Форум журнала "Новая Литература"

20 Май 2022, 01:00:05
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Танина мозаика»  (Прочитано 5642 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Анастасия Бабичева
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 22


Просмотр профиля Email
« : 02 Декабрь 2010, 18:28:09 »

Бабичева Анастасия. Рассказ «Танина мозаика».

...У пасонуков нет синего и красного. Есть желтый, коричневый, зеленый и белый. Но синий и красный бывают! Когда мама Оля привела ко мне тетю, у тети на ногах были смешные синие носки. Тетя надела их на ботинки. Мне было весело! Тетя такая большая, а не знает, что носки надо надевать на ноги, а не на ботинки. Синие носки шуршали, я рассматривала смешные синие носки. А тетя достала из сумки мозаику и дала мне:

– Здравствуй, Таня. Какие у тебя красивые подсолнухи на столе! Я тебе мозаику принесла. А знаешь, из нее тоже можно сложить подсолнух. Давай открою. Смотри, желтые детали, это будут лепестки. Коричневые, это серединка. Зеленые – листочки, а между ними – белые. Смотри, похоже? Я оставлю тебе мозаику, ты будешь с ней играть? Как будто рисовать, только не карандашом, а кусочками. Будешь? Ну и хорошо. Вот, я оставлю ее здесь, на столе.

И я рисовала, как сказала тетя. Я люблю рисовать пасонуки, красиво, хорошо. Пасонуки на клеенке, пасонуки на мозаике, пасонуки на поле. Поля я сама придумала, белое – поле. На поле пасонуки. Когда тетю привела мама Лида, у тети тоже был пасонук на кофте. У тети был белый халат, как у других тетей с улицы. И белый халат закрыл пасонук. Желтый пасонук на кофте. Тетя подошла к столу и села на стул, а я хотела посмотреть пасонук. Я схватила тетин халат и стала тянуть, чтоб снять. Я говорила тете снять халат, чтоб было видно пасонук. Тетя дернулась, тетя стала вставать. Я схватила крепко и тянула халат, чтоб снять. И тетя тоже тянула халат:

– Танюша, что ты, не надо, отпусти!

Я говорила тете, что не надо халата. Из-за халата не видно пасонук. А мама Лида быстро пришла и стала отрывать мою руку от халата. Я не хотела отпускать, я хотела снять халат. Я говорила: нет, нет, нет, пасонук, пасонук, пасонук. А мама Лида говорила:

– Отпусти, отпусти тетю, Таня, отпусти.

Я отпустила, потому что я слушаюсь маму Лиду. А тетя совсем закрыла халатом пасонук. Я показывала на кофту, я говорила: нет, нет, нет, пасонук! А тетя начала уходить, тетя пошла к двери. И мама Лида говорила:

– Вы ее нервируете. Вы ее испугали.

И тетя смотрела на меня и молчала, халат совсем закрыл пасонук. Мне было грустно, я хотела посмотреть пасонук на кофте! И я стала звать тетю, но тетя не подошла. И я стала звать громко, громко, громко. А мама Лида говорила:

– Выйдете сейчас же!..

Сообщить модератору   Записан
Джон Маверик
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 55


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 04 Декабрь 2010, 15:46:13 »

Честно говоря, не понял рассказа. Ребенок инвалид? Это прямо ниоткуда не следует. Может быть, просто маленький ребенок. Если бы хоть возраст был указан... Хотя не понятно тогда, почему находится в больнице. Но мало ли... Если ребенок не болен (а если болен, то чем, хоть приблизительно?), то в чем тогда идея, показать мир глазами малыша?
И почему у девочки две мамы? Это однополая семья или что?
Сообщить модератору   Записан
Дмитрий Болдырев
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 14


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 04 Декабрь 2010, 18:08:53 »

Мне думается, что ребенок уже не совсем ребенок, потому что несколько раз говориться, что раньше Таня была маленькая, а теперь - большая. Две мамы на самом деле не мамы, а работники больницы, ухаживающие за пациенткой. Таня просто привыкла считать их мамами, и ее не смущает то обстоятельство, что их две. Настоящая мама, наверное, та, что приходит иногда в белом халате, закрывающим подсолнух. Та, что когда-то оставила свою дочь в больнице. Чем болеет ребенок, я думаю, не так уж и важно. Это же не история болезни, а рассказ. Даже не рассказ, а, скорее, зарисовка. А вот для чего это написано, если честно, я не понял. Просто показать мир глазами больного ребенка? И что дальше? Это больше похоже на техническое упражнение, оттачивание слова и приемов. Как самостоятельное произведение этот текст мной не воспринят. Я, к сожалению, не уловил в нем мысли. Единственное, что дало мне пищу к размышлению - это эпизод с приходом тети в белом халате (я склонен воспринимать ее как биологическую мать ребенка). Работники больницы осуждают ее, предубежденно к ней относятся, а потому списывают истерику ребенка на ее появление, используют любой повод, чтобы ее выдворить. А дело-то всего только в том, что халат закрыл подсолнух, нарисованный на кофте.
Сообщить модератору   Записан
Юнона Стадлер
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 04 Декабрь 2010, 18:28:57 »

Ну как же, господа, вы не заметили, что это не рассказ, а эмоция - в виде проекции на мировосприятие психически нездорового ребёнка, оставленного матерью в роддоме? А к рассказам его причислили только потому, что это самый демократичный жанр с самыми широкими полномочиями, рассказом может быть и сюжетная миниатюра, и приключение размером в повесть. Мне, признаться, тоже не приглянулась эта вещица,  но совсем по другим причинам: автор изливает свой ужас, не заботясь о том, чтобы сформировать определённую читательскую реакцию. Из-за этого текст кажется сырым, не хватает ему "мясца" в виде деталей, действий или хотя бы авторских слов.
Сообщить модератору   Записан
Джон Маверик
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 55


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 04 Декабрь 2010, 22:21:18 »

"Раньше была маленькая, а теперь большая" - это можно сказать про ребенка любого возраста, кроме разве что новорожденного. Я сам слышал, как подобную фразу говорили двухлетним детям: "Ты уже большой, а ведешь себя, как маленький". А двухлетний разве большой?Улыбающийся
Можно предположить, что обе "мамы" - медсестры или воспитательницы детского дома. Можно предположить, что тетя в халате и кофточке с подсолнухом - биологическая мать ребенка. Но это только догадки, в рассказе ни о чем точно не сказано. С тем же успехом можно представить, что ГГ рассказа - трехлетний, например, ребенок (для трехлетнего его развитие вполне нормально) из однополой семьи, который лежит в больнице с каким-то соматическим заболеванием (пневмония, тиф, рак и т. д.). Что у него на самом деле две мамы и что тетя в халате - какой-то социальный педагог, детский психолог или что-то в этом роде. Очень много неопределенности в текте.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!