Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 21:20:59
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Кому нужна такая критика»  (Прочитано 4997 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь Солнцев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 17


Просмотр профиля Email
« : 20 Ноябрь 2009, 01:46:48 »

Солнцев Игорь. Статья «Кому нужна такая критика».

…Ещё один, на мой взгляд, совсем неуместный приём – применение так называемого «олбанского языка». Что это – ещё один реверанс в сторону интернет-блогов, с их «нашол», «обидитса» «увлёкса», «притворитса» («Михаил Бойко, как литкритический Гришковец»), «впица» (« Хит-парад литературных критиков от Василия Ширяева»), «убогава», «убогова» (Вы уж, господин хороший, определитесь как правильно-то), «балшую цытату» и т.д. и т.п.

Человек, который выражает свои мысли таким вот способом, с помощью таких вот слов с видом знатока размышляет о русском языке: «По-русски невозможно толково объясниться, не переходя ежеминутно на метаязык. Если человек говорит по-русски без оговорок, – значит, он лжет или, по меньшей мере, несет околесицу. Достаточно вспомнить ахинею, которую мы артикулируем ежедневно».

И фамильярность по отношению к авторам, о которых В.Ш. упоминает «Миша пишет», «Миша на распутье», «Миша понёс околесицу» («Михаил Бойко, как литкритический Гришковец»), «Топор» (О Викторе Топорове) тоже не красит критика и не прибавляет ему вистов в плане профессионализма…

Записан
Дмитрий Петровский
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 22 Ноябрь 2009, 20:51:06 »

Уважаемый Игорь! Хочу поблагодарить Вас за очень верную и нужную статью. Критика – жанр деликатный, не калечащий автора, а исцеляющий; помогающий читателю правильно оценить все достоинства и недостатки рассматриваемого текста. К сожалению, ёрничество, косноязычие, а то и откровенное хамство активно внедряются во все области культуры. И, не в последнюю очередь, виноваты в этом люди, формирующие редакционную политику того или иного издания. Так что, пока у штурвала «Новой литературы» стоят профессиональные, ответственные редакторы – ценящие и уважающие своих авторов и читателей –  за качество своего любимого издания я могу быть спокоен! Спасибо!   
                                                                         
Записан
Игорь Солнцев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 17


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 25 Ноябрь 2009, 19:39:06 »

Здравствуйте, Дмитрий.
Рад, что Вас не оставила равнодушным эта статья. К счастью, не все критики столь радикальны в высказываниях и оценках, как упомянутый мною В.Ш. Есть молодые и профессиональные литераторы, статьи которых есть и в Интернете, и в различных лит.журналах.
Спасибо за мнение.
С уважением,
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!