяются: отныне здесь консерватория! – Не хохми, – отвечаю, – и так тошно. Расположившись в главном зале у сцены, я пригласил кандидатов. Все расселись за столиками. Цыбульский присел рядом со мной. Первым на сцену вышел молодой прыщавый парень с балалайкой. Представился: – Валерий Нестеров. Джазист… – Простите, – прервал я, – но нам нужен традиционный джаз. – Все верно, – ничуть не смутился балалаечник. – Глен Миллер устроит? – Устроит, но на рояле. – Жаль. Я на рояле не могу. – Простите за беспокойство. Цыбульский заерзал на стуле. Шепнул: – Ты где их нарыл? – Никого я не рыл, все они из Интернета. Вторым номером на сцену взошла эффектная девица явно негритянского происхождения. – Как, – спрашиваю, – вас зовут? – Степанида. – Уже хорошо. Что вы нам сыграете? – Ничего. Я аккордеонистка. Учусь в Гнесинке. Народница. – Вы объявление внимательно читали? – В глаза не видела. Мне однокурсник рассказал. В принципе, я и танцевать могу… – Кто тут еще народник? – Не выдержал Цыбульский, после чего все поднялись со стульев. Я развел руками. Леха, все это время стоявший за сценой, громко заржал: – Весь вечер на манеже ансамбль «Березка»! Музыканты ушли, а я остался. Мне было стыдно. Леха утешил: – Фигня все это. Мало ли дураков на свете? Мой друган, например, вообще лампочку в рот засунул. – То есть? – спросил Цыбульский. – Да мы поспорили. Я сказал, что всунуть-то ее можно, а высунуть – нет. А он не поверил. – И что? – Хозяин ресторана явно заинтересовался. – И проиграл. Пришлось к врачу ехать, пасть вывихивать, лампочку доставать, и челюсть заново вправлять. – При чем тут лампочка? – разозлился я. – Да так, ситуацию разрядить. Что у тебя с юмором? – Леха обиделся и ушел на кухню. Цыбульский отправился в свой кабинет. Через пару минут вернулся с перекошенным лицом: изо рта у него торчал цоколь от лампочки. Ресторатор сдавленно мычал и активно жестикулировал. Я бросился к Лехе на кухню. – Там Цыба, – говорю, – по твоей милости с лампочкой во рту разгуливает. – Да ладно тебе, – не поверил Леха. – У него пасть большая. – Он, похоже, тоже так думал. – Ты что, серьезно?!.. – обалдел Лукинский. И тут на кухню зашел Цыбульский. Его глаза горели от гнева, лицо сделалось красным от напряжения; он размахивал руками, пытаясь что-то сказать. – Это к доктору, – растерялся Леха. – Ы-ы-а! – промычал Цыбульский. – Что-что? – Он говорит: «вызывай», – догадался я. У меня уже был опыт перевода с языка глухонемых. – Да я и телефона-то не помню. – Леха едва сдерживал смех. – А-е-я е е-е!.. – Не унимался страдалец. – Его не трясет, – говорю. – Что делать будем? Леха вызвал по мобильнику такси. – Езжайте, – говорит, – тут недалеко клиника. Придется, правда, заплатить. Таксист, увидев Цыбульского, меланхолично спросил: – Что это с ним? – Это наш электрик, – отвечаю. – Лампочку неудачно вкрутил. Цыбульский с ненавистью посмотрел на меня и на водителя. – Нервный какой-то, – хмыкнул шофер. – Хотя я его понимаю: пару раз током переебет – еще не так распсихуешься. – …акью! – взвыл Цыбульский. – Сто двадцать, – ответил водила. – Нормальный интеллект. – Это он тебя послал, – перевел я. – Быстрее! Тут клиника рядом. – Знаю, знаю… Всю дорогу таксист выпытывал у меня, что стряслось на самом деле. Я не сдержался и рассказал. – Во дает! – Заржал он. – Хотя странно: если вещь входит, значит, должна и выходить. – Не вздумайте проверять, – предупредил я, – а то один уже попробовал. – Да я шучу, – посерьезнел собеседник. – Приехали. Мне подождать? – Пожалуй… …Цыбульский вышел из кабинета врача позеленевшим. Гримаса страдания застыла на его изможденном лице. Челюсть была подвязана бинтом. – Как вы? – участливо спросил я. Он разочарованно махнул рукой. Мы вернулись к машине. За рулем сидел таксист с вытянувшейся физиономией: я даже не сразу его узнал. Изо рта у него торчал пресловутый цоколь от лампочки. Цыбульский на мгновение выкатил глаза, после чего с ним случилась истерика: известно, что нервический смех очень трудно остановить. – Кто из нас придурок? – торжествовал он. – Кто электрик?.. Беги к врачу: тебе даже ехать никуда не надо!.. Уже сидя у себя на кухне, я размышлял о том, как же упрямы люди в своем недоверии. Вот и сейчас думаю: «опасно об этом рассказывать – вдруг не поверят?..»
Оглавление 10. Ухо 11. Эффект лампочки 12. Детские связи |
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсы
|
||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|