Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2026, 16:49:20
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Собирая пазлы»  (Прочитано 317 раз)
Глеб Берсенев
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 20 Март 2026, 12:36:03 »

Берсенев Глеб. Рассказ «Собирая пазлы».

...– Многим любопытно, как вы решились продать бизнес, ведь не было уверенности, что музей станет актуальным и значимым?

– Это верно. Во-первых, я стар. В моём возрасте уже над многим крепко задумываешься. Да, я был успешным бизнесменом. Что это всё значило для меня? Ничего! Я впервые почувствовал настоящее удовольствие от жизни, свою пользу, когда увидел, как люди смотрят на картины, с каким жаром. Как эти картины «выворачивают» им душу наизнанку, заставляют услышать то, о чём раньше она молчала. – Сиротин активно жестикулировал, и голос становился всё громче. – Настоящее искусство – это правда, на которую смотреть страшно, поэтому оно меня зачаровывает. – Он замолчал на несколько секунд, чувствовалось напряжение в пространстве, потом привычным размеренным тоном добавил: – Во-вторых, у меня нет наследников, поэтому судорожно, до припадков держать бизнес не имеет смысла…

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 20 Март 2026, 12:39:18 »

Аннотация к этой публикации:

Музей, где картины помнят своих спасителей. Старик, который стирал имена, чтобы дать искусству новую жизнь. История о цене красоты и о том, что магия живёт только в человеке.

Соблюдайте Правила общения!
Рыбакрыбака
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Март 2026, 16:03:23 »

Хорошая история, что немаловажно - написанная внятным русским языком, без архитектурных излишеств. Я бы не стал выводить из её содержания какую-то особую мораль, ибо история - сугубо частная, о чудаке, а каждый такой тип по-своему уникален. К примеру изобрататель ипликатора - Кузнецов умер в скафандре из своих изделий при испытаниях... Здесь похожая история, почти философская. Автору - спасибо за открытый финал...
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: