Форум журнала "Новая Литература"

29 Апрель 2024, 16:48:58
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Голосование
Вопрос: Количество баллов
1 - 0 (0%)
2 - 0 (0%)
3 - 0 (0%)
4 - 0 (0%)
5 - 0 (0%)
Всего голосов: 0

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Кто это был  (Прочитано 2075 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Макарченко
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 12


Спасибо за встречу!


Просмотр профиля Email
« : 29 Май 2008, 10:46:53 »

Он стоял в изголовье моей постели и улыбался. Весь прозрачно-холодный, как пакетик "фруктового ледка". Глаза его бегали в глазницах, как глаза котенка из старых часов-"ходиков". В правой руке, удерживаемая за середку, переливалась всеми мыслимыми цветами небольшая трость эпохи Людовика-четырнадцатого. На нем так же сверкало полупрозрачное одеяние, напоминавшее праздничный костюм древнего римлянина.
- Не ожидал? - Голосом очень похожим на мурлыканье сытого кота вопросил пришелец. - Ты тут весь вечер доказывал друзьям-собутыльникам, что мы не существуем. Тогда, кто я?
-Сон... мираж... видение...
- Не пытайся подобрать что-нибудь подходящее в своем воспаленном похмельным синдромом мозге. Ничего не подберешь! Кто я?
- Наверное... артист из театра юного зрителя... После репетиции...
Незнакомец протянул ко мне левую руку ладонью вверх: на ладони появился стакан со вспотевшими стенками. Густая пивная пена едва не переливалась через край.
- А теперь?
- Фокусник из приехавшего шапито...- Я с наслаждением проглотил животворящий напиток, переданный мне пришельцем. - Или маг?
- Теплее... О чем ты спорил вчера?
- Теща выдумала, что мои вечеринки - дьявольские шуточки... Дура! Я и выступил перед друзьями с короткой пламенной речью, что дьяволов ни каких нет. А Кузьма захорохорился...
- Так - нет?
- Нет!
- Ты уверен?
- Более того!
- А кто я?
- Артист какого-то оригинального жанра... Точно не скажу...
- А пиво - настоящее?
- Да... Хорошее... Свежее...
- Где же я его взял?
- Под тогой прятал...
- И холодильник там же?
Тут меня заклинило. А где же холодильник? Пиво-то - холодное.
- Возьми еще бокал.
Перед носом у меня возникла вторая емкость с холодным пивом.
- Спасибо...- Выздоравливающими мозгами я только осознал, что нормальный мужик таких номеров откалывать не сможет. - Точно - маг!
-Думай... думай... - Захрипел пришелец голосом простуженной вороны.
В голове у меня возникло такое ощущение, словно кто-то по ошибке причесывает не мои волосы, а напрямую мозги.
- Да не знаю я! Не дьявол же?!
Пришелец облегченно вздохнул. Взгляд его потеплел так, что на лбу у меня выступил пот.
- Уже сомневаешься?! Не отрицаешь существование?
- Не отрицаю... Только не смотри на меня так! Я скоро изжарюсь. Пойду теще позвоню... Скажу, что права и извинюсь за то, что  нахамил...
- Это ни к чему! Мы сейчас вместе с тобой к ней заглянем.
*****
- Ну и замки у вас на земле... Даже моих дьявольских возможностей не хватает...
Мы стояли у входа в квартиру тещи.
- У нее там щеколда. Замок ты уже открыл. Может, позвоним?
- Звони.
Опознав меня по голосу, теща долго возилась со щеколдой и, наконец, нарисовалась в дверном проеме.
- Какой черт тебя сюда принес?!
- Берите выше, мамаша, черти у меня в послушниках бегают. - Гордо прозвенел  голос пришельца.
- Брось свои пьяные шуточки! Или ты - душевно больной? Что-то одежда больно странная... Тогда тебя в психушку направим!
Правая рука медленно выползала из-за тещиной спины, готовая исполнить свой традиционный номер.
- Сейчас я вас, алкашей, в чувство приводить буду! так разделаю, что и в преисподнюю стыдно показаться будет.
- Стойте! - Пришелец взмахнул тростью и теща застыла на месте, как статуя. - Нам пока туда не нужно. Я только что оттуда. Явился сообщить, что к поведению твоего зятя ни какого  отношения не имею. Твои  постоянные  ссылки на меня уже надоели! Заодно предъявился, что я действительно существую. Теперь можешь придти в себя...
Глухой удар скалкой по голове завяз в головном уборе пришельца, напоминающем боярскую шапку, только не меховую.
- Ты что?! Старая дура! - Взревел пришелец. - Да за такие дела понесешь такие муки в аду, каких еще никто не знал!
- Я тебе , циркачу, здесь ад устрою, чтобы от зятя отстал, алкоголик! - Возмутилась теща и попыталась завершить действие скалкой.
Пришелец вновь сотворил из нее статую.
- И ты с этой ведьмой в родне? - С сожалением обратился он ко мне. - Это - твоя вторая мама?
- К дьяволу такую маму! Она хуже ведьмы! Любого инвалидом сделает.
- Куда ты ее решил определить?
- К дьяволу!
- Ты эти шутки брось! Мне она пока не нужна. Пусть подготовку в психушке с полгодика пройдет. Тогда посмотрим.
- Ты это можешь?
- Пустяк. Для тебя. По-дружески...
*****
Утром Нинка тормошила меня со слезами на глазах:
- Позвонили из больницы... Маму "скорая"... в психушку... Вставай! Нужно ехать! Там все узнаем...
Главный врач, рассматривал нас с женой через толстые стекла очков, известил
- Случай тяжелый... Ранее, чем через полгода, не обещаю... Будем лечить...
Кто-то невидимый зашептал мне на ухо:
- Еще раз заявишь, что меня нет, верну тещу на место...
Записан

Владимир Макарченко
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!