Форум журнала "Новая Литература"

01 Июнь 2025, 18:47:53
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: 2023.12. Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2023 г.  (Прочитано 3460 раз)
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Рейтинг: 0

Просмотр профиля WWW Email
« : 03 Январь 2024, 18:19:32 »

Соблюдайте Правила общения!
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Рейтинг: 0

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 03 Январь 2024, 18:23:51 »

От редактора

Здравствуйте, друзья!

Наш журнал устроен так. В течение месяца на сайте newlit.ru почти ежедневно публикуются отредактированные литературные произведения, отобранные из большого числа текстов, поступающих на рассмотрение редакции. Критерий отбора – художественное мастерство, с которым написано произведение. Большинство из поступающих к нам текстов получают отказ, поэтому появление на страницах «Новой Литературы» – это уже победа в конкурсе для автора. В начале каждого следующего месяца формируется номер журнала. Он верстается для чтения на любом устройстве или для распечатывания на бумаге и рассылается подписчикам в виде PDF-файла. Таким образом, декабрьский номер выходит в январе, январский – в феврале и так далее. И сейчас, когда вы читаете эти слова, 2024 год уже начался, и нынешний номер подводит итоги не только прошедшего месяца, но и завершившегося года.

Для меня минувший год ознаменовался активным общением с сотнями самых разных людей – наших авторов, подписчиков и партнёров. Одно из самых ярких впечатлений: то, что мне кажется очевидным, не стоящим пояснений и даже упоминания, для моего собеседника может оказаться открытием. Как и наоборот. Поэтому я для себя сделал вывод: не уставать проговаривать важное для меня, и всегда учитывать, что очевидные для других вещи могут оказаться неведомы мне. Прошу прощения у тех, кто заметит, что я повторяюсь, но всё-таки вновь скажу о важном.

Для многих моих собеседников в ушедшем году стало открытием, что журнал «Новая Литература» не получает никаких дотаций от государства, никак не связан с государственными или финансовыми структурами, предприятиями или корпорациями. Журналу никто не указывает, что и как публиковать, наша деятельность регулируется только российскими законами. Я много раз пытался понять, почему для авторов такая свобода слова не является очевидным фактом, расспрашивал об этом своих собеседников. И пришёл к выводу, что часто мысль о подцензурности и подневольности НЛ приходит авторам в качестве объяснения отказа в публикации. «Такое в России не опубликуют», – полагает автор статьи, сотканной из наукообразных глупостей. «Понимаю, над вами государственный контроль, через него хорошим стихам не пробиться», – сообщает мне автор дурно склеенных и безвкусных виршей. В общем, человеку нелегко увидеть причину неудачи в себе самом, ему кажется, что с ним-то всё в порядке, а вот весь мир сошёл с ума. И речь тут не о каком-то особенном человеке, мы все таковы в какой-то мере.

С другой стороны, почти не бывает сочинителей, которых с уверенностью можно было бы записать в безнадёжные графоманы. У каждого, даже начинающего автора всегда можно обнаружить потенциал. Он похож на огонёк свечи, готовый померкнуть на ветру. А мне бы хотелось, чтобы шанс развести свой костёр и согреться его теплом был у каждого. Поэтому в каждый номер журнала включается несколько особых страниц, которые могут помочь разгореться таким огонькам. Пусть это будет одно стихотворение в рубрике «В десятку!» или иногда даже платная публикация, только бы автор удостоверился, что сердце его бьётся не напрасно, что его чувства и опыт можно разделить с другими. Да, можно!

Журнал «Новая Литература» издаётся только на средства, которые ему жертвуют неравнодушные читатели, на переводы от подписчиков и на то, что зарабатывает сам, предоставляя свои страницы для рекламы и оказывая услуги по работе с текстами. Я очень хочу, чтобы в наступившем 2024 году этих ресурсов хватало на развитие журнала. Спасибо вам за поддержку, друзья!

А теперь – традиционно – несколько слов о содержании номера, который сейчас перед вами. Его открывает остросюжетная повесть с мистическим подтекстом, герой которой поплатился за свою житейскую наивность и потакание собственным слабостям. За повестью следуют десять рассказов современных авторов. Семь из них так или иначе обращены к прошлому: забытому детству, ушедшей юности, судьбе родителей и своей собственной, истории нашей страны. Шесть стихотворных сборников удивительно разнообразны и предлагают читателю широкий круг тем для сопереживания: от детских стихов до подведения жизненных итогов, от лёгкого юмора до вселенской печали. При этом написаны стихи в жанровом диапазоне от реализма до постмодерна – в общем, на любой вкус. Три публицистических материала охватывают темы, связанные с искусством трёх эпох: Данте, Высоцкий и современная певица Эка раскрываются перед читателем с новых сторон. Героями критических материалов стали Набоков, Пруст, Кафка, Джойс, Белый, а также авторы НЛ Юрий Меркеев и Владимир Захаров. По теме изобразительного искусства – продолжается иллюстрированный монолог, начатый в предыдущем номере, – о зеркалах и отражениях в живописи.

Друзья, я уверен, что читать этот выпуск нашего журнала вам будет так же интересно, как нам было создавать его. Подписывайтесь на наш журнал! А если сомневаетесь, то сначала просто получите его в подарок. Ваша поддержка в любых формах и масштабах очень важна для «Новой Литературы». Желаю вам в 2024 году здоровья, семейного тепла и успеха, достаточного для благих дел!

Игорь Якушко,
главный редактор журнала «Новая Литература» 
« Последнее редактирование: 06 Январь 2024, 19:18:37 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан

Соблюдайте Правила общения!
гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 03 Январь 2024, 18:36:18 »

Где Матвей, блин, Васильич?? Тут такие красотки без имени, а он пропал. На юг, что ль, улетел? Ласточка, блин...
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Рейтинг: 6

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Январь 2024, 09:05:21 »

Где Матвей, блин, Васильич?? Тут такие красотки без имени, а он пропал. На юг, что ль, улетел? Ласточка, блин...

Ох...если бы...
Не, всё намного банальнее.
Гости у нас. Это раз.  И это хорошо, хоть и малость утомительно.
А вот какая-то хрень с температурой — это уже совсем неинтересно и неуместно. Но вот, блин. Совсем не в тему. Сегодня, на 4-ый день самостоятельного и не очень действенного лечения решил я вызвать врача.
Нда...Сказали, в течение двух дней придёт. Угу. Вызовов у них много.
Так что, господа, не болейте. Фигня полная с нашей медициной.

Форум счас почитал. Тоже как-то...оптимизЬму не добавило. Йээх...

Ладно, а что тут у нас. Новый номер, говорите?
Дамы в шляпах.
Их, говорите, надо назвать?
Ну, я запросто.
Как вам Шерочка с Машерочкой?
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Рейтинг: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 06 Январь 2024, 09:28:36 »

Держитесь, Матвей Васильевич. Я вот тоже, пока до работы дохожу, несколько раз с носом прощаюсь. Но, ничего, к обеду отходит. И видится мне в этом всём что-то забытое и родное. В морозах этих. Люди преисполняются суровостью и благородством, лица их красивы румяны и чисты, словно высечены из гранита. От морозов характер земли нашей и наша же поднаготная. Наполеонов бы ещё обратно по их Европам разогнать... в который раз.
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 06 Январь 2024, 11:18:22 »

Ура! Матвей Васильич вернулся! Всемирное оледенение душ отменяется.

Но Шерочка с Машерочкой - это какое-то постинфекционное осложнение.
Не, мне не нравится решительно. Надо изящней, утонченней, элегантней и грациозней. Ну примерно, как мы с вами, дорогой кот
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 06 Январь 2024, 11:35:52 »

К слову об изящном и грациозном

И фамилия художника Глюк.
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Январь 2024, 12:15:55 »

Надо изящней, утонченней, элегантней и грациозней. Ну примерно, как мы с вами, дорогой кот

Понятное дело, что мы с Вами — само совершенство. Но почему-то на обложке нас не печатают, а размещают этих вот...Шерочку с Машерочкой  скажем так, дам.
Что-то мне ничего изящного в голову не приходит. Вот совсем.
Вспоминаются Вероника Маврикиевна с Авдотьей Никитичной. Но боюсь, Вам это тоже не понравится. Да и мне не нравится, ибо вторично...

Ну, я выяснил, что это творение художника Владимира Мухина. Называется "Две девушки в шляпах".
И чё? Получается, без шляп эти дамы имеют меньше ценности.
И вообще, они где находятся? Сидят вплотную друг к другу...Но одна в лорнет что-то рассматривает слева (для нас), вторая же глядит прямо...этак призывно.
Хм...странные дамы, не находите?
А как Вам, например, Луиза и Матильда?
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 06 Январь 2024, 12:38:31 »

Вспоминаются Вероника Маврикиевна с Авдотьей Никитичной.

Были еще Зита и Гита.

И вообще, они где находятся? Сидят вплотную друг к другу.

Может, в лифте едут? Или в очереди за яйцами стоят, сейчас это актуально.

странные дамы, не находите?

Нет, мне очень нравятся. Такие шикарные. Особенно та, что с вуалеткой. Сроду вуалетки не носила, мож, потому счастье мое было неполным?
*раздумывает
А если прикинуть… Сидишь вся такая в вуалетке с мушками и куришь через мундштук. Шикарно ведь, правда?

А как Вам, например, Луиза и Матильда?

Это лучше, но не находите ли вы некоторый оттенок низкопоклонства перед западом?
*раздумывает

᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Январь 2024, 13:02:47 »

Может, в лифте едут? Или в очереди за яйцами стоят, сейчас это актуально.

А что в лифте можно рассматривать в лорнет?  А для очереди за яйцами в этих дамах мало азарта, обеспокоенности, нетерпения...
Они какие-то чересчур томные. Вообще, не понимаю, чем они заняты...Этакая близость взаимного расположения. Ну, если в театре только. Но в театре разве в таких шляпах дозволяется находиться? Они ж другим всё перекроют...Странная картина, на мой взгляд.
Сугубо для ради "красоты" написанная. Но ладно, моя задача — имена придумать.
Так. Зима у нас на дворе. Счас январь. А номер декабрьский.
Предлагаю назвать этих особ Декабрина и Январина.
Декабрина, значит, в лорнет изучает содержание НЛ за декабрь.
А Январина загадочно смотрит. Мол, погодите-погодите...Стишки Бедункевич — это ещё не всё. Будут и ещё сюрпрайзы. Угу.
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Январь 2024, 13:30:18 »

Вообще, разве я хуже этих дам?

Я лучше! И вообще совершенство. И без всяких там шляп, вуалеток и перьев.
Да. Просто идеал.
Но меня не печатают. Пренебрегают. Обижают, понимаете ли.
А эти дамы...Они точно заплатили за то, чтоб их на обложку поместили. Не иначе.
Пожалуй, мне надо организовать демонстрацию протеста.
А то засилье каких-то дам на обложках.
А зверей, зверей опять не завезли. Совсем не учитывают запросы народных масс.Да!

гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 06 Январь 2024, 14:37:47 »

Фото супер! Я сейчас в дороге, поэт кратко.
Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 06 Январь 2024, 15:32:04 »

Как я соскучился по твоему величеству, кот Матвей! Хо-хо!
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 06 Январь 2024, 16:41:19 »

Вернулась домой. Сейчас ехала в лифте, читала правила. Смотреть в лорнет в кабине лифта можно!

Но очередь за яйцами, да, неудачное предположение. В очереди все стоят в колонну, а наши дамы – плечом к плечу. Поэтому яйца вычеркиваем.

По поводу фото. Оно прекрастно. Прям, как мой дом на берегу Атлантического океана.
Матвей тоже прекрастен. Идеал без всяких мушек и лорнетов.

А со зверями опять прокатили. Ну как тут жить??
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Январь 2024, 18:53:54 »

Читаю ред. обращение:
"Путь это будет одно стихотворение в рубрике «В десятку!» или иногда даже платная публикация, только бы автор удостоверился, что сердце его бьётся не напрасно, что его чувства и опыт можно разделить с другими. Да, можно!"

Путь?! ГРРР!!!

Но описка-оговорка показательна. Такой путь плох. Я уже сказала, чем считаю публикацию виршей Бедункевич. Угу...
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: