Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 11:56:03
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
  Просмотр сообщений
Страниц: [1]
1  Авторские разделы / Жуковский Сергей / Re: Обсуждение: Рассказ «Неотправленные письма» : 13 Апрель 2023, 14:10:15
С тех пор, когда я впервые прочёл у Пушкина  его роман в письмах (он так  и называется!), я всерьёз и надолго полюбил этот жанр. Полюбил за то, что в таком романе легко можно вообразить самого героя, услышать его голос, возможно, представить его характер через его письма,  без вмешательства автора.
Рассказ Сергея Жуковского «Неотправленные письма» мне также хочется назвать маленьким романом из трёх писем. Однако иногда и этих трёх писем вполне достаточно для того, чтобы сказать о своей любви человеку, с которым ты был близок, пусть и запоздалой… А то и вовсе описать всю свою жизнь! Зачем? Здесь каждый решает сам.  Сам же рассказ написан просто здорово: легко, ярко и образно! Читаешь – и едва отрываешься от текста, будто эти письма тебе написаны. Даже невольно начинаешь воображать себе, как жила «твоя любимая» без тебя.
Теперь поговорим о героине по имени Катя! Каково моё впечатление от неё? Знаете, первое, что обращает на себя внимание, она вполне нормальная женщина, которой хорошо за сорок, и у которой взрослая дочь. Трудно  ей было одной дитя растить? Бесспорно! Однако она сделала для ребёнка всё, чтобы дочка выросла хорошим человеком и талантливой скрипачкой! В тоже время она не жалуется ни на то, как ей было плохо, когда любимый человек ушёл, ни трудности с воспитанием дочери… Напротив, в каждом слове можно увидеть благодарность к бывшему возлюбленному и за то время, которое они были вместе, и за дочку. Не забудем и о том, что у Кати были и мужчины, а один немец её даже замуж звал и в Гамбург предлагал переехать. Так что с личной жизнью нашей героини был тоже порядок! Почему же она замуж не вышла? Вероятно, просто не нашла мужчину, которого она бы любила так, как своего Сашу.
Что ещё можно выделить в характере Катерины? Неприятие какой-либо фальши. Это проявляется во всём: и в её отношениях с Сашей, и в разговорах с дочерью, почему у них папы нет… Ведь она не стала сочинять легенду про папу-героя, как это обычно делают мамы, а честно всё рассказала. Да и вообще, как можно видеть, она не приемлет в принципе в людях фальши, лжи, какого-то лицедейства и так далее.
Также, пожалуй, можно выделить в Катерине умение признать свою вину в том, что это она не уберегла свой  семейный очаг, и в итоге её жизнь сложилась, как сложилась.    
Подводя итог, хочется просто с грустью заметить, что Катерина прожила, словно  в каком-то панцире, защищающим её от всяких реальностей: она не знала ни того, что Саша умер, ни того, что дочь курить начала… Да и вообще вся жизнь прошла как-то мимо неё, а сама Катерина  осталась на перроне этой жизни, как это бывает со многими из нас.
8-го апреля 2023г.     
https://newlit.ru/~zhukovskiy/7186.html   
       
               
2  Авторские разделы / Агалатова Анастасия / Re: Обсуждение: Рассказ «Не ищи меня завтра…» : 24 Январь 2023, 14:25:25
Рассказ Анастасии Агалатовой «Не ищи меня завтра» произвёл на меня весьма хорошее впечатление: читать было легко, интересно, даже было некоторое ощущение, что я сам вместе с героями, бросив всё, катался по белу свету и смотрел разные города. К рассказу у меня вопросов не имеется. У меня вопросы к главному герою Нику. Первое, что обращает на себя внимание, он живёт в какой-то своей реальности и думает по своей шкале. Да вообще, как я заметил, его ничто не смущает: ни то, что в университете придётся ночь ночевать, ни то, что во время путешествия надо будет добывать деньги, искать квартиру для ночлега, питание и решать тому подобные проблемы. «Свобода лишнего груза не любит», – говорит Ник Вадиму, своему товарищу.
В тоже время явственно видно, что на самого Ника эта свобода давит тяжёлым грузом, лишая его какой-либо привязанности. Даже к Тае, их случайной попутчице, он не испытывает никакой привязанности. И это печальнее всего! Ведь пока ты к кому-нибудь привязан, ты понимаешь, зачем на этом свете живёшь. А так ты, как дерево без корней, которое непременно погибнет. Понимает ли это Ник?  Хотелось на это надеяться. Впрочем, он сам сделал свой выбор.
24-го января 2023г.
3  Авторские разделы / Бойчук Лилия / Re: Обсуждение: Миниатюра «О счастье» : 10 Ноябрь 2022, 14:32:05

Сегодня в журнале «Новая литература» я прочитал миниатюру Лилии Бойчук «О счастье». Не буду скрывать, что она мне очень понравилась. Надо сказать, что текст при своей краткости и лёгкости во время чтения наделён как трогательностью, так и глубоким смыслом, порождающий вопрос: «А что такое счастье и в Чём оно заключено?».
Безусловно, самое главное счастье для человека – это то, что он живёт в этом мире. Как тут не процитировать Высоцкого: «спасибо, что живой»! И уж тем более счастье, когда у тебя есть друзья и родные и друзья, которые тебя любят и поддержат во многом… И как печально, что иные люди, не замечая счастья рядом, пытаются найти его там, где оно и не обитало: в любовных романах, в карьере, в переезде за кордон, а то и вовсе пытаясь сделать счастье на горе других.
Что касается меня, то моё счастье помимо выше сказанного про друзей и родных состоит ещё в том, что у меня есть моё творчество, дающее мне моральное удовлетворение, что я говорю и пишу без препятствий на родном для меня русском языке, а ещё живу в любимом мной Нижневартовске и такой же дорогой мне России. Так что счастье ближе, чем мы думаем!
https://newlit.ru/~boychuk/7085.html
10. 11. 2022г.   
4  Авторские разделы / Золотарь Олег / Re: Обсуждение: Рассказ «Вдоль» : 06 Октябрь 2022, 09:13:17
Привет, друзья! Думаю, пока будет жить наше общество, как такое, будут и истории про соседей: по даче ли, по коммуналке ли, по общаге ли… Какая разница! И истории, конечно, будут тоже разными: одни будут стараться в меру сил помочь друг другу; другие будут воевать, пока не поубивают друг друга; третьи, возможно, будут в контрах, но в итоге попытаются придти к перемирию. И рассказ Олега Золоторя «Вдоль» – история как раз из третьего разряда! Про сам рассказ скажу, что он читается легко, и в тоже время автор вполне ярко и живо передал все эмоции героев, побуждая переживать вместе с ними их не простую ситуацию.
Там весь конфликт строится на пустяковом, казалось бы, вопросе: два соседа ссорятся из-за того, как пахать землю – вдоль или поперёк. Дед героя-рассказчика Алёши (имени деда не указано!) следует давней традиции, что землю надо пахать вдоль, а Изольд, его сосед, пашет поперёк. В результате сделался конфликт, перешедший в драку. Хотя Антон, сын того деда, говорил ему не связываться с соседом и дать ему пахать, как ему угодно. Однако деду, как всякому упрямому старику, непременно надо было настоять на своём.
И всё же после сам Изольд предпринял попытку помириться с соседом, придя в его дом. Было видно, что непросто давалась эта задача, так как дед по-прежнему стоял на своём. Однако, и Изольд привёл тот свой аргумент, что вдоль он земли не видит, а поперёк видит (оставляю эти слова на совести героя). Дед даже Алёшу привлёк, как человека со свежим умом, чтобы он помог разрешить этот вопрос. Внук же, в силу своего  малолетства, от растерянности лишь шлёпнулся на пол, чем насмешил всех. Признаться, я и сам невольно этому улыбнулся! Да, прямым текстом не сказано, что соседи помирились; но я, как читатель, склонен мыслить, что герои нашли, в конце  концов, хоть какой-то компромисс, и у них всё наладилось. И здесь так и охота вспомнить слова кота Леопольда: «ребята, давайте жить дружно!»
https://newlit.ru/~zolotar/7079.html
06. 10. 2022г. 
5  Авторские разделы / Хвостов Александр / Обсуждение: Поэма «Дон Жуан» : 30 Сентябрь 2022, 17:59:38
Хвостов Александр. Поэма «Дон Жуан».

Друзья, я приглашаю вас,

Оставив дел докучных бремя,

Услышать новый мой рассказ

И унестись со мной в то время,

Когда возлюбленным своим

Мужчины серенады пели,

А то, звеня кликом стальным,

За них сражались на дуэлях.

Прошу ошибки мне простить –

И на старуху есть проруха!

А без огрехов может быть

Лишь труд, где нет усердья духа...

6  Авторские разделы / Сигалов Иосиф / Re: Обсуждение: Рассказ «Ошибка Казановы» : 19 Сентябрь 2022, 15:28:10
Доброго времени суток, друзья! Так и хочется в который раз вспомнить слова Шекспира, что весь мир – театр, а люди в нём – актёры. И повод для этого более, чем прекрасный: недавно я прочел рассказ Иосифа Сигалова «Ошибка Казановы». Хотя, если бы я писал этот рассказ, я бы назвал его, скажем, «Драма для одного актёра». Почему?  Да хотя бы потому, что главный герой, во-первых, является и перед читателем, и перед приезжей из Турина незнакомкой по имени Лючия в костюме Бригелло; во-вторых, знакомясь с ней, он сначала называется Графом К (Калиостро, что ли?), а позднее назвал своё имя – Джакомо; в-третьих, в разговоре с Лючией он искусно играет роль человека, который устал как раз от тех, кто лицемерят. Однако он не подумал, во что ему эта игра обойдётся.
Лючия тоже свою роль сыграла прекрасно: она была, как сейчас бы говорили, «агентом отца-инквизитора», и пошла она на это ради вызволения своего друга  по имени Джузеппе. Ей надо было заманить Казанову в свой номер, провести там бурную ночь, а затем, заперев его, передать на «съедение» инквизиторам. Было ли ей жаль Джакомо по-настоящему? Почему-то мне так не кажется. Зато судьба Джузеппе  её волнует настолько, что она обещает провести ночь с инквизитором. Чего ни сделаешь ради дорого тебе человека!
Поводя итог, я бы сказал, что эта история и про нас и наше лицемерное время: это ведь мы все корчим из себя святош, говоря где-то на саммитах одно, а наяву делая другое (например, Украина или Европа). Например, мы кричим, что не хотим войны, и в тоже время бомбим по мирному населению или помогаем бомбить, поставляя вооружение; говорим про кого-то, что он/она агенты Путина, а сами готовы подкладываться под Белый дом… И таких примеров много. Но, слава богу, у нас есть и примеры тех людей, кто умеет быть искреннем, и готов отдать  жизнь за други своя. И таких всё-таки больше!   
7  Общие темы / Общение / «Взгляд другими глазами». : 12 Май 2022, 11:41:24
 Хотел бы сразу оговориться, что я не претендую на то, чтобы всё написанное в этой заметке считалось истиной последней инстанции! Это просто мои впечатления и размышления.
В одном из новостных репортажей показывали, как украинские военнопленные, помытые, покормленные и подлеченные, смотрели видео своих бывших сослуживцев, где были засняты их издевательства над нашими военными. Было видно, что многим из зрителей при виде всего этого ужаса делалось не по себе, и хотелось невольно закрыть глаза от осознания того страшного дела, которое они делали. Кое-кто даже покаялся в своих злодеяниях… Неужели взгляд со стороны на свои преступления ещё способен разбудить в ком-то совесть и вообще отрезвить сознание? Знаете, я бы очень хотел в это верить… Ведь есть же те люди, в которых хоть немного человечьего, но осталось, не все ведь в бездушных скотов превратились!  С другой стороны, меня терзает вопрос: хорошо, сегодня они на камеру каются, клянутся бросить воевать и вернуться в семьи… А что завтра? Отказ от своего раскаяния, обливание русских помоями за то, что мы их кормили, поили и лечили? А то и вовсе брехня, мол, наши их насильно держали? А, может, все эти покаяния нужны для того, чтобы скостить себе срок и навалить больше на соседа? Не знаю. Впрочем, дай бог, чтобы я был не прав в своих соображениях! На этом всё.
8  Авторские разделы / Хвостов Александр / Re: Обсуждение: Киноповесть «В гостях у лета» : 29 Март 2022, 07:10:46
Спасибо за совет.
9  Авторские разделы / Хвостов Александр / Re: Обсуждение: Киноповесть «В гостях у лета» : 28 Март 2022, 17:42:44
   В январе сего года я дебютировал в журнале «Новая литература» с моей первой киноповестью «В гостях у лета». Я отдавал себе отчёт, что повесть, где я говорю на тему нудизма, да ещё от имени девочки-подростка, не будет опубликована (да так оно сначала и было!); однако благодаря одному хорошему человеку киноповесть попала в журнал и вызвала как одобрительные, так и критические отзывы. В первую очередь я бы хотел сказать спасибо и за то, и за другое. Теперь поговорим детально, а именно о критике, которая мне «прилетела»:

Рыбакрыбака
"Киноповесть, говорите. То есть, предполагается прямо-таки реальное кино о нудистах и их раскрепощённости?! Ну-ну... Полагаю, что извращенцы и педофилы всех мастей будут смотреть этот с позволения сказать «фильм» до голой кости, да ещё и в уединении вдохновенно поддрачивать. Никаких литературных достоинств в тексте я не увидел. Серый подростковый язык, хождения по кругу. Считаю публикацию текста в НЛ ошибкой, да и откровенным позорищем. Порнография притворяющаяся святой невинностью..."

Хотелось бы сказать уважаемому читателю несколько слов: во-первых, не факт, что по этой вещи вообще снимется кино, так как у нас вряд ли найдутся режиссёры, готовые снять фильм о нудистах и получить по балде от начальства! Я назвал этот текст киноповестью, потому что просто хотел попробовать себя в жанре киносценария; во-вторых, чего я как раз старался избегать – это порнографии. Я хотел написать нормальную, более-менее пристойную эротическую вещь. А если вы там видите порно, да ещё представили себе, как человек, смотря возможное кино, будет себя «поддрачивать», то, вероятно, это у вас больная фантазия. И, наконец, вы сетуете на «серый подростковый язык». Но если это записки подростка – то какой язык вы хотите там найти? Ежу понятно, что подросток не будет говорить, как взрослый, а тем более писать, как Пушкин или Тургенев. А на ваши вопли позора в адрес журнала отвечу, что там тоже далеко не дураки сидят, и если они пропустили всё-таки эту вещь, значит, она им показалась достойной и интересной.
      
Дина Измайлова
"Кажись, отдаёт неким дурновкусием. Так купишь порой колбасу, и всё-то на первый взгляд в порядке - и сроки годности, и состав, если верить этикетке, невредный, но словно бы попахивает что ли. И какие-то сомнения закрадываются в сердце,  уже наперёд подташнивает. Сомнительный, в общем, хавчик, как по мне..."

Милая Дина! Я с трудом понимаю, как связаны моя киноповесть и ваша колбаса (про манеру изложения я вообще молчу!), но могу дать простой совет: чтобы вас не подташнивало, просто читайте другого автора и не рискуйте вашим драгоценным здоровьем.
10  Авторские разделы / Хвостов Александр / Обсуждение: Цикл стихотворений «Игра в солдатики» : 23 Март 2022, 13:48:40
Хвостов Александр. Цикл стихотворений «Игра в солдатики».

Вновь слышится Отчизны зов,
 Чтоб мы ей честно послужили,
 Чтобы от вылазок врагов
 Людей невинных защитили!
 Пора навеки положить
 Конец кровавой этой бойне,
 Чтоб люди начали бы жить
 Под небом мирным и спокойным!
 Молю я бога: помоги
 Нам в эти дни на поле брани,
 Чтоб ясно поняли враги,
 Что правда всё-таки за нами!
11  Авторские разделы / Хвостов Александр / Обсуждение: Киноповесть «В гостях у лета» : 12 Январь 2022, 17:07:03
Хвостов Александр. Киноповесть «В гостях у лета».

Меня зовут Вика, мне тринадцать лет, и я учусь в шестом классе. О чём я хочу написать здесь? О себе, о маме (папы я не знаю!), о тёте Васе, маминой подруге, дяде Коле, её муже, их дочках Лене и Ане, а также о нашем, где-то весёлом, а где-то слегка обидном и с тем вместе диком лете. Почему я это лето назвала диким? Сейчас расскажу по порядку. Начнём с того, что этим летом меня попробовали приучить ходить голышом...

Страниц: [1]

Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!