Форум журнала "Новая Литература"

16 Апрель 2024, 17:40:20
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «На берегу»  (Прочитано 3204 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Евгений Русских
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 28 Октябрь 2010, 22:39:42 »

Русских Евгений. Рассказ «На берегу».

...Красное солнце упало в море, когда он по берегу моря дотащился до своей «фазенды», спрятавшейся в дюнах. Багровый закат, похожий на поток раскаленной лавы, залившей полнеба, не предвещал ничего хорошего.

Клепов падал от усталости. Хотелось лечь на землю и не вставать. Но он преодолел себя. Сходил к ручью за водой. На очаге, сложенном из камней, вскипятил воду. Погонял чай, настоянный на зверобое. Поел печеной картошки. И, наконец, заполз в палатку, натянутую на кольях. Но заснуть не мог. Нехорошо покалывало в перетружденном сердце, ломило руки. Болела поясница. Ворочаясь с боку на бок, Клепов думал, что осень на Балтике ему не пережить. И мыслями вновь и вновь, как в повторяющемся сне, он возвращался к трем пирамидам, вселявшими в него надежду.

– Все, спать, спать, спать,– приказывал он себе. – Надо восстановить силы!

Но поспать не удалось. Ночью задул норд-вест. Шквалистый ветер рвал и метал палатку. Шумели, гнулись деревья. Барабанил по парусине дождь. Под утро ветер улегся. Но надо было вставать. Клепов зашевелился. Хотел откинуть тяжелый намокший полог. И вдруг обнаружил, что его левая рука омертвела. И как он не бил по ней, не растирал, оживать не хотела.

Он зажег лучину. Отыскал иглу, которой чинил рыболовную сеть. И вонзил ее в левое плечо.

– Работай! Ну, же, давай, работай!

 

Рука не слушалась. Клепов смотрел, как черная капля крови стекает по руке, здорово похудевшей за последнее время, и грубо выполненная наколка «И один в поле воин», которую наваял ему на плече кореш еще в мореходке, теперь показалась Клепову насмешкой над самим собой.

– Ни черта человек один не может, – ощерился он одними морщинами, сбежавшимися около его воспаленных глаз.

Но слезами горю не поможешь.

Клепов выполз из палатки. Кругом было сыро, холодно. Несколько листьев на деревьях, окружавших его палатку живой изгородью, пожелтели. Краснела ягода-рябина. По небу волоклись черные косматые тучи, похожие на бомжей в мокрых лохмотьях. Рокотало взбудораженное море. Клепову хотелось выпить кофе, горячий и крепкий кофе, какой варила его мать. Но он только вздохнул. Однако мысль о горячем кофе, который он выпьет в баре «Маяк», что в старом «порту» рыбачьего поселка в Ш., придало ему силы. Главное, не падать духом...

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!