Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 02:54:28
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Миниатюра «Прогулка»  (Прочитано 6011 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Кирилл Шошников
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля WWW Email
« : 21 Июль 2009, 03:29:02 »

Шошников Кирилл. Миниатюра «Прогулка».

Мышкин сидит в совершенно пустой квартире. В ней нет ни одного предмета. Ни мебели, ни даже электрической лампочки. Ремонт уже закончен, и Мышкин ждет мастера, чтобы провести телефон в квартиру. Время остановилось, вся жизнь осталась за дверями. Мастер должен прийти с девяти до часу, на это время все умерло. В квартире не на чем остановить взгляд, не на что сесть, приходится сидеть на подоконнике. Нет телефона, а сотовый он оставил в офисе, который находится неподалеку.

Мышкин изнывает от скуки, но вскоре он начинает видеть некоторую прелесть в таком состоянии вещей. Была бы кровать, он бы с удовольствием поспал, но вариантов положения его тела в пространстве совсем не много, затекают то одни мышцы, то другие. Мышкин снимает свитер, рубашку, вешает их на батарею, он голый по пояс, делает зарядку, потом снова одевается в теплые вещи. И вот он уже чувствует себя лучше.

С утра весь день расписан по минутам, приходится бегать, и все равно ничего не успеваешь, а тут вдруг все оборвалось и ничего не происходит. Мышкина никто не ищет. Это очень странно. Ему тоже никто не нужен. Мастер все не идет. Он может прийти в следующую минуту, а может и через два часа. Можно смотреть из окна, но это очень непривычно. Это занятие скорее для бабушек. Вот выйдет Мышкин на пенсию, если будет жив, и будет смотреть из окна...

Записан
Елена Дашкова
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 17


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 21 Июль 2009, 09:06:18 »

Кирилл,почему Мышкин?Сразу проводишь аналогию с "Идиотом".
А в целом-ощущение многогранности. Казалось бы,пустая комната,а столько всего....
Записан
Кирилл Шошников
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 28 Июль 2009, 23:50:12 »

Лена, я "Идиота" не читал, к сожалению. В предыдущем рассказе Кошкин, а в этом Мышкин. Кстати, здесь из всех коротких рассказов опубликовали те, где были эти персонажи. Попахивает таким маленьким человеком. Но я об этом не думаю. Я просто сам все проделал, что написано в этом и предыдущем рассказе. Буквально все, и этим они мне ценны.
Записан
Елена Дашкова
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 17


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 29 Июль 2009, 11:43:29 »

Согласна,Кирил, что сочинить невозможно так, как это "сочиняет" с нами жизнь.
Записан
reader
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 19


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 29 Июль 2009, 15:19:59 »

Какая-то неладная у нас выходит городская жизнь. Многие жалуются. И это понятно. Как и то понятно, что всё-то  у нас ладно становится, когда мы про речку и колокольчики вспоминать начинаем.
Записан
Кирилл Шошников
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #5 : 30 Июль 2009, 14:23:21 »

Согласна,Кирил, что сочинить невозможно так, как это "сочиняет" с нами жизнь.

Главное увидеть просто, что это кадр, или услышать некоторую литературность в том, что у тебя само пишется. И этого достаточно.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!