Форум журнала "Новая Литература"

14 Август 2025, 17:58:32
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2025 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Письмо»  (Прочитано 532 раз)
Дмитрий Беркут
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 04 Август 2025, 22:22:31 »

Беркут Дмитрий. Рассказ «Письмо».

...Но письмо так и не покинуло сумку.

Каждое утро он брал его с собой. Конверт лежал между счетами за электричество и рекламными листовками. Руй-Мигель чувствовал его – почти невесомый, но всегда заметный. Иногда он доставал письмо, держал в руке, изучал почерк на конверте. Буквы были написаны синими чернилами, аккуратно, с лёгким наклоном вправо.

Начальство не проверяло. Письмо путешествовало по маршруту: от почтамта до улицы Алегриа, мимо пекарни сеньора Перейры, через маленький сквер с фонтаном, вдоль трамвайных путей. В конце дня оно возвращалось обратно. Руй-Мигель начал думать о письме как о спутнике. Оно видело то же, что видел он: собаку, которая лаяла из-за забора на углу Республики; старика, читающего газету на скамейке; девочку с красным рюкзаком, бегущую в школу. В дождливые дни он заворачивал конверт в пластик. В жару – прятал в тени. Однажды порыв ветра чуть не вырвал письмо из рук – Руй-Мигель поймал его в последний момент, прижал к груди. Бумага хрустнула под пальцами. Сердце колотилось. Он боялся потерять письмо больше, чем работу...

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 04 Август 2025, 22:23:35 »

Аннотация к этой публикации:

Это история об одиночестве и о том, как обычные предметы могут становиться носителями смысла. О ритуалах, которые помогают держаться.

Соблюдайте Правила общения!
Рыбакрыбака
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Август 2025, 17:13:54 »

Информационный мусор - то, без чего можно спокойно жить. Возразят: мол чтиво, мол загадка, неоднозначность, высокий стиль. Всё мимо. Текст обязан быть информативен, двигать к развитию, обязан удивлять, отвечать, извините, на запросы времени, иначе - налицо экзерсисы, упражнения праздного ума. Вот я как могу! Поздравляю... Лишь бы по текстам нельзя было поставить диагноз как герою, так и его пристрастному автору.
Стрелец
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Август 2025, 18:55:27 »

Я люблю читать небольшие рассказы.  Неважно, сколько в них строк, важно,  сколько чувств они вызывают в душе. Люблю, читая, радоваться  и грустить, проживать разные жизненные истории с героями, вспоминать свои похожие ситуации. Удивляться тому, что автор сумел задеть самые глубокие, тонкие струны твоей души… 
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 06 Август 2025, 06:33:15 »

Короткий рассказ - это жанр. Не каждый способен в нем работать. У Эдгара По есть "Человек толпы" - тоже вроде как ни о чем. Бродит человек в попытках убежать от себя, стремиться затереться в толпе, именно там и чувствует свою личную свободу - пусть и странную, патологическую. Но на деле многие себя отчетливее и ярче ощущают, только растворившись в толпе. В коротком рассказе важен вектор, смысловой ориентир, за которым пойдет читатель. У Дмитрия этот вектор есть - во всяком случае, критик смог бы написать о рассказе гораздо больше ...чем сам рассказ. А недостаток, на мой взгляд, только один - в подаче "Письма". Его бы нужно было дать в сборнике похожих рассказов, тогда он не был бы так одинок, гол, беззащитен. А так ...болтается рассказик одиноко на ветрах НЛ....и жалко его. Мне кажется, что если не нравится сам рассказ, скажи о рассказе. Только не съезжай в осуждение автора. Это мелко. Слишком мелко для такого журнала, как НЛ.
РР так сам себя и удивляет: мол, вы скажете высокий стиль, а я вам правду-матку: информационный мусор. И, наверное, сквозь губу, свысока о "высоком" - круто...как же?! Думаю, меньше всего автор думал о высоком стиле или "вот как могу!". Это фантазии РР - надо ж поизгаляться. А для этого повод нужен. Не дают повода? Сам изобрету. Изобрел, поизгалялся. И слегка автора задел "диагнозами"....ну, теперь душенька довольна....Ждем следующего. Не мелковато ли?
« Последнее редактирование: 06 Август 2025, 07:20:02 от Юрий из деревни » Записан
Игорь Якушко
авторы
Старожил

Рейтинг: 1

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #5 : 06 Август 2025, 16:54:04 »

По-моему, этот рассказ о том, как работает фетишизация сознания, когда внутренняя пустота замещается каким-то предметом.

Я бы даже расширил его смысл: любое сознание так устроено. Вместо объектов реального мира оно оперирует их образами, и выстраивает свои отношения с миром исходя из того, какую ценность придаёт этим образам, а не явлениям, за ними стоящим.

В общем, этот рассказ пробуждает в читателе то, чем и заполнено его сознание, в том числе и порождает разговоры об информационном мусоре. Мне кажется, они возникли именно потому, что мы думаем об этом мусоре. А рассказ - катализатор для запуска этой реакции.
Екатерина Смирнова
авторы
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 06 Август 2025, 21:50:23 »

По-моему, фетишизация - это что-то сродни одержимости. В этом рассказе я такого не вижу, вижу лишь то, что герой создаёт ритуал и следует ему, но мотивация героя осталась для меня загадкой.  И ещё не понятно, причём тут Португалия, просто так?
Юрий, согласна, что переходить на личности не комильфо, видимо кому-то это доставляет удовольствие  Строит глазки
Екатерина Смирнова
авторы
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 06 Август 2025, 21:56:34 »

Его бы нужно было дать в сборнике похожих рассказов, тогда он не был бы так одинок, гол, беззащитен. А так ...болтается рассказик одиноко на ветрах НЛ....и жалко его.
Ну так может , предложим создать сборник коротких рассказов? Может, ещё кто-то напишет?
« Последнее редактирование: 06 Август 2025, 22:24:40 от Екатерина Смирнова » Записан
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 07 Август 2025, 04:17:02 »

И ещё не понятно, причём тут Португалия, просто так?
Этому не трудно найти объяснение. Предположу, что автор живет там. Новое русское рассеяние - литература обогащается географией и ностальгией.
« Последнее редактирование: 07 Август 2025, 04:44:19 от Юрий из деревни » Записан
Екатерина Смирнова
авторы
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 07 Август 2025, 22:36:46 »

Этому не трудно найти объяснение. Предположу, что автор живет там. Новое русское рассеяние - литература обогащается географией и ностальгией.
[/quote]
В таком случае, не хватает большей погружённости в среду, мы не против побывать в Португалии.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: