Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 10:05:07
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «О времени и о тебе (по прозе Кецельмана)»  (Прочитано 4965 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Елена Зайцева
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 29 Март 2008, 15:34:00 »

Зайцева Елена. Критическая статья «О времени и о тебе (по прозе Кецельмана)».

Даже не знаю, грустно или всё-таки протестно мне от недавно опубликованных работ Игоря Кецельмана (сборники миниатюр «Не гордиться, а плакать» и «Белое лицо бумаги»). Они о том, что пишущие несчастны: писатель одинок, «слабый, безвольный человек – ничего не могущий в жизни сделать, потому и ушёл в мир иллюзий – по слабости своей», «Закрыл глаза и живёт в придуманном мире».

Интересно, а… как автор представляет себе сильных волевых людей? и то, что же они «могут в жизни»?

В непридуманном мире живёт кошка – она поела, умывается и ничего не придумывает. Любое её движение – жизнь, по факту. А наши «настоящие» движения нелепы, поел-умылся – это не жизнь, это пародия. Можно, конечно, её чем-нибудь разбавить (спортами-сексами-марками-ремонтами), но что такое разбавленная пародия… Мы векторные, направленные существа, мы не «где», а «куда», и это «куда» не дано, его всё время надо придумывать, и только эта придумка и важна. «Человек» значит «выдумщик», пусть как угодно негордо это звучит. Он вектор, а факты, не-придумки – скаляр. Слишком тесный для него мешок – факты…

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!