Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 09:04:35
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Красный воздушный шар»  (Прочитано 6138 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Болдырев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 14


Просмотр профиля Email
« : 19 Октябрь 2010, 13:12:51 »

Болдырев Дмитрий. Рассказ «Красный воздушный шар».

...Он стоял в комнате у самой стены, моргая карими затуманенными глазами. Происходящее казалось ему каким-то сумбурным потоком людей и слов. При этом он видел, что все присутствующие молчали. Врачи, собрав свои инструменты, молча покидали квартиру. Последним выходил парень с огненно-рыжей шевелюрой, сжимая в правой руке чемодан. Никто не сказал ни слова. Никто не попрощался, не посоветовал ему, что теперь делать. Никому и в голову не пришло сказать хоть что-нибудь, когда всё закончилось. Но откуда тогда взялся этот сумбурный поток слов, который мешал ему сосредоточиться, забивал его уши, затоплял мозги? Телевизор? Телевизор работал. Шёл какой-то фильм. Но какой – он никак не мог понять. Беспорядочные слова и люди опутали его. В квартиру вошли ещё люди. Он понимал, что кто-то ещё должен был приехать, только вот кто именно? Зачем? Люди сразу же заполнили собой коридор, влились в комнату. Их лица сплылись в одно нелепое цветовое пятно так, что невозможно было понять, кто из них кто.

Люди проходили в комнату, останавливались рядом с коляской, склонив головы набок.

– Как это произошло? – спросил его кто-то.

Он подумал, что надо что-то отвечать. А что отвечать? Что произошло? Это. Если б он только знал, как это произошло. Туман перед его глазами застилал комнату, скрывал лица, задающих вопросы людей. Что-то нужно было отвечать.

– Упал, – произнёс он, наконец.

Произнёс и вспомнил, что именно это он говорил Максиму, говорил врачам скорой помощи. Упал. А кто упал? Куда? Может быть, столп воды упал на землю, и поэтому всё такое размытое, неясное?

Кто-то похлопал его по плечу. Он понял, что нужно идти на кухню. Он пошёл следом за остальными...

Записан
Джон Маверик
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 55


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 21 Октябрь 2010, 13:35:12 »

Интересный рассказ и написано отлично, но, все-таки я так и не понял, что случилось с ребенком? Его убил отец? Но почему?
Записан
Дмитрий Болдырев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 14


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 22 Октябрь 2010, 22:28:32 »

Сначала было так, что его действительно убил отец просто потому, что он громко плакал и раздражал. Но потом я подумал, что в этом варианте лично для меня в рассказе нет ничего интересного. И получилось так, что, вроде бы, ребенка убил отец, а может быть и нет (хотя, второй вариант маловероятен). Хотелось несколько отойти от того, кто кого убил и почему. Хотелось посмотреть на то, как меняется человек под воздействием экстримальной ситуации. Правда, реальный отец так не изменился, а изменился совершенно в противоположную сторону. Но я подумал, что и это мне неинтересно, а потому придумал другое, почти светлое, изменение.
Спасибо.
Записан
Игорь Белисов
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 03 Декабрь 2010, 16:10:15 »

Прочел с критическим вниманием. Во-первых, как врач по профессии, и во-вторых, как человек, которому однажды довелось сиживать на казенном стуле  и отвечать на неуютные вопросы следователя.
Свидетельствую: рассказ настоящий.
В самом деле, неважно, убили ребенка или тот, ненароком, сам. Этот рассказ не детективный, а экзистенциальный, и расстановка точек над "i" лежит не в сюжетной плоскости, а в психологической - где, собственно, никакой однозначности быть не может, но сама аура оглушенности - и главного героя, и читателя - создана талантливо и подлинно.

Игорь Белисов Подмигивающий
Записан
Дмитрий Болдырев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 14


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 03 Декабрь 2010, 18:00:16 »

Спасибо за внимание. Случай, действительно, настоящий. Я как раз в казенном кресле сидел и вопросы задавал.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!