Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 00:02:50
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Очерк «Мир, сотканый из слов. Взгляд изнутри.»  (Прочитано 5241 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Олеся Брютова
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
« : 01 Август 2009, 13:43:19 »

Брютова Олеся. Очерк «Мир, сотканый из слов. Взгляд изнутри.».

...На самом деле, человек разумный живет не в том мире, в котором обитает шимпанзе, бабочка, амеба, младенец, выживший из ума старик или сумасшедший.

Человек разумный живет в мире слов. То, что человек ощущает и воспринимает, он называет словом. Свою ответную реакцию он также называет словом. Сложные психические явления – ощущение от ощущения, восприятие восприятия, манипулирование всей этой белибердой и создание на основе всего этого невообразимых процессов – также называет словом.

Слово всемогуще. Ваше первое воспоминание в жизни появляется только тогда, когда оно становится способным зафиксироваться с помощью слов. Вы можете мыслить только потому, что овладели речью (при блокировке речевого центра человек не способен решить математическую задачу). Вы можете жить в мире себе подобных только потому, что, грубо говоря, «знаете слова» (мыслите словесными категориями).

В лице слова мы имеем тот случай, когда создание оказалось сильнее создателя.

Чем более человек разумен, тем труднее ему погрузиться в мир, в котором живут все остальные живые существа – в мир ощущений...

Записан
Сергей Жуковский
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 130


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 01 Август 2009, 21:13:59 »

Конечно, да – если только рассматривать человека как психически самостоятельное существо. Загвоздка лишь в том, что – и Вы это прекрасно знаете, человек – особь психофизическая да к тому же, не всегда, конечно, и – одушевлённая. Этот винегрет легко распознаваем на вкус, скажем, применительно к актёрской братии – некоторые техники лицедейского мастерства (напр. Михаила Чехова) основаны на так называемом «психологическом жесте» - возможности путём активного физического действия и воображения вызвать творческий психический отзыв. Скажем, удивление подразумевает не только отвисшую нижнюю челюсть и выпученные зенки, но и общее открытие – распахнутые руки, центр тяжести организма – где-то в копчике, всё существо удивлённого как бы пятится и даже готово упасть на пятую точку.

Это – о словах.

Они, как правило, не нужны человеку.

Мы и так всё понимаем без слов.

Проверьте сие, смотря, например, рекламный ролик без звука. Если Вам понятно – что происходит на экране, значит, у ролика были грамотные сценарист, режиссёр, заказчик. А звуки (речь) донесут Вам остаточные информацию да эмоции.

Конечно, нет -  если начать сравнивать человека и животное. С таким успехом можно сравнить муравья и ромашку, озеро и слона.
Кто нам, высокообразованным и чрезвычайно интеллектуальным существам, дал право отказать им в сознании – в осознании своего бытия, в отсутствии у них речи, неспособности творить и созидать?..
Каков нанокосмос муравья?.. Каким он видит мир?.. Что чувствует, когда подошва нашего ботинка зависает над ним, чтобы спустя мгновение втоптать в землю?.. Только ли инстинкт заставляет его сооружать гигантские небоскрёбы?..

Мы догадываемся, что наша земля живое, разумное и вполне адекватное существо – лишь тогда, когда, скажем, землетрясения да цунами смывают наши города и веси. И вправду – какой организм остался бы равнодушен к человеческой деятельности во благо человека и человечества?..
Мы все видели, как плачет срубленное дерево, но попробуйте приложить ухо к земле после артобстрела, и Вы услышите глухой стон.

И слова, право, не нужны.

Конечно, речь коммуникативна, энергетична, талантливый автор создаёт своего зрителя или читателя, но, поверьте – в промежутках оглушительной тишины, в паузах между словами, в антрактах между звуками…

Как жизнь – от первого крика до хрипа агонии – проявляется лишь тогда, когда безмолвие небытия время от времени вспыхивает зарницами, продолжается закатным заревом и, наконец, мягким звёздным светом сопровождает нас, ещё живущих, ещё разумных…
Записан
Олеся Брютова
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 03 Август 2009, 06:55:36 »

Все верно, Сергей. Именно об этом - моя статья.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!