Форум журнала "Новая Литература"

01 Май 2024, 00:53:15
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Еще кусок из "Записок Сменщика"  (Прочитано 3522 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Кочегар
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 10


Просмотр профиля Email
« : 23 Октябрь 2010, 16:10:11 »

Я расскажу о тех четырех, которые были моими сменщиками и с которыми я лично знаком.

                             Полиглотыч.
Не то чтобы Полиглотыч знал особенно много языков, нет… Скорее, у него было несколько иное дарование…
Добудут, к примеру, кочегары канистру неизвестной жидкости – но пить боятся. Спиртом пахнет, гореть – горит, все нормально, а страшно. Семьи, дети. Не могут решиться. И несут пол-литру Полиглотычу, на пробу. Тот понюхает, подумает… Возьмет чуть на язык, повременит… Выпьет стопку, позанимается чем другим, время оттянуть… Бывший анестезиолог, он по выбросу в кровь токсинов, что ли… по вкусу во рту от состава крови, по сердцебиению, по давлению своему… А скорее, редким своим и весьма востребованным чутьем, можно сказать – даром, интуитивно мог угадать – можно ли данную жидкость пить, или опасно. Или смешать с чем нужно. Или угля добавить березового, или иное что сделать. Выпив уже всю пол-литру, посидев, покурив перед умирающими от нетерпения кочегарами, он нехотя говорил: - можно, понемногу… И только тогда было можно; а все, кто не дождался или вообще к Полиглотычу не обратился – их и нет уже никого, по-моему, или ослепли… Ведь если Полиглотыч в чем-то сомневался, и говорил – не надо бы… То пить было опасно, а если и рвоту у себя вызывал – то жидкость украденная была прямым ядом, для любого организма!   
К добродетелям Полиглотыча можно отнести и то его качество, что он, прослышав, что где-то в кочегарке раздобыт галлон спирта, сразу туда спешил, если был на ногах. Без спросу и разрешения, даже вырвав у кого-то кружку, он делал глоток-два и отходил. И если ему что не нравилось, то через время он врывался опять и галлон весь разбивал, не боясь быть за то побитым!
Сейчас Полиглотыч… А значит, и вся кочегарня, все вместе, уже два дня были в нездоровом воодушевлении. Жидкость, которую Барбара выписала откуда-то из Сибири, была просто чудесна. Бутылочки чуть не целовали, а надпись на этикетке читали с нежностью, как письма невест читают на каторге.
«"Шаман." Средство для ванн тонизирующее. Состав. Спирт этиловый, вода, экстракт мухомора коричневого и других грибов хороших.» Просто и кратко, как «я люблю тебя и жду».
Денег, разумеется,  не было ни у кого; даже те, кто стоял в очереди, а не лежал в отчаянии в  траве, стояли просто так, как деревья, живущие надеждой. Они видели, что там, за стеклами с вялыми мухами, за решеткой, за незначительными обстоятельствами, за глупыми человеческими условностями, временно их разделяющими, стоят, стоят и ждут свидания ящики с разлитым уже нектаром!
Полиглотыч сегодня хорошо похитрил… Он сумел внушить Барбаре, что ему, чтобы учуять нуклеотиды, четвертушки будет мало – и был сейчас пьян за всех. Ему было полностью хорошо, но он от ларька не отходил и смотрел сквозь стекла со всеми. Могучее желание приблизиться к его состоянию уже давно подняло с травы нескольких  кочегаров; они невольно держались к Полиглотычу  ближе; а иные, веруя в  волновой способ передачи блаженства, тихо трогали его за фуфайку.
Так делал всегда добрый и тянущийся к дружбе  Игуадоныч.

[/b]
Записан
Эдгар Дамински
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 19


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 25 Октябрь 2010, 09:15:08 »

Слушайте, Кочегар, вам заявку надо подавать на публикацию в этом журнале. Что ж вы скромничаете, форумом обходитесь? Заодно и узнаете ценность написанного.
Записан
Кочегар
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 10


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 25 Октябрь 2010, 19:16:04 »

 Ценность познал, предлагая рукопись друзьям и знакомым. Неглупые люди аплодировали. А как на сайте выложиться - не знаю, не умею хорошо тыкать в кнопки. Я действительно кочегар.
Записан
Юнона Стадлер
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 26 Октябрь 2010, 12:49:39 »

http://newlit.ru/public.html
- это вам сюда, насколько я понимаю.
Аплодисментов одних только друзей и знакомых всё-таки недостаточно, признайтесь?
Записан
Кочегар
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 10


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 26 Октябрь 2010, 19:12:33 »

 Да, признания знакомых мало. Не все, кого видишь в повседневности, живут с тобой на одной волне.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!