Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 13:38:07
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Автобиография «Книга перемен: мои петербургские адреса»  (Прочитано 3700 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Галина Врублевская
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1



Просмотр профиля WWW
« : 24 Декабрь 2008, 19:02:14 »

Врублевская Галина. Автобиография «Книга перемен: мои петербургские адреса».

…На ПодЪяческой с твердым знаком, мощеной крепкими булыжниками, автомобили появлялись редко, и дети играли на проезжей части. Одной из игр была игра «обмен домиками», а домиками становились круглые чугунные крышки над люками. У водящего ребенка своего места не было, его целью было захватить временно опустевший чугунный кружок в тот момент, когда непоседливые хозяева, перебегая из «домика» в «домик», обменивались «жилплощадью». Прочны ли были крышки над люками? Сегодняшним умудренным взглядом я провожу незримую параллель между той игрой и пословицей: «Если хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Увы, этот трагический закон постигаешь не сразу.

Канал Грибоедова зимой покрывался тонким льдом. Лед был непрочен, поскольку теплые сточные воды подмывали его с краев. Однако для детей было неодолимым искушением проверить прочность буроватой наледи. И к нашей радости с одной канала, подходящего к нашей улице, имелся крутой спуск – каменные ступеньки бежали с гранитной набережной прямо к подмерзшей воде. Мы стояли с подружкой у самой кромки. Подружка оказалась смелее меня. Я всего лишь поддерживала ее за руку, когда она ступила на рыхлый лед. Он треснул, и нога девочки провалилась, образовав небольшую прорубь. К счастью, в тот же момент или мгновением раньше – у меня всегда была хорошая реакция – я дернула ее руку на себя. Мы обе благополучно упали на каменную площадку, но не в ледяную воду. Сейчас в таких случаях говорят, что спас ангел-хранитель…

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!