Локтев Владимир.
Рассказ «Новый друг».
Жизнь супругов-пенсионеров подобна однообразному тиканью настенных часов: тик-так, тик-так. Только прогноз погоды, пейзаж и градусник за окном напоминают им о постоянной смене дня и ночи, лета и зимы. Раньше вся их жизнь была: студенты, коллеги, друзья, семья. Теперь методички и учебные планы заброшены, коллеги постарели, друзья растерялись. Дети – взрослые. Ещё недавно внуки радовали, но и они выросли, собой заняты. Давние мечты о будущем забыты, остались лишь воспоминания о прошлом.
Звонок из Москвы напомнил Николаю Петровичу о старшей дочери Светлане от первого брака:
– Папа, я скоро приеду. С внуком. У сестры остановимся и вас обязательно проведаем. Ты помнишь Кирилла?
Познакомься, читатель. Наш главный герой не скор, но ногами не шаркает. Фигура не молодецкая, но не сгорблен. Речь не ораторская, но не заикается. Лысоват, но умом бодр. Сколько правнуку лет, Николай Петрович точно не помнит. Ясно, если их разделяет три поколения, то Кириллу лет десять. Или больше?
Николай Петрович, вообще-то, правнука видел. Тогда к нему на дачу приехали и дочка Света, и внучка Ира с младенцем. Спокойный такой, ни разу не пикнул. Жена Татьяна хлопотала вокруг гостей, а Николай Петрович дачной работой занят был. Фотка на скамейке перед верандой с тех пор сохранилась с подписью «Три поколения потомков с уставшим на даче предком». А последнее фото, которое недавно прислала дочь, Николай Петрович прочитал для себя так: «Брошенный, никому не нужный подросток-инфант, прислонившийся к стене безымянного, без окон, строения. Убрать стену, он тут же упадёт. Что из него может вырасти?»...