Форум журнала "Новая Литература"

31 Январь 2023, 07:16:03
Как издать бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Дискурс о технике»  (Прочитано 3834 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ростислав Михайлов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 25 Июль 2008, 15:06:47 »

Михайлов Ростислав. Статья «Дискурс о технике».

...В рамки нашего дискурса попадает следующее: техника третьего этапа дегуманизирует многие, ранее чисто человеческие, области бытия, ярче всего проявляя это в типе современного общения. Дегуманизация происходит ввиду ограниченности техники, ее невозможности совместить реальное с возможным, проявляя агрессию на реальное, его изменяя и подгоняя под то, что возможно. Далее сама реальность становится техникой, другими словами, реальное становится технически возможным, не ввиду развития техники, а ввиду деградации реальности. На технику нельзя взваливать ответственность за дегуманизацию, ведь человек сам упираясь в некий технический барьер, не преодолевает его, а уничтожает себя самого, свою культуру и свое человеческое лицо, заменяя его «смайликом». Вся беда техники в ее слаборазвитости и примитивности, которая с неизбежностью предъявляет ультиматум человеку, тот, в свою очередь, выбирает то, что проще (т.е. собственное уничтожение).

Вся история техники это история борьбы человека: борьбы с незнанием, с природой, с невзгодами и болезнями, с голодом и холодом. Третья техника это уже постиндустриальная техника, техника общества потребления, где все проблемы давно решены, проблемами занимаются абсолютное меньшинство, борются столько же. Остальные убивают себя: едой, теплом, хорошим здоровьем и общением. Техника вступает в новую фазу, фазу борьбы с человеком. Когда покорены космические просторы, вылечен рак, достигнута скорость звука – дальнейшее развитие становится бессмысленным, уделом абсолютного меньшинства ученых и заинтересованных. Человек, в своей массе, превращается в животное, не знающе боли, голода, холода; как корова на выпасе: наслаждаясь искусственным солнцем, хорошим боевиком и реалистичной компьютерной игрой.

Техника предлагает человечеству взамен реальных сложностей, сложности виртуальные, мир борьбы, заменить миром ирреального сражения, где поражение ничего не значит. А где нет поражения, нет и победы; техника отучает человека побеждать, чувствовать себя двигателем, целью, заменяя все это ощущением самопорабощения, превращения в средство. Все экологические проблемы смотрятся по-другому, если взять во внимание то, что мир уже не для человека, вся человеческая история кончается. Великие композиторы, художники, писатели умирают в безвестности, они уже ничего не могут из себя представлять без техники. И дело, опять-таки, не в технике как таковой, а в человеке, в его безмятежности и невозмутимости. Покорив человека, техника использует его как энергию, как двигатель, задавая сама себе цели, не внимая на, существенный и определяющий ранее, антропогенный фактор...

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!