Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 18:50:29
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Жизнь - это шанс, не упусти его  (Прочитано 3035 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Любовь Шифнер
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 5



Просмотр профиля WWW
« : 05 Январь 2010, 10:45:40 »

В дни, когда произошла трагедия с принцессой Дианой, ушла из жизни выдающаяся женщина нашего времени, спасшая не одну тысячу человеческих жизней от голода и страшных болезней - мать Тереза. Это событие прошло незамеченным. Падкой на всякие сенсации прессе интереснее освещать жизнь таких светских львиц, как Диана, которая при крахе своей семейной жизни (не будем здесь дискутировать по чьей вине), ничего не нашла лучшего, как шататься по белу свету с бездельником Доди аль-Файедом - сыном египетского миллиардера.
Быть доброй к сиротам и жертвовать беднякам средствами – заслуга Дианы была, но за чей счёт? Опять же за счёт казны так нелюбимой ею королевской семьи. А где была доброта принцессы к своим детям? Каково было мальчикам узнать об откровенных признаниях матери в прессе. На весь мир с телеэкрана поведала Диана о своих любовных романах и неверности супруга. Не будем здесь говорить о том, почему Чарльз предпочёл молодой привлекательной жене немолодую и некрасивую женщину. Но сам Чарльз вызывает уважение хотя бы за то, что он никогда и ни при каких обстоятельствах не высказался негативно о матери своих детей. Принц Чарльз после развода с Дианой остался без средств, об этом заявил в интервью газете «Санди телеграф» бывший казначей Чарльза — Джеффри Бигнелл. При разводе в июле 1996 года леди Диана получила более 17  миллионов фунтов стерлингов. Ей сохранили титул принцессы и все вытекающие отсюда привилегии. Но этот почётный титул она не захотела нести достойно. Свои любовные похождения она больше демонстрировала, чем скрывала.  О Диане все наслышаны, споры о ней не прекращаются. И это неудивительно. Она сама взрастила нездоровый интерес прессы к своей персоне. Возможно, принцесса  оказалась жертвой своих амбиций и пострадала от этого. Но пожелание некоторых поклонников Дианы причислить её к лику святых вызывает недоумение.

О матери Терезе толком никто и не знает.
Агнес Бояджиу, будущая мать Тереза, родилась в Скопье в албанской семье 27 августа 1910 года и была младшим, третьим по счету ребенком обеспеченных родителей. Агнес была послушной, набожной и романтичной девушкой. Прекрасно пела в церковном хоре. Мечтала быть то писательницей, то музыкантом, то миссионером в Африке.
В 1924 году отправилась в Калькутту с группой католиков. В этом городе устроилась сестра Тереза учительницей в школе святой Марии ордена Лорето. Около 20 лет она преподавала. Казалось, всё есть: еда и крыша над головой, благородное занятие. Но вдруг в жизни матери Терезы случился эпизод, который в корне изменил всю её судьбу. Она увидела лежащую у входа в больницу женщину. Тело больной было покрыто коростой и заживо гнило. Поместить в больницу умирающую медики отказались. Вот как мать Тереза вспоминала об этой несчастной: "Я не могла возле нее находиться, ее коснуться, переносить ее запах. Я убежала. И стала молиться: «Святая Мария! Дай мне сердце, полное чистоты, любви и смирения, чтобы я могла принять Христа, Христа коснуться, любить Христа в этом разрушенном теле». Я вернулась к ней, я к ней прикоснулась, я вымыла ее, я помогла ей. Она умерла с улыбкой. Это был для меня знак, что любовь Христова и любовь к Христу сильнее, чем моя слабость".
16 августа 1948 года мать Тереза переоделась в купленное на рынке дешевое сари, покинула сестринскую обитель, чтобы исчезнуть в трущобах Калькутты. На улицах города нередко можно было встретить умирающих бездомных, и сестра Тереза всегда старалась облегчить им страдания. Вскоре молва о блаженной монахине достигла городских властей, и они предложили ей организовать дом для умирающих в огромном полутёмном помещении, примыкающем к храму богини Кали, где некогда содержался жертвенный скот.
Господь! Дай мне силы
Утешать, а не быть утешаемым,
Понимать, а не быть понятым,
Любить, а не быть любимым.
Ибо, когда отдаем, получаем мы
И, прощая, обретаем себе прощение.
Этой молитвой начинался день сестер Ордена милосердия, который основала мать Тереза. Её помощницы находили «живые останки», привозили их в дом для умирающих, отмывали, откармливали и лечили. Перед смертью они вновь чувствовали себя людьми! На прощанье мать Тереза целовала их в лоб - она ими не брезговала. Люди тянулись к ней. Всем хотелось её коснуться.
Она могла не спать много суток подряд и всегда улыбаться.
Для матери Терезы главным критерием оценки человека было, чтобы человек был хороший, а кто он - христианин, мусульманин, иудей, не так уж важно.

С каждым годом популярность Ордена милосердия возрастает. Находятся богатые покровители. На огромные средства, стекающиеся со всего мира, построены детские дома, больницы, школы и приюты, лепрозории. Это ли не доказательство, что милосердствовать можно начинать и с малого, лишь бы за это дело брался честный и благородный человек.

Сегодня Орден милосердия насчитывает около 300 000 сотрудников. С 1965 г. деятельность Ордена милосердия переступила границы Индии и на сегодняшний день он имеет 400 отделений в 111 странах мира и 700 домов милосердия в 120 странах. Его миссии, как правило, действуют в районах стихийных и экономических бедствий.
В 1979 г. Терезе Калькуттской была присуждена Нобелевская премия мира «За деятельность в помощь страждущему человеку». Она умерла в 1997 г. в возрасте 87 лет. В октябре 2003 г. Католическая Церковь причислила мать Терезу к лику блаженных.
 
Как мудры слова этой замечательной женщины:
"Жизнь - это шанс, не упусти его. Жизнь - эта красота, удивляйся ей. Жизнь - это мечта, осуществи ее. Жизнь - это долг, исполни его. Жизнь - это игра, так играй! Жизнь - это любовь, так люби. Жизнь - это тайна, разгадай ее. Жизнь - это трагедия, выдержи ее. Жизнь - это приключение, решись на него. Жизнь - это жизнь, спаси ее! Жизнь - это счастье, сотвори его сам. Жить - стоит. Не уничтожай свою жизнь!"

Если сравнить судьбы этих двух женщин, то может ли идти речь о какой-то святости принцессы Дианы.
Записан

И что оставим себе?
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!