Форум журнала "Новая Литература"

16 Апрель 2024, 13:40:49
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Вопрос Эволюции»  (Прочитано 3918 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Вадим Куняев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 13 Март 2007, 00:20:41 »

Куняев Вадим. Рассказ «Вопрос Эволюции».

...Вернувшись в комнату, Козлов достал из буфета бутылку с самогоном, налил  полстакана и залпом выпил, после чего долго чесал затылок. «Может, росомаха  балуется? А чего же ей в дверь стучаться?» – с сомнением думал он.

Когда постучали снова, Козлов схватил с печки полуторную сковороду и бросился  в сенцы. На улице никого не было, за исключением Лайки, с любопытством  рассматривающей сбитого с толку хозяина.

– Лайка... – старик махнул рукой. – А-а, у тебя я уже спрашивал.

Через несколько минут, за которые содержимое бутылки значительно поубавилось,  Козлов опять услышал знакомый настойчивый стук. Нисколько теперь не удивившись,  старик вытащил из-под кровати родную двустволку, вставил в казенник два патрона  с картечью, подошел к взбесившейся двери и шмальнул дуплетом. Ветер, ворвавшийся  в сенцы сквозь рваную дыру, обдал Козлова леденящим душу холодом. Старик вышел  во двор, ловко на таком ветру прикурил папиросу и, саркастически улыбаясь,  повернулся к дому лицом. Над крышей, зацепившись якорем за радиоантенну, висело  огромное эмалированное ведро с прорезанными по краю дырками, из которых сочилось  нежное голубое сияние.

 

 

Старик Козлов никогда не блистал эрудицией и в давно забытые им школьные годы  слыл среди товарищей и учителей туповатым малым. Да и в зрелые годы знаний  набраться особо не получилось. Профтехучилище, завод, колхоз, хутор на отшибе –  какие уж тут знания. Телевизора – и того не было. Может быть, поэтому вид  неопознанного летающего объекта нисколько не испугал и даже почти не удивил  Козлова. Конечно, летающих ведер старик никогда не видел, но ведь это не значит,  что их в природе не существует. Например, по радио Козлов слышал, что есть такая  машина, которая может за человека думать. Даже в шашки и шахматы играть не хуже  Анатолия Карпова. Значит, и летающие ведра уже изобрели и ржавые якоря к ним  прицепили. Хотя, этот якорь, самый что ни на есть обыкновенный, немного смущал  старика. Уж очень он не вязался с сияющим голубыми лучами видом летательного  аппарата. К тому же, натянувшаяся веревка тянула антенну в сторону, грозя  поломать последнюю. Выплюнув беломорину, старик Козлов хотел уж было разразиться  законным вопросом по поводу якоря и антенны, как вдруг из ведра раздался  скрипучий голос...

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!