Маверик Джон.
Рассказ «Пчёлка».
...Жёлтые тополиные листья похожи на солнечный свет, но холодный и твёрдый. По нему смешно топать в сапожках и слушать, как он скрипит, хоть мама и говорит, что это глупости.
«Жизнь состоит из глупостей», – сказала бы Леа, будь она чуть-чуть постарше. Или так: «Жизнь дана нам для того, чтобы наслаждаться глупостями. Потому что чем бы она была без этих милых, нелепых мелочей?»
А пока Леа просто наслаждается прогулкой, блескучими лужицами поверх солнечного света, и палочкой в руке, и острыми, точно комариные укусы, капельками дождя. Мама не знает про дождь, иначе давно позвала бы её домой. Девочка смотрит – и видит, трогает – и осязает, слушает – и слышит. Она радуется, что не надо читать и считать, и говорить по-английски, собирать конструктор или отгадывать викторину, танцевать, играть по нотам или плавать брассом.
Мама ушла готовить обед, а Леа – совсем не голодна. В школе – осенние каникулы, и Пчёлка, наверное, впервые в жизни, пробует безделье на вкус. Торопится распробовать это новое-старое запретное удовольствие. Она хочет, чтобы мама провозилась подольше и не обращает внимания на человека в надвинутом на глаза капюшоне.
На человека, одиноко стоящего под мокрыми тополями.
Дождь усиливается. И только когда Пчёлка собирается уходить и по лужам семенит к подъезду – мужчина делает шаг к ней...