Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 19:38:01
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Хохотун и Лесовой»  (Прочитано 5625 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юрий Хор
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 6


Просмотр профиля Email
« : 20 Сентябрь 2008, 20:43:14 »

Хор Юрий. Рассказ «Хохотун и Лесовой».

...Лесовой возненавидел его в первый же день, и ненависть эта в нем разрасталась день ото дня. Повышенное внимание и хорошее отношение к слабоумному со стороны персонала его сильно коробило. Лесовой негодовал про себя.

Хохотун страдал низким давлением с приступами слабости, во время которых он лежал пластом и смотрел в потолок немигающими глазами. К нему приходил врач, назначал кофеин. Капельницы ему стали делать через день – они снижали и без того низкое давление. Лесовой глотал таблетки и ходил на массаж, капельницу ему не назначали. Это его злило больше всего, ведь капельница это самое эффективное лечение. Так считал Лесовой и чувствовал себя обделенным.

 – Амебу привечают, а человека достойного игнорируют! – пожаловался он как-то наедине совершенно глухому соседу по палате.

 То ли от нервов, то ли от смены погоды (за окном разыгралась зима), но кризы у Лесового участились. Случались они у него в самое неудобное время, ранним утром, когда еще все спят беспробудным сном. Днем он ходил замкнутый, сопел, бубнил что-то себе под нос и поглядывал на своего медлительного соседа. Утром коридор взрывался сиреной, к Лесовому бежали со всех ног, мерили давление, скрипела тяжелая дверь, доставали из сейфа спасительную таблетку. Всем хотелось спать, зевали на ходу, спешили выдать Лесовому положенную дозу и вернуться в еще теплую постель. Спешили и не замечали, как Лесовой украдкой выталкивает маленькую белую таблетку на губу, а потом хватает ее быстрым движением руки и прячет в бумажный кулечек… Врач зевал и уходил, он так хотел спать, что не заходил в палату, он краем глаза из коридора следил, как Лесовой кладет таблетку под язык и спешил уйти. Медсестра тоже уходила сразу – она только говорила Лесовому, что если ему не полегчает, то пусть нажмет кнопку вызова. После этого Лесовой оставался один, прятал кулечек с сильнодействующими таблетками в тумбочку и спокойно засыпал. Так было не раз…

 Катастрофа случилась утром, после завтрака...

Записан
metallic
Гость
« Ответ #1 : 21 Сентябрь 2008, 12:20:02 »

Хороший рассказ-нравоучительный.От образов больницы -признаться невольно коробит,да и в рассказе -персонажи-тоже ущербные.Хочится ярких и светлых  образов-а не искалеченных войной стариков-к тому же слабоумных.Читал с интересом-но восхищен не был.
спасибо.
Записан
metallic
Гость
« Ответ #2 : 07 Декабрь 2008, 02:42:57 »

Этот рассказ как зрелое вино или как с задержкой цепляющая травка.Много времени прошло,а до сих пор в сознании- герои рассказа. Не талант,но зашкаливающая вдохновенная тема.Хотим еще.
Записан
Юрий Хор
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 6


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 16 Апрель 2011, 09:16:20 »

Спасибо за отзыв.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!