Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 04:52:20
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Цитаты из произведения «Аристос (размышления, не вошедшие в книгу Екклесиаста) »  (Прочитано 4834 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Джон Фаулз
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 28 Март 2009, 16:37:24 »

Фаулз Джон. Цитаты из произведения «Аристос (размышления, не вошедшие в книгу Екклесиаста) ».

...Я живу в мире случайности и бесконечности. Вокруг меня простирается космос: луга галактик, ширь тёмных пространств, звёздные степи, океаны тьмы и света. В нём нет ответственного бога, ни особой заботы, ни особого милосердия. Но повсюду я вижу живое равновесие, трепетное напряжение, бездонную, но таинственную простоту, беспредельное дыхание света. И я постигаю, что бытиё заключается в понимании того, что я должен существовать в мире случайности, однако целое случайности не подвластно. Видеть и знать это – значит быть человеком...

Записан
Михаэль Мейлех
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 29 Март 2009, 20:31:53 »

   Никакие мудрые мысли не могут научить нас жить, согласуя свои поступки с ними, потому что мы обращаем внимание только на те из них, с которыми можем согласиться, то есть на те, которые мы могли бы назвать своими, а это значит, что если мы не совершали их до сих пор, то вряд ли начнем совершать их отныне.

   Но, если мы всматриваемся в высказывания мудрецов, как в зеркало, значит, это нам необходимо. И если мы и не станем от этого ни умнее, ни счастливее, то, по крайней мере, удовлетворим одну из потребностей живого существа, а именно: общение с себе подобными. Так, по крайней мере, нам это покажется.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!