Агалатова Анастасия.
Рассказ «Яблоко».
У неё зеленые глаза.
Дикие. Странные.
Она вся такая – странная, дикая и немного смешная. Она обнажена – но настолько уверена и естественна в своей наготе, что это мне порой становится стыдно за свои черные кожаные штаны и куртку. Однако это – моя шкура, мое отличие, мое право – право смотреть, думать, рассуждать. Она же живет сегодняшним днем, каждый миг она – разная, неповторимая, как минутная зарисовка.
– Где твои родители? – спрашиваю.
Она смеется в ответ и пожимает плечиками:
– Не знаю!
– Но… у тебя ведь есть кто-то?
– Он!
Да, он у неё есть. Молчаливый, вечно хмурый, мрачный. Муж, наверное, хотя я никогда не видел их вместе. Сперва я опасался его – сурового, безмолвной тенью следующего за нами, но никогда не приближающегося, не говорящего ни слова. Потом привык.
Она идет вдоль берега, поднимая брызги босыми ногами. Догоняю её, ловлю за руку.
– Есть тут кто-нибудь, кроме вас?
– Не знаю!
Это её ответ на любой вопрос. Она не знает, где мы и кто она сама. Она не знает, кто я, и смотрит на меня со смесью страха и любопытства. Её не интересует, откуда я взялся и почему так не похож на них. И её раздражают мои вопросы.
Она сбрасывает мою руку и направляется к морю. Плавает ловко, быстро, мне с трудом удается отделаться от ощущения, что она – русалка. Нет, у неё две ноги – изумительной формы, – стройное гибкое тело, роскошная грива волос. Она прекрасна...