Форум журнала "Новая Литература"

09 Декабрь 2022, 02:23:06
Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 г.
  Просмотр сообщений
Страниц: [1] 2
1  Авторские разделы / Сергеев Алекс / Обсуждение: Рассказ «В чём смысл нашей бренной жизни?» : 15 Март 2010, 13:15:53
Рыжков Александр. Рассказ «В чём смысл нашей бренной жизни?».

…Миша заткнулся, покрепче сжал черенок лопаты руками в потрёпанных жизнью вязаных варежках и продолжил копать снег. Сеня занимался тем же, бурча под нос проклятья в адрес любознательного товарища.

Снега было много. Нет, простое слово много – уж очень плохо подходило для описания реальной ситуации. Снега было ОФИГИТЕЛЬНО ДОФИГА МНОГО И ЕЩЁ ЧУТЬ-ЧУТЬ! Представьте себе целину – куда ни глянь, пустая земля, ни единого деревца – и повсюду тонны снега. Утрамбованного временем, с неисчислимыми слоями фирна...

Потуги Сени и Миши уж слишком ничтожно смотрелись на всём этом первозданном снежном величии. Товарищи походили на мелких букашек на теле исполина. А что ему, исполину, те букашки?..

– Перекур? – раскрасневшийся Сеня всадил лопату в сугроб и разогнул спину, одновременно разминая задубевшие пальцы и косясь на Мишу.

– Ты ведь знаешь, что я не курю, – набычился тот и продолжил копать.

– Я вообще не с тобой разговариваю, – буркнул Сеня и зашарил руками в лыжных перчатках по карманам бушлата. Нащупал пачку «Примы» – конечно же, без фильтра. Ветра не было, поэтому Сеня рискнул снять перчатку с правой руки. Быстро, пока голые пальцы не успели окоченеть от холода, он выудил из пачки папиросу и воткнул её себе в рот. Потом Сеню осенило, что последнюю спичку он давно истратил на прошлую папиросу. Матерясь так, что не каждый моряк кругосветного плаванья сможет, он принялся натягивать перчатку на успевшие задубеть пальцы. От приступа неописуемой злости, Сеня попытался выплюнуть папиросу на снег, но та примёрзла к нижней губе и повисла на ней, словно новогодний подарок...

2  Авторские разделы / Сергеев Алекс / Обсуждение: Рассказ «Николаевский эксперимент» : 08 Ноябрь 2009, 15:19:25
Сергеев Алекс. Рассказ «Николаевский эксперимент».

...– Расскажите, расскажите, пожалуйста, – просили студенты.

– Ладно… В общем, всё довольно просто. Все помнят про «Филадельфийский эксперимент»?

– Как же не помнить, – отозвался Сергей, – вы нам о нём ещё на первом курсе всё поведали!

– Ну так вот, кстати, многие из вас, должно быть, догадались… Всё же скажу: в семидесятых годах Советское правительство решило провести свой собственный. Я называю его «Николаевский эксперимент». При неудачной телепортации носовая часть эсминца «Дружба» застряла в гранитных породах, а всё, что осталось от корабля – затонуло где-то в водах Южного Буга…

Долгое молчание. Первой пришла в себя Света:

– Ну, ни фига себе! – выпалила она.

– И я о том же… Информация точная.

– У вас не бывает неточной информации, – со знанием дела похвалил Сергей.

– А как же, как это возможно? Неужели? – принялись спрашивать студенты.

– Это всё что я знаю, друзья. Больше мне сказать нечего, а нет, есть! Тут как раз время до звонка ещё!

– Нет, Максим Васильевич … – заныли студенты.

– Да, дорогие, не отвертитесь! Я вам тайну поведал, теперь придётся лекцию дописывать...

3  Авторские разделы / Сергеев Алекс / Re: Обсуждение: Рассказ «Богомерзкая тварь» : 26 Август 2009, 17:45:22
Вы, конечно, извиняйтесь сколько угодно, но удосужтесь обосновать слово "фуфло" поподробнее...
4  Авторские разделы / Сергеев Алекс / Обсуждение: Рассказ «Богомерзкая тварь» : 24 Август 2009, 22:38:08
Сергеев Алекс. Рассказ «Богомерзкая тварь».

Эта аудиозапись попала ко мне совершенно случайно. Как-то я купил подержанный цифровой диктофон (за сущие копейки, нужно признаться) у одного бомжа. Откуда тот его достал – мне было без разницы. Но если бы и захотелось узнать, вряд ли убогий рассказал что-либо внятное: его глаза были полны испуга, руки тряслись, и, казалось, его больше волновало сплавить кому-то злосчастный диктофон, чем заработать на этом копеечку. Как вы уже догадались, в памяти диктофона была вбита эта запись. Я не знаю, злая шутка или нет… Но… душевных сил мне хватило прослушать её только один раз: по спине бегали ледяные мурашки, а кожу стягивало цепкими когтями страха. В любом случае, повторно её слушать не намерен. С каждым днём меня посещали мысли спалить диктофон, и сегодня они воплощены в жизнь. Но перед сожжением закинул запись в Интернет. Люди должны знать… Не хочу ничего больше говорить. Не хочу вспоминать. И можете не стараться комментировать – я всё равно никогда не отвечу…

 

PLAY

Почему ты здесь?

Всё очень просто.

Я ем человеческую плоть…

Нет, не подумай глупости… Тебе ничего не угрожает. Нет, упаси… хм… пожалуй, его сюда мы не будем приписывать.

Ты правильно делаешь: не выключай свой привязанный к голени диктофон. Да, это было бы замечательно: напишешь обо мне где-нибудь в многотиражной газетёнке типа «Невероятно, но фак»… или выложишь в своём популярном на весь Интернет блоге. И тогда все узнают. Тогда-то все смогут разделить мою боль… Я вижу в твоих глазах насмешку. А мысленно ты уже несколько раз пожалел, что пришёл ко мне. Но молю тебя – дослушай до конца! Я молю тебя! Хотя с лёгкостью мог бы приказать – и ты бы не смог мне противостоять. Ты… никто не в силах идти вразрез моей воле. И брось сжимать рукоять своего кольта! Думаешь, любое земное оружие способно уничтожить меня? Да, я ещё слишком молод, чтобы осознавать всю свою Великую Силу, но знаешь кто бы выжил в эпицентре Ядерного Взрыва?..

Твои уста скривлены в сардонической ухмылочке, это да… но вот в глазах я вижу крохотный огонёк зарождающегося страха. Да, я чую его. Он растёт. Пока ещё хлипкий, вскоре он перерастёт в настоящий пожар! Это нормально… Нечего бояться только трупам и таким как я. Вернее, такому как я, ведь уже три тысячелетия Земля была свободна от… До тех пор пока… Нет, я забегаю вперёд.

Расслабься. Садись в кресло и слушай...

5  Авторские разделы / Сергеев Алекс / Re: Обсуждение: Рассказ «Ангелы Смерти. Станция Сикор_4:13.» : 10 Май 2009, 01:05:53
metallic, огромное спасибо! Благодаря таким отзывам я и продолжаю писать, не смотря на все тяжбы и травли...
6  Авторские разделы / Сергеев Алекс / Обсуждение: Рассказ «Ангелы Смерти. Станция Сикор_4:13.» : 06 Май 2009, 21:00:34
Сергеев Алекс. Рассказ «Ангелы Смерти. Станция Сикор_4:13.».

…В карантинном коридоре было так, как это обычно бывает в карантинных коридорах: никак. Пустынное герметичное помещение, если не брать в расчёт полуразложившееся тело учёного.

Лейтенант произвёл осмотр трупа: в кармане халата лежала пластиковая карточка синего доступа, красноватый камешек, похожий на неграненый рубин, несколько таблеток спазмодрина – эффективного наркотика, способного заставить принявшего работать несколько суток без передыху – и начатая пачка сигарет. Вещи были бесполезны лейтенанту, разве что красноватый камешек – наверняка разновидность какого-нибудь минерала этой долбанной планеты. Может быть, даже имеющая какую-либо ценность…

На грудном кармане халата трупа холодела металлом табличка: «Профессор Чак Ир Мэнь, заведующий лабораторией». Лейтенант разжал окоченевшие пальцы: труп до последнего не хотел отдавать пустую мышечную ампулу для яда…

– Самоубийца, – лейтенант повернулся к товарищам. В кислородной маске находился радио-динамик, подававший сигналы в наушники солдат, так что каждый мог расслышать даже тихий шёпот. – Отравил себя ядом. Должно быть, надпись на двери – его рук дело… Заведующий лабораторией… Вот это, – Тань Нгонг показал всем камешек, зажатый указательным и большим пальцами, – может стоить каких-то денег. Выручка, как и всегда, распределяется на всех членов отряда…

7  Авторские разделы / Сергеев Алекс / Обсуждение: Рассказ «Собака – лучший друг человека…» : 28 Февраль 2009, 11:57:19
Сергеев Алекс. Рассказ «Собака – лучший друг человека…».

...Когда щенку стукнуло шесть месяцев, я отвёл его на тренировку. И первым делом, что произошло – на нас напала стая ротвейлеров. Вернее не на нас, а на немца моего. Я – давай поводком отбиваться, а мне тренер и хозяева собак кричат, мол, не надо этого делать, нужно собаку свою отпустить, чтобы давать отпор научился или, на худой конец, убежал. Я бросил поводок, и мой шестимесячный щенок не мог больше ждать от меня помощи: нужно делать всё самому. Стоит отметить, ротвейлеры были тоже молодыми, но среди них и одногодки встречались, а то и постарше кто… По большому счёту, не все они хотели драться. Всё произошло по стадному рефлексу: самый задиристый решил проучить новенького, а остальные подхватили. Но, не тут-то было. Немец мой им такой бой дал, что мама не горюй! Да, победить против стаи четыреногих забияк одному – дело невыполнимое. Но, по крайней мере, ничьи добиться удалось. Про себя я уже молчу: сколько тогда с меня потов сошло и не припомнить.

Так я понял, что мой немец не простой шерстяной симпатичный зверёк-переросток. Это зверь. Опасный хищник, вооружённый мощной челюстью, клыками, сильными лапами и крупным телом (размерами он вымахал нешуточными). Но то, чтобы воспринять тогда это всерьёз – и речи не могло быть. Он ведь у меня такой любимый, такой родной и красивый!..

8  Авторские разделы / Сергеев Алекс / Обсуждение: Рассказ «Ничто – есть все» : 11 Январь 2009, 07:07:46
Сергеев Алекс. Рассказ «Ничто – есть все».

…Что есть жизнь, – размышлял Чейсон, – поношенный фрак социума, превратившийся в лохмотья веков? Эгоцентрическое недопонимание сомнамбулических истин? Призрачная картинка, по-разному отражённая в уникальных мозгах человека? Абстрагированное вещество, заливающее наши органы восприятия ненужной информацией? Есть ли нужда поглощать эти образы, звуки, прикосновения? В чём состоит их смысл? В чём состою я? Какую роль играет физическое тело в шахматной партии восприятий? Подпорки для фигур? Чушь! Уберите доску, а ладья останется ладьёй, пешка – пешкой… Это основополагающее звено есть ничто! Оно не нужно, оно притворно. Пустая оболочка, которую испокон веков пытались залить смыслом великие философы, навсегда останется лишь мыльным пузырём. Стоит ткнуть его иголкой – и ничего не останется. Даже мокрого пятна. Ведь пятна бывают тогда, когда органы восприятия способны их уловить. А если избавиться от восприятия – автоматически избавляешься от пятен. От всего физического. От всего вообще. Разве есть смысл пребывания в мыльном пузыре в попытках предать себе способность заполнить его пространство, когда, по большому счёту, ты – и есть та пустота. И ничто не изменит этих неписанных истин. Ибо ничто – есть всё…

9  Авторские разделы / Сергеев Алекс / Обсуждение: Рассказ «Сеф» : 10 Декабрь 2008, 17:53:54
Сергеев Алекс. Рассказ «Сеф».

…Алхимик смахнул с запотевшего лица прилипшие пылинки. На ладошке остались крохотные частички. Присмотрелся через увеличительную линзу. Нет, это не крашенный свинец. Это – золото! Сеф чихнул. Впервые в жизни он чихал золотой пылью…

Рой мыслей пронёсся в голове учёного. Да, он богат. Теперь он всем насмешникам покажет. И тем бывшим коллегам, которые приложили свою руку к его увольнению из университета. Вот они у него попляшут. Ой как попляшут! Он построит свой собственный, во сто крат лучший университет. Нет, лучше два. Один будет посвящён точным наукам. Второй – магии. Да, магии! Сеф использует деньги, чтобы повлиять на сенат. Если надо будет, сам станет сенатором. В Балкории вновь разрешат пользоваться волшебным, сверхъестественным. А ещё, он вышлет своей бывшей жене телегу золотых слитков. И когда она придёт к нему просить прощения: бросит своего богатого любовника и попросится вернуться назад. Тогда-то Сеф и отвернёт свой взгляд. Гордо, независимо. Когда ему было трудно, тяжело, когда его травили как бродячего пса – она бросила. Не поддержала, не помогла. Убежала от проблем, перечеркнув годы любви и неподдельного счастья. Пусть теперь знает, как это тяжело, как это больно быть отвергнутой. Но зачем же себе врать? В глубине души сидит незыблемая истина: если Валери придёт – он простит…

10  Авторские разделы / Сергеев Алекс / Re: Обсуждение: Рассказ «Father day» : 08 Декабрь 2008, 00:18:53
Меня такая рецензия может только порадовать! Спасибо Вам! Буду стараться и дальше!
11  Авторские разделы / Сергеев Алекс / Обсуждение: Рассказ «Father day» : 16 Ноябрь 2008, 17:49:08
Сергеев Алекс. Рассказ «Father day».

…Почему я не могу расслабиться? Почему каждую ночь я иду по дневным улицам родного города настороженный? Страх паразитом засел где-то внутри. Я озираюсь по сторонам очень редко. Боюсь лишний раз повернуть голову. Смотрю вперёд и иду. Иду домой. Набитый тяжёлыми учебниками ранец давит плечи. Скорей бы спасительный двор, скорей бы…

Майский воздух трескается, рвётся на части пастями собак. Они выследили меня. Стая дворняг вышла на охоту. Их вожак замечает меня. Зачем я обернулся на их лай? Они ведь могли и не видеть… Я начинаю бежать. Быстро, отчаянно. Живая шерстяная масса мчится следом. Клыки блестят на нежном солнце, брызжет пена, десятки лап отталкиваются от тротуарной плитки, асфальта, земли. Они догоняют. Они совсем близко. Ранец мешает мне бежать, бьётся о спину. Я вспоминаю о нём и сбрасываю с плеч. Становится легче. Страх несёт мои ноги с невероятной для них скоростью. А может, я и смогу спастись?

Но воля к жизни гаснет, когда я упираюсь в стену. Стая диких собак с бешеными глазами несётся на меня. Я раздираю руки, пытаюсь забраться наверх, но слишком неглубоки уступы, слишком гладки кирпичи. Челюсти дворняги впиваются в мою ляжку. А потом ещё одни – в икру. И ещё, и ещё. И вот я лежу на асфальте. Ещё в сознании. Разрываемый собаками. А потом всё гаснет. Чернеет. Умирает…

12  Авторские разделы / Сергеев Алекс / Re: Обсуждение: Рассказ «Кусок свинины» : 14 Октябрь 2008, 00:13:59
Спасибо за комментарий!
Если честно, то я и не собирался в это произведение вкладывать сильно большую смысловую нагрузку. Мне, допустим, как читателю, иногда хочется погрузится в мир, который бы просто меня поглотил. И не отчитывал как школьника, в угол не ставил, а просто раскрылся бы передо мной причудливым цветком. Нет, я очень даже приветствую мораль. И частенько о ней вспоминаю при написании произведений.  Но как порой просто хочется отключиться от всего! Расслабить мозг и просто полюбоваться чем-то, не задумываясь... Эх, мечты...
13  Авторские разделы / Сергеев Алекс / Обсуждение: Рассказ «Кусок свинины» : 08 Октябрь 2008, 12:52:30
Сергеев Алекс. Рассказ «Кусок свинины».

...Степь. Выгоревшая трава. Две вытоптанные полосы колеи, уходящей за горизонт. Небольшой ветерок. Палящее солнце скрывали серо-голубые тучи. Изредка с неба срывались освежающие капельки дождя…

По дороге ехало транспортное средство, чем-то напоминающее увеличенных размеров трёхколёсный велосипед. Педали, цепь. Только колёс в нём не три, а пять. Вместо седла – деревянное сиденье, пустое внутри (для перевозки груза). Задняя часть транспорта представляла собой багажник в виде большого сбитого из дерева сундука. По бокам небрежно нарисована насмешливая тыквенная рожица в шляпе. К крышке сундука хитрым способом приделан складной навес из свиной кожи и металлических труб. На рогатый алюминиевый руль для удобства плотно намотана капроновая верёвка.

Водитель «Файвера» (а именно так называлось данное т.с.) сосредоточенно всматривался в горизонт. Монотонно крутил педали. Разные мысли лезли ему в голову.

Он размышлял об идиотизме человечества, доведшего себя до повторного средневековья. О старинных машинах, которые ездили сами, без твоих чрезмерных усилий… О гигантских домах, переросших облака… О птицеподобных приспособлениях, способных носить тебя по воздуху… Выгоревшие страницы журналов, огрызки книг, погрязшие в песках железобетонные руины – жалкие остатки столь загадочного и интересного мира… С каким интересом и досадным сожалением он рыскал по развалинам городов! Да, в детстве он изведал каждый уголок близлежащих руин. Именно там он нашёл свой шестизарядный револьвер 44-го калибра. Как хорошо, что технология производства пороха не ушла в небытиё, как многие и многие другие секреты мира, сгоревшего в ядерном огне…

Вспомнилась вчерашняя схватка с жуком-носорогом. Насекомым, размером с большую собаку… Как надоело есть белое желе внутренностей этих тварей! Хочется нормального мяса. Свинины, говядины, крольчатины на худой конец! Размечтался. Хотя бы крысу где-нибудь поймать или собаку забить – уже праздник желудка…

14  Авторские разделы / Сергеев Алекс / Re: Обсуждение: Рассказ «Лунопарк» : 23 Сентябрь 2008, 23:26:37
Огромное спасибо за отзыв!
Да, сложно мне самого себя превзойти. "Взмах Крыла" - действительно достойная вещь! (Его, кстати, на днях должны выпустить в московском журнале "Свой формат". К нему очень талантливые иллюстрации выполнила художница Полина Орехова. Так что если вдруг попадётся на глаза...
Но! На НЛ почему-то не захотели публиковать, а на других сайтах есть: рассказ "День отца". О нём очень хорошо отзываются. Советую почитать.

И ещё одно. С новыми рассказами сейчас у меня напряжёнка. Но не потому, что ленивый, а потому, что работаю над более крупным объёмом. Так что ожидайте в сравнительно недалёком будущем от меня приятных сюрпризов. Подмигивающий

С глубоким уважением, Алекс Сергеев.
15  Авторские разделы / Сергеев Алекс / Обсуждение: Рассказ «Лунопарк» : 21 Сентябрь 2008, 19:16:58
Сергеев Алекс. Рассказ «Лунопарк».

... – А вот на этого красавца посмотрите. Новейший образец военной техники. Мир-аш42!

– Неужели настоящий? – Боря восхищённо вглядывался в плавные изгибы серебристого штурмовика.

– Спрашиваешь?

– Это правда, что им управлять очень просто? – спросил Боря. – В «Орбитальных войнах», говорят, кабина пилота полностью такая же.

– Да, – ответил седоусый мужчина из толпы, – виртуальная игра «Орбитальные войны» разрабатывалась на основе военной учебной программы. Добавили в неё красочных локаций и вражеских единиц вымышленных. А так – чистой воды симулятор полёта военных кораблей нового поколения.

– А вы откуда знаете? – удивился гид.

– Служил раньше в космофлоте. Летал на таком звере. И не только на таком.

– А он может улететь в космос? –  спросила десятилетняя девочка.

– Да, он в рабочем состоянии, – сообщил экскурсовод. – Мало того, снят с системы блокировки двигателей. По окончании экскурсии, любой желающий, за отдельную плату, разумеется, может покружиться в нём по лунной орбите.

– Я хочу! Я хочу! – чуть не оторвал папин рукав Боря.

– А вот здесь мы видим…

Раздался вой сирены. Помещение замерцало красным.

«Тревога! – предупреждали все громкоговорители. – Марсианские экстремисты объявили войну. К орбите приближаются вражеские корабли. Всем экскурсоводам: провести свои группы в укрытия! Без паники. С Земли уже направлена армада перехватчиков».

– Борька! Где наш сын! Боря! – звали родители, уносимые потоком толпы вглубь убежища.

Им и в страшном сне не могло присниться, что их двенадцатилетний сын полезет в штурмовой корабль давать отпор вражеским силам...

Страниц: [1] 2

Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!