Саша Сотник
ПовестьОпубликовано редактором: , 26.06.2008Оглавление 12. Детские связи 13. «За сбычу мечт!..». 14. Обострение Станиславского «За сбычу мечт!..».
А утром Сара, сидя за чашкой чая, заявила: – Не трогай мою маму. – Почему? – Я тебя ненавижу. Катя нахмурилась: – Сарочка, не говори так. Дядя Саша не виноват, что ты ревнуешь. – Я не ревную, – ответила дочь. – Просто я его не хочу. – Он хороший. Разве ты не хочешь хорошего папу? – Не хочу. У меня есть папа Лео, старый… – Замолчи! – Прикрикнула мать. – Иди в свою комнату. Сара надула губки и вышла, напоследок одарив меня выразительным взглядом. – Не обижайся на нее, – вздохнула Катя. – Мне так с ней трудно. Наверное, придется сдать на пятидневку. Я, вообще-то, няньку наняла. Саре шесть, а она никого не слушается. В принципе, ей нужен отец, но она не хочет. – А ты-то, – спрашиваю, – что делать будешь, когда она вырастет? – Даже не знаю. Надеюсь, все образуется. – Ты и вправду считаешь необходимым класть на детский алтарь свое счастье? – Да какое там счастье! – Катя махнула рукой. – Никому уже не верю. Ухаживал тут за мной один чиновник. Замминистра. Ну и что? Попользовал и забыл. – Только не говори «все мужики – козлы»… – Не все. Большинство. – И я тоже? – Ты не при чем. Просто я устала. – Катя прикрыла глаза, чтобы остановить слезы. Через мгновение взяла себя в руки. – Я не могу пойти против дочери. Мы всегда держались друг за друга. И потом, ты не совсем добрый человек. – С чего ты взяла? – Я твои рассказы читала. У тебя фигурируют одни подонки и алкаши, а ты – весь белый и пушистый. – А ты не путай жизнь с литературой. – Да какая у тебя литература? Сплошная саркастическая клевета. Я решил не возражать. Поднялся из-за стола, поцеловал Катю в щеку: – Извини, если мне сегодня было с тобой хорошо. – Уходишь? – Она снова вздохнула, но уже с облегчением. – Пытаюсь. Надеюсь, ты еще передумаешь. Конечно, она не передумает, я был в этом уверен. Катя проводила меня до двери, я оделся, обнял ее, напоследок сказав: – Мой телефон ты знаешь. Будет совсем плохо – звони. – Ты тоже. – Не обещаю. – Не злись. Пока… …Цыбульского пришлось огорчить. Я сказал, что в Москве джаза нет. Он изумился: – Разве? А Шнитке?.. Повар Леха был озадачен. Упрекнул: – Ты не боишься, что я сопьюсь? Одному спиться проще... – А ты не пей. – Мой батя тоже, когда нажирался, встречал меня, покачиваясь, в коридоре и заклинал: «Сынок! Не пей!..». И что получилось? – Прекрасный повар, – говорю. Лукинский недоверчиво посмотрел на меня: – Подхалимствуешь? – Просто люблю твою кухню. – Хочешь пасту по-сицилийски? – Мечтаю. Он поставил передо мной тарелку с макаронами и рюмку с водкой: – Ну? За сбычу мечт?.. – Каких? – спрашиваю. – А все равно. Ты же не мечтаешь стать мэром Уагадугу? – Неплохая мысль. Там, по крайней мере, тепло. – Меня в Уфу зовут работать, – сообщил Леха. – Крутой ресторанище, целый комплекс. Поехали вместе? Может, там устроишься? – Не люблю авантюр. – Как знаешь… Солнечный расцвет осени не совпадал с моей мрачностью. Яркой желтизной светились листья, даже лужи высохли на асфальте, оставив после себя следы грязных разводов. Легкий ветерок приятно обдувал лицо, забираясь за воротник рубашки. Золото осени, воспетое поэтами и запечатленное художниками, тем не менее, неумолимо жестоко. Как красота, убивающая жизнь… …На Старом Арбате расположились музыканты. Их было четверо, и они играли джаз. Я остановился и стал ждать, когда закончится композиция. С последним аккордом, разбившимся о старую стену арбатского дома, подошел к ним, спросил: – Ребята, вас работа интересует? – Смотря какая, – ответил один из них, бородатый мужчина лет сорока пяти в светло-зеленом плаще с трубой в руках. – Здесь рядом, на Новом Арбате, ресторан. Играете каждый вечер с восьми до одиннадцати. Тридцатка каждому. Плюс заказы и еда. Повар пьяный, но хороший. Музыканты переглянулись. – А что? – Отреагировал трубач. – Взлабнем для пипла?.. – Хозяин хоть нормальный? – Спросил невзрачного вида мужичонка, что сидел за барабаном. – Американец, – говорю, – но из наших. – С огромной жабой на груди? – Не унимался тот. – Что ты! Он мне даже кредит приличный открыл. В пять долларов. – Давай знакомиться, – протянул руку бородатый. – Вова. – Славик, – продолжил барабанщик. Третий, молодой гитарист в черной осенней куртке, представился: – Иннокентий. – Не хохми, – заржал трубач. – Он – Сема. – Сема, – согласился гитарист. – Просто мне имя Иннокентий нравится. Четвертый, что стоял с контрабасом, кивнул. – Николай, – пояснил бородатый. – Он немой. – Готов смириться, – говорю, – Зато я речист не по годам. Прошу на сцену!.. …Звучание квартета Цыбульскому понравилось. Он даже рассердился: – А ты говорил: в Москве нет джаза! – Чудеса порой случаются, – возразил я. – Парни! – Возвестил Цыбульский. – Я хочу, чтобы на сцене были вечные лафа, балдеж и синкопы. А послезавтра я куплю рояль. На нем будут лежать толстые клавиры и худые женщины. Саня, срочно найди пианиста. Только нормального. А то приходил тут один псих с обкусанной аппликатурой… – Постараюсь, – кивнул я. – Да уж, собери остатки своего мужества в кулак. И осветителя найди, чтоб софиты поставил, а то я сам себя не вижу. Леха притащил бутылку «Мерло». Съязвил: – Мужики! Ваш арт-директор – торговец смыслом и убийца нот! Паузник и симфонист. Его девиз – «сожгу Страдивари»!.. Музыканты с уважением закивали. Лукинский не унимался: – Загрунтую Ван Гога, расплавлю Фаберже!.. Восславим искусство в созвездии общепита!
Оглавление 12. Детские связи 13. «За сбычу мечт!..». 14. Обострение Станиславского |
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсы
|
||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|