Алексей Осинкин
|
 |
« : 14 Сентябрь 2009, 23:55:23 » |
|
На свете жил лохматый пёс Породы редкостной – дворняга, Что в жизни пёс не перенёс, Знал только он один, бродяга.
Был пёс не чесан и не мыт, В глазах – тоска, в ногах – усталость, И не всегда бывал он сыт, Весь вид его внушал лишь жалость.
Как вдруг в один прекрасный день Нашел он кость в кустах нежданно, Тут промелькнула чья-то тень, Пролаял сзади кто-то бранно:
«Не тронь, смердящий, эту кость, И поскорей беги отсюда, Не вызывай во мне ты злость, Да возликуй, что жив покуда».
Оцепенел лохматый вмиг, Взглянув на черного бульдога, Тот шел к бродяге напрямик, Напасть готовый без предлога.
Оторопел лохматый пес, Хвостом помахивая нервно, Скуля от страха, произнес, Поняв, что дело пахнет скверно:
«Давайте кость мы пополам Разделим с вами полюбовно, Не уподобимся волкам, Решим спор как-нибудь бескровно.
Что в ход пускать свои клыки, Когда согласие возможно? Есть в пастях наших языки, Договориться-то не сложно».
На что бульдог сказал в ответ: «Ну, ты, бродяга, позабавил, Ведь кость одна, другой-то нет, А как тебе бои без правил»?
Вновь заскулил лохматый пес, Хвостом помахивая нервно, Как можно мягче произнес: «Меня вы поняли не верно.
Какие там еще бои? Грызите кость с конца другого, Мы с вами псы, почти свои, И мне достанется немного.
У кости вроде два конца, Так выбирайте. Вам который? Наверно, где чуток мясца? Вот и решен вопрос без ссоры».
И взялись оба грызть ту кость, С концов своих схвотясь зубами, Да позабыв друг к другу злость, Махая радостно хвостами.
Вот так бывает у зверей? Конечно, нет. Но мы-то люди, Найдется в споре кто мудрей, То и согласье значит будет.
Мораль сей басни такова: Всегда ль вы в споре справедливы? Какие выбрали слова? Всегда ль они к другим учтивы?
Не задирайте сразу нос, Сдержите нервы, хоть маленько, Любой решается вопрос, Подумать если хорошенько.
Не торопитесь в драку, в спор, Моё вам будет пожеланье, И избегайте лишних ссор, Всех благ, друзья, и досвиданья.
|