Форум журнала "Новая Литература"

09 Декабрь 2022, 02:05:49
Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 г.
  Просмотр сообщений
Страниц: [1]
1  Авторские разделы / Сакунова Юлия / Обсуждение: Рассказ «Ветка сирени» : 04 Октябрь 2008, 01:57:39
Сакунова Юлия. Рассказ «Ветка сирени».

…Я, конечно, знала, что в коридоре сидит бабушка, и голос совести подсказывал, что нужно принять, посоветовать что-то, разобраться в ее делах, да и хотя бы просто поговорить. Но позвонили из дома –  школьница-дочь, сказала, что ждет меня, учит на завтра русский, математику, и кажется, историю. Сейчас проверю уроки, еду приготовлю... А еще был муж, не чуждый одной  исконно русской привычки. Ненавистная бутылка зелья стояла под столом, единственным в нашей комнате, за которым и уроки делали, и обедали. Каждый вечер, сидя на диване, я чистила картошку и слушала, как дочь читает.

Когда муж отлучался покурить на балкон, я знаком показывала дочери, что нужно молчать, подбегала к столу и  быстро отливала немного водки в свою кастрюльку, пока он не вернулся. Потом выливала содержимое в раковину…

2  Авторские разделы / Сакунова Юлия / Обсуждение: Рассказ «Нищие люди» : 11 Сентябрь 2008, 18:06:05
Сакунова Юлия. Рассказ «Нищие люди».

…Действительно, каждую неделю, приезжая на рынок, мы встречали у решетки неподвижную фигуру монаха.

           Зимой и летом он носил одну и ту же одежду. Только в холода надевал поверх подрясника черный ватник, а на ноги черные валенки с матово – блестящими галошами. Большую часть времени монах стоял, лишь изредка присаживался на свой раскладной стульчик.

           Иногда я опускала деньги в его ящик, он благодарил поклоном головы, не отрывая глаз от толстой книги в бумажной обложке. Лицо монаха казалось угрюмым, да и лица–то видно не было: только темная борода, да густые брови, да нос. Он казался неотъемлемой и незаметной частью рыночного быта, наравне с пронзительными голосами продавщиц, тяжкими повозками грузчиков, вечно голодными кошками…

 

Страниц: [1]

Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!