Форум журнала "Новая Литература"

22 Май 2024, 00:21:31
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Кто победит в Конкурсе грязного реализма?
Проголосуй до 15.07.2024
Выбери лучшие рассказы!
До конца голосования осталось:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Новелла «Мотыльки»  (Прочитано 300 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Сергей Вордин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 27 Март 2024, 21:21:25 »

Вордин Сергей. Новелла «Мотыльки».

...Под ногами всё чаще попадались коряги, да и весь лес постепенно сделался похожим на клюку немощного старика. Кривые перекрученные деревья тянулись к земле, жались к ней, старались казаться ниже.

Появился запах дыма.

Зимовье я увидел внезапно. Кусты расступились. Сперва показалось, что на полянке открылся пригорок необычной формы. Потом блеснуло стёклами оконце. Крыльцом служило стёсанное бревно, брошенное перед чёрной от времени дощатой дверью. Огромный клён нависал над крышей, усыпанной прошлогодними сухими листьями, сквозь которые пробивалась трава. Меж венцов брёвен торчали патлы сухого мха. Большая поленница свежих дров подпирала одну из стен. Из колоды торчал небольшой топор.

– Дальше не ходи, – услышал я шёпот Виталика.

Мы залегли. До зимовья было метров двадцать.

Через несколько минут появилась старуха. Она выглядела дряхлой, но я уже знал, что вид этот обманчив. Наколоть топором поленницу дров сможет не каждый молодой парень. Колуном – куда ни шло, но топор для других работ придуман. А ведь эти дрова к зимовью ещё доставить нужно.

Если описать моё первое впечатление от Марфы, то я оробел. Чувствовал себя первоклашкой, подглядывающим за директором школы. Не самое лучшее сравнение, но ощущение её полного превосходства засело во мне сразу и прочно. Наверное, это Виталькины рассказы нагнали страху. Неудивительно, что друг боится повышать ставки. Базу искать? Нет уж. Тут хватило бы смелости воду спереть...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3213


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 27 Март 2024, 21:24:08 »


Первое место в конкурсе «Нереальная новелла»-2024.
Журнал «Новая Литература» на правах партнёра конкурса наградил победителей и участников своими призами.

Аннотация к этой публикации:

Где-то на территории западной части бывшего СССР. Наши дни. Два авантюрно настроенных молодых человека отправляются в путешествие к заброшенному в лесу зимовью в поисках «живой воды». У каждого из них свой мотив её заполучить.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1743


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 28 Март 2024, 08:08:57 »

Отличный захватывающий рассказ. По уровню письма, очевидно, что Сергей знает что он делает, и делает это ловко и уверенно. Надеюсь, что задержится на наших страницах
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 668


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Март 2024, 16:20:21 »

«Наутро там нашли три трупа – Матрена, распростершись ниц, вдова, разъе...на до пупа, Лука Мудищев без яиц И девять пар вязальных спиц...» Барков ЛМ

По рекомендации Главного редактора я прочитал эту новеллу, такскать героя, лауреата, стипендиата и проч. Спору нет, текст по форме написан отменно, задачи выполнены, вешки расставлены точно, есть вкусняшки. Что я понял по содержанию? Фантазия без приложения к путнему делу. Два круглых дурака ввязались непонятно во что, непонятно на кой, рисковали своими худенькими душонками, сталкивались с жутко таинственными явлениями, конец смазан, прям расплывчат. Зачем, спрашиваю, мне это... Ах да, была ж рекомендация! Когда в поход, дружок, идёшь - смотри кого в друзья берёшь... Учту на будущее.
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Online Online

Сообщений: 286


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 07 Апрель 2024, 13:05:15 »

Очень сильный, захватывающий рассказ, мастерски написан. И даже с моралью, хочешь помочь своему ближнему, так  иди и дерзай. И герой рискнул.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!