Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 15:38:58
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник стихотворений «Words»  (Прочитано 5631 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Алёна Горных
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 11 Август 2008, 16:51:39 »

Горных Алёна. Сборник стихотворений «Words».

Так вот, я вышла из дома,
чтобы не помереть от тоски.
Я просто шла и заставляла
себя делать кучу ненужных
вещей.
Я покупала всякие мелочи
и заставляла себя идти
по улице дальше.
Ни в коем случае не останавливаться
и не задумываться надолго.
И я неожиданно
зашла в книжный
магазин.
Сто лет не покупала книжек.
А тут поняла,
что куплю сразу две.
Вот эту и вон ту –
маленький сборник стихов.
Никогда раньше не покупала стихов!!
Нет, вру – однажды на книжном развале
я купила
еще более маленький
сборник Ленгстона Хьюза.
Там про него было написано,
что это самая крутая блюзовая лирика.
Я очень пыталась проникнуться.
А тут я купила
сборничек Цоя.
Пошлые золотые буквы на обложке.
Записан
reader
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 19


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 13 Август 2008, 01:40:03 »

 Стихов, как формы звукового ряда, здесь я не увидел. Во всяком случае, в достаточном числе. Да Бог с ней, с формой: важно содержанье. Ах, если б в нём: и образность, и "в грамм добыча - в год труды"! Так нет и этого  - всё пресно и неинтересно.
Записан
Алёна Горных
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 13 Август 2008, 14:59:48 »

reader, cпасибо за отзыв.
Первый же отзыв – и такой негатив! Это бодрит %))
Щас начну объясняться. Можно считать это манифестом.

Произведения мои претендуют, грубо говоря, на самобытность/неотёсанность.
Я не люблю рифму, поэтому мало читала классической поэзии, поэтому не очень понимаю, что значит «Стихов, как формы звукового ряда». Считаю, что как минимум ритм у меня есть. Хоть и ломаный ))) Но то, что пишется у меня, ни в стихи, ни в прозу не подходит. А отнести к чему-то надо. Решила поэтому, что всё же верлибры.

Форма для меня как раз важнее содержания. :0))
Вернее, общая атмосфера текста важнее содержания.

Насчёт неинтересности – по отзывам фокус-группы (несколько десятков человек, кому я подарила книжку), сборник читается запоем в рекордные сроки. Вряд ли это характеристика скучного чтива. Но допускаю, что людям было интересно читать моё ещё и потому, что хоть немного знали меня лично.

Образность присутствует. В моем понимании. А вы только по одному стиху судите или нигде её не нашли?? Есть, конечно, у меня и тексты, максимально приближенные к дневниковым записям, там особо образами не прикроешься))

А пишу я действительно мало. Это да. Банально, но все строчки мне диктуются. Редко, но метко. Крутой

Записан
reader
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 19


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 16 Август 2008, 00:01:59 »

А вы только по одному стиху судите или нигде её не нашли??
Конечно же нет. Я всю подборку прочёл. И пока читал, досадовал: да где же стихи то? Искал и нигде не нашёл. Всё определял для себя: что перед моими глазами? Да, может это - свободный стих. А может - стихотворение в прозе. Стих, ритм, рифма - это особая форма речи, к которой человек прибегает для большей выразительности и  образности.  По-моему, так.
А по поводу образности... Знаете, Алена, Ваше стихо про сборничек Цоя я представил в виде прозы и оно засияло! И это относится к большинству Ваших текстов. С них как бы спадает пелена и появляется поэзия. И обратно: стоит эти строчки прозы назвать стихотворными - и они сразу тускнеют, обижаются и перестают обращать на себя внимание. Такие вот метаморфозы.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!