Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 07:52:24
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «А плюс Ю»  (Прочитано 858 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« : 11 Август 2023, 10:00:05 »

Измайлова Дина. Рассказ «А плюс Ю».

Всё, что необходимо – это описать оптимистичную невстречу во Вселенной, сокрушительное несовпадение во времени и пространстве двух существ, предназначенных друг для друга. Они просто прошли мимо, каждый своей случайной дорогой в никуда, чтобы сгинуть однажды в неизвестности – не оставить потомства, обречённого умереть, не построить дом, запрограммированный на уничтожение, не посадить дерево, приговорённое к неизменной гибели.

Подумать только, они были созданы друг для друга – он строен и смуглокож, она – пленительно бела и извилиста. Допустим, имя её было Александра, его же во младенчестве нарекли – Юлий. Каждой выпуклости его соответствовала мягко-податливая впуклость её тела, каждому его резко-нервному жесту – ласковая улыбистость её взора. Иной раз так хочется стать сентиментальным, порыдать в подушку, воспечалиться о несвершимости всего того, что никак не могло не свершиться. И не свершилось. В жестоких войнах гибнут поколения, голодает Африка, кровоточит земля, а всё думается о чепухе – неторжестве любви, ничтожестве страсти, никчемности губ, в неведении сиюминутной тоски распахнутых друг для друга.

Время написать правду, а не историю, а правда проста и банальна. Однажды...
« Последнее редактирование: 11 Август 2023, 13:28:19 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 11 Август 2023, 16:44:46 »

Кроссворда, признаться, я не разгадал. Ю - это самое... Так Юрий или Юлий, или в этой путанице заложен более глубокий, чем я нашёл, смысл? А ты какой нашёл? Да как бы это сказать, никакого... Любовь - это один из главных заповедников человеческой глупости. И посещение его вроде запрещено, а народ всё туда лезет. И чем дурней человек - тем яростнее, это Диной точно замечено. Можно сказать, данная теорема автором блестяще доказана. Возможно, с превосходством формы над содержанием, но блестяще. Все спускаемся в буфет, будем пить за очередную победу над собой даровитого автора. А нам то что? А нам, как в том анекдоте про Мойшу, навар. Так сказать, читательский. Дина потеснив плечом Евгения Топчиева, возникла золотой табличкой на моей Доске Почёта.

Дина Измайлова «А плюс Ю»
Сергей Литяжинский «Созвездие Близнецов»
Эд Попов «Огромный прекрасный мир»
Владимир Захаров «Дураки»
Дина Измайлова «Туки-тук»
Михаил Ковсан «Маленькие печальные рассказы»
Гореликова «Под Красными Воротами»
Дина Измайлова «Биология»
Алиса Ханцис «Борзыми щенками»
Евгений Даниленко «Шедевр»

Как говорится, со сменой вас лидера. Раньше, если я неточно помню, лишь Золотарь мог себе позволить быть трижды Героем. Теперь вот Измайлова показывает всем прочим образцовый уровень. Но не во всех вещах, замечу... Так что есть к чему стремиться.

P.S. Кроссворд я разгадал! Такого же счастья и всем прочим желаю...
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Август 2023, 02:12:26 »

Удивили, Борода. Не ожидала одобрения от вас. Признаться честно, у меня самой от рассказа двойственное ощущение - с одной стороны писала почти с удовольствием, а по завершении возникло ощущение некоей чепухи чепушиной. Кроссворд то простенький весьма, 4 буковки всего, вставляй, что хочешь, итог не поменяется) Но мудрить и глубокомысличать в этой простой игре не захотелось.

Кстати, меня озадачило чуток, что вы проигнорили совсем мою миниатюрку про кошку. Она мне стоила огромных сил. Что в ней не так?, буду благодарна вам за мнение.

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Август 2023, 10:22:43 »

Мне кажется, Дина, с кошкой у вас неплохо сложилось. Но! У меня это не так работает... Я обычно читаю текст и параллельно пишу о нём отзыв. Читаю и прямо сразу пишу. Или не пишу, если меня ничто не торкает. Такая вот манера восприятия. Натужно что-то выдавливать из себя, то есть мнение, я не умею. Не принимайте то есть молчание на свой счёт.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1429


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 12 Август 2023, 12:17:29 »

Дину узнала бы даже без обозначения авторства – ее тема. Хаотичное и неразрывное (если хаотичное может быть неразрывным) соединение несоединяемого и слияние неслияемого. На этот раз сошлись разнополярные полюса Великой белоснежно-ледяной Безмятежности. Полежалая сутенерша Таня и миловидная блеклая попадья Лена, между ними – Александра-аллергик, а по периметру – Юлий-Юрий, медузы и мохнатый папильон (теперь мое любимое выражение).
Это к вопросу о фонетике прозы, которая может быть ничуть не хуже поэтической. А может, даже и круче, ибо не подпирается рифмами-костылями.
В общем, табак, ладан и невозможность чудесного исцеления.
Мне нравится такой посыл.
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 Август 2023, 03:36:13 »

Невозможность чудесного исцеления - интересно, что вы это написали, Марин. Я бы сказала скорее иначе - ненужность или скорее сомнительная ценностьчудесного исцеления) Почти все сказки начинаются с "жили были принц и принцесса" или "жили были дед и бабка". Ведь огромный пласт жизни между юношеством и старостью проходит вне этой сказочной реальности - вышвырнутые из сказки или скорее самовышвырнувшиеся из сказки)
« Последнее редактирование: 13 Август 2023, 03:46:08 от Дина Измайлова » Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1429


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 13 Август 2023, 19:53:47 »

Невозможность чудесного исцеления - интересно, что вы это написали, Марин.

Ну, про исцеление написали вы))

новый, пришедший на его место, был слишком неопытен и юн, чтобы даровать надежду кому-либо на чудесное исцеление.

Я-то считаю, что исцеление возможно только после постановки диагноза – надо понимать, от чего лечить.

самовышвырнувшиеся из сказки - это звучит

Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Август 2023, 00:20:13 »

Это да) боюсь, это такая общераспространенная привычка - болеть без видимой причины, без внятного повода. Но моя героиня уже почти свыклась со своей аллергией, она почти поняла, что это просто особенности существования, с которыми можно жить.
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 208


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 06 Сентябрь 2023, 06:48:55 »

Тонко прописаны метания. На фоне "унылого Христа", которого сделал унылый батюшка, в самом деле никогда не воспоется в душе Песня Песней и не вспомнится, что и сам Христос претворял воду в вино и наверняка плясал на свадьбе в Кане Галилейской. Самое печальное в жизни - безрадостно умирать. Но жизнь действительно вспыхивает и воскресает - по слову Камю, в "единственной настоящей вере в любовь между мужчиной и женщиной". По сути, рассказ о трудности гармонии в самой себе. Это не только о вере в Бога, но и в те допущения капелек опьяняющей лжи, которые окрашивают и серые будни. Их можно допустить. Как плацебо, как нарисованный плющ за окном умирающей девушки. Я с некоторых пор убедился, что фраза "Религия опиум народа" должна иногда приниматься без высокомерной иронии. Потому что Христос - это Врач, а не Судья. Главное - дозировка этих спасительных иллюзий. Рассказ понравился.
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Сентябрь 2023, 09:59:42 »

"Капельки опьяняющей лжи" - хорошо сказано Улыбающийся

Как там у Цветаевой: "Шампанское вероломно, а всё ж наливай и пей!
Без розовых без цепей наспишься в могиле тёмной!") Что ни говори, а все эти пузырики весьма украшают жизнь, хотя и оборачиваются иной раз жестким похмельем
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2023, 10:07:55 от Дина Измайлова » Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 208


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 06 Сентябрь 2023, 10:28:47 »

"Капельки опьяняющей лжи" - хорошо сказано Улыбающийся

Как там у Цветаевой: "Шампанское вероломно, а всё ж наливай и пей!
Без розовых без цепей наспишься в могиле тёмной!") Что ни говори, а все эти пузырики весьма украшают жизнь, хотя и оборачиваются иной раз жестким похмельем
И тут мы снова к правильным мудрецам: "Все без меры от лукавого". Нащупать дозу пузыриков, допуская, что они не только приятная иллюзия, но и лекарство - путь разума, без которого нет ни одной добродетели. И возможно, к тому, что радости будет чуть больше чем огорчений.  Улыбающийся
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Сентябрь 2023, 10:57:19 »

Юра, вы уже научились правильно дозировать)?
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 208


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 06 Сентябрь 2023, 15:40:40 »

Юра, вы уже научились правильно дозировать)?
Дина, это очень хороший вопрос. Знаете, как научился? Сначала все было как из огня да в полымя, потом все чаще шоковая терапия - это когда до того "напузыришься", что биологические процессы почти нулевые - принцип шоковой, потом медленное выползание на свет божий немного обновленным. И так я учился годами, десятилетиями, всей жизнью. Плавно то есть  Подмигивающий Медленно. А потом наступило чудо - сам организм нащупал то малое, которое с радостью принимаю как лекарство - малое -  в этой малости и содержится многая сила. Теперь скажу - научился. Но когда на одной из презентаций книги в зале кто-то спросил: "Как же вы так хорошо сохранились для своего возраста?" И я пошутил....пошутил так, что не многие поняли. Сказал: "Друзья, если вы пожелаете воспользоваться моим рецептом молодости, то, боюсь, загнетесь через неделю".  Подмигивающий У каждого, наверное, свои пузырьки и своя дозировка.
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #13 : 06 Сентябрь 2023, 17:11:18 »

 Посмеялась, Юра - хороший ответ, понимаю, о чем вы. У меня иной раз того ж самое спрашивают - улыбками молчаливыми отбрыкиваюсь, думая, сдохнете же, коли моим путем пойдете. Потому и спросила)
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 208


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 06 Сентябрь 2023, 17:21:47 »

Посмеялась, Юра - хороший ответ, понимаю, о чем вы. У меня иной раз того ж самое спрашивают - улыбками молчаливыми отбрыкиваюсь, думая, сдохнете же, коли моим путем пойдете. Потому и спросила)
Что можно ответить рожденному 3 января рожденной 3 января. Ценю ваш юмор.  Улыбающийся
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!