Форум журнала "Новая Литература"

29 Май 2023, 01:04:22
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2023 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2023 г.
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Туки-тук»  (Прочитано 539 раз)
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 7

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 25 Май 2023, 17:38:31 »

И по поводу вёрстки.
У меня дома большой монитор, и эпиграф разъезжается примерно так, как на картинке. На работе монитор поменьше, и эпиграф в полном окне выглядит нормально, но если окно чуть уменьшать, то картинка становится аналогичной.

Далее. По тексту —вопросы, опечатки и т.п.

"до ближайшего пункта выдачи СП. "
А что такое СП? У меня возникают варианты: социальная помощь, совместные покупки и подобные, но всё-таки, что подразумевалось? Улыбающийся

"У неё был прогрессирующий артроз, хронический невроз, периодические мигрени, подскоки давления, снижения и подъёмы настроения, алкогольные отравления, абстинентные сотрясения, приливы то жара, то холода. "
Здесь как бы куча всяческих недугов, но артроз — самый главный, и поэтому был? Или всё же надо былИ?
Что-то подобное раньше обсуждали, но там было поменьше объектов.

"Организм жил бурно и неистово, частично отрешившись от изольдиного сознания..."
Здесь Изольдиного надо писать с заглавной буквы, т.к. притяжательное прилагательное образовано с помощью суффикса -ин (а вот когда суффикс -ск, тогда прилагательное пишется с маленькой буквы: ленинский )

"Словно мальчишка, спрятавшийся в шкафу – затаил дыхание,"
После "в шкафу" надо поставить запятую, завершающую причастный оборот.
Аналогично далее в этом же предложении
"сохраняя чуть печальную полуидиотскую хитринку на лице – как-то так Он устроился в гробу. "
нужна запятая после "на лице",  закрывающая деепричастный оборот.

"прошептала барышня с похоронного бюро"
Здесь специально, из каких-то соображений, использован предлог "с"?   Или можно его заменить на "из"?

"Изольда ничего не ответила, одним боком навалившись на палку, вдруг раздвоившуюся у неё на глазах, напряжённо вглядываясь в её лицо, рассеянно думая о том, что ресницы и губы живут у той какой-то отдельной жизнью, может быть, она отстёгивает их на ночь и опускает в стакан с водой, нельзя же всё время носить на себе всю эту избыточную тяжесть."
Здесь смешиваются притяжательные местоимения. Сначала "у неё на глазах" — по отношению к Изольде, а далее
"в её лицо" — уже по отношению к девице из похоронного бюро. Как-то бы поправить это.

Аналогично далее в предложении
"Изольда не стала её преследовать, осознавая немощную полупрозрачность своих конечностей и мира вокруг неё,"
Сначала "её" по отношению к девице, потом "вокруг неё" уже об Изольде.

"Все, всё вспыхнет единым пламенем, в пару секунд сгорит дотла."
Здесь первое слово "все" или всё же "всё"?

"и только небо сохраняло неподвижность, едва-едва брызгая сребристой солью на одного мёртвого и всех живых."

Здесь, видимо, пропущена буква е: сЕребристой

"– Она так спокойна, неужели ей всё равно, – донеслось откуда-то слева."
Я бы поставила знак вопроса после "всё равно".

"– Оденьте, пожалуйста, маски, господа, – произнесла Изольда в пространство"
По правилам здесь надо "наденьте", но, возможно, так подчеркивается, что Изольда не очень грамотна...Не знаю.
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран

Рейтинг: 5

Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 25 Май 2023, 23:28:59 »

Спасибо, Глафира, за отзыв. Вы всегда очень глубоко вникаете, это очень трогает. По ошибкам Игорь посмотрит. Иллюстрации, которые вы предложили, великолепны. Мужчина и женщина, слепо, пристально и обреченно смотрящие друг на друга - в самую точку.
Любовь ли это? Знаете, я очень люблю отрывок из Киры Муратовой https://youtu.be/XKwAfJvwOo0 Все есть или когда-то было, или таится где-то глубоко в сердце - и любовь, и мечты, и всякие другие высокие чувства. Просто люди, они же такие слабые, от них чего-то ждешь, а они просто слабые)
« Последнее редактирование: 25 Май 2023, 23:52:23 от Дина Измайлова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 26 Май 2023, 08:56:32 »

Дина, а всё-таки, что подразумевается под СП?  Подмигивающий

PS. Спасибо за ссылку. Великолепный отрывок. Фильм этот как-то прошёл мимо меня, не знала о нём до сих пор. Обязательно посмотрю.
« Последнее редактирование: 26 Май 2023, 09:16:37 от Глафира Крокодилова » Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 26 Май 2023, 11:51:56 »

Под СП я имела в виду Совместные покупки) Мне кажется у нас во Владивостоке никто и не подумал бы о чем-то ином) Но вы правы - нужна хотя бы поясняющая сноска снизу.

Про уши вы заметили правильно, да, это важный штрих - и в конце тоже про нежные уши, в которые дул ветер. Это как бы конец. Честно говоря, в этом рассказе я думала про каждое слово, пытаясь наполнить его неким смыслом) Уши это ракушка, в которой звучит её мужчина, пока она любит.  Уязвимость её ушей это как бы символ того, что что-то ещё сохранилось, что есть ещё шанс пробиться друг к другу. Но это ладно. Автор не должен пояснять, что он хотел сказать, это лишает читателя свободы восприятия.

А "Настройщик" мой любимый фильм Муратовой. Я его очень люблю. Более поздние ё фильмы мне не близки, честно говоря.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 26 Май 2023, 12:16:19 »

Под СП я имела в виду Совместные покупки) Мне кажется у нас во Владивостоке никто и не подумал бы о чем-то ином)

У нас СП были популярны примерно до 2010 г. Конечно, и сейчас практикуются, но масштаб стал существенно меньшим. Посмотрела сейчас, пунктов выдачи в городе — 3 штуки, и находятся они на окраинах, у чёрта на куличках. Зато постоянно увеличивается число пунктов выдачи Озона, Wildberries, Яндекс.маркета — они чуть ли не в каждом квартале есть.

Про уши вы заметили правильно, да, это важный штрих - и в конце тоже про нежные уши, в которые дул ветер. Это как бы конец. ... Уши это ракушка, в которой звучит её мужчина, пока она любит.  Уязвимость её ушей это как бы символ того, что что-то ещё сохранилось, что есть ещё шанс пробиться друг к другу. Но это ладно. Автор не должен пояснять, что он хотел сказать, это лишает читателя свободы восприятия.
О, как интересно! Не-не, авторские пояснения (после прочтения) очень даже полезны, помогают лучше понять текст и взглянуть на него под другим углом.
Конечно, не стоит разжёвывать каждое слово, но какие-то ключевые символы можно и осветить.Улыбающийся Марина верно заметила, что в рассказе много символов, и далеко не каждый читатель сможет их все считать-понять.
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 26 Май 2023, 13:41:02 »

Вообще, Глафира, должна сказать, что до сих пор я принимала в расчет прежде всего реакцию Бороды на свое творчество, он же Рыбак рыбака, он же ещё кое-кто. Остальные высказывались исходя из личных симатий-несимпатий. Кому-то нравилась я, кому-то нет.

А сейчас я все больше жду вашего отзыва. Ибо он такой обстоятельный. Как-то очень по делу.
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  

Перейти в: