Форум журнала "Новая Литература"

03 Июнь 2025, 06:14:45
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Рецензия, полученная в НЛ, формирует максимальное уважение к читателю  (Прочитано 822 раз)
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Рейтинг: 0

Просмотр профиля WWW Email
« : 20 Ноябрь 2024, 14:34:55 »

Журнал "Новая Литература" предоставляет авторам индивидуальные рецензии на их произведения, направленные на то, чтобы помочь автору улучшить свою работу. Таких рецензий написано уже много, но до сих пор мы не просили у авторов разрешения публиковать их отзывы о рецензировании. А теперь пришли к выводу, что это нужно делать  - для тех, кто не может понять, куда двигаться дальше в работе над своим литературным произведением. Друзья, вам есть куда обратиться. Присылайте на рецензирование свои произведения по адресу: newlit@newlit.ru.

Вот очередной отзыв о рецензии на стихотворение:

"Ответ на рецензию

После первого прочтения рецензии, сгораешь от стыда за свои "косяки", хотя казалось, что проделана определённая работа по подбору слов для создания атмосферы в тексте и имён для главных героев, учитывая значение каждого имени. [...] Стилевое несоответствие, которое меня смущало, было причиной № 1 моего обращения за рецензией.

Перечитав второй раз и тезисно помечая для себя всё изложенное в рецензии, пришла к выводу, что работы ещё непочатый край. Но, кроме того, что рецензент подробно объяснил, в каких местах может споткнуться читатель, он подсказал путь, который я до этого не рассматривала. А именно то, что можно изменить форму подачи текста, причём на выбор - либо миниатюра, либо сказка с синтезом прозы и поэзии. 

В данной рецензии отмечаю следующее:

1.   Рецензент рассматривает произведение с разных сторон и даёт свою оценку, как выглядит текст с точки зрения сюжета, ритма, рифмы и общего восприятия после первого прочтения и последующих.

2.   Если в тексте есть места, где информация читателем может восприниматься неоднозначно, употребляется формулировка "на мой взгляд", "возможно", "предполагаю", чтобы сигнализировать об этом автору и дать повод задуматься, стоило ли именно так формулировать мысль и ради какой цели.

3.   Рецензент даёт конкретные профессиональные советы.

4.   В заключение следует не просто вывод , а ещё и даётся рекомендация, над чем можно подумать, чтобы читателю было комфортнее воспринимать замысел автора.

Короткая формулировка для отзыва:

Если коротко, то рецензия, полученная в журнале "Новая Литература", формирует максимальное уважение к читателю.

Ирина".
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2024, 14:56:42 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан

Соблюдайте Правила общения!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: