Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 01:31:09
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Цитаты из произведения «Избранные работы. Семиотика. Поэтика»  (Прочитано 3710 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ролан Барт
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 07 Апрель 2011, 18:38:32 »

Барт Ролан. Цитаты из произведения «Избранные работы. Семиотика. Поэтика».

Издание журнала, даже литературного, – акт не литературный, а всецело социальный, это как бы попытка институционализации актуальных событий и проблем. Поскольку же литература – всего лишь форма, то она не несет в себе никакой актуальности (разве что ее содержанием сделать ее собственные формы и превратить ее в самодовлеющий мир); актуален мир, а не литература, она всего лишь отраженный свет. Можно ли издавать журнал на материале отражений? – Не думаю. Если попытаться прямо осветить отраженную структуру, то она либо исчезнет, станет пустой, либо, напротив, застынет и превратится в неподвижную сущность; в обоих случаях «литературному» журналу литература остается недоступной (со времен Орфея мы знаем, что никогда нельзя оглядываться на то, что любишь, – если не хочешь его гибели), а если он будет только лишь «литературным», то недоступным для него останется и сам мир, что уже не пустяк.

Что же делать? Прежде всего, создавать литературные произведения, то есть новые, неведомые объекты. Вы говорите о завершенности. Но ведь завершенность, то есть цельность вопроса, может быть присуща только литературному произведению; завершая произведение, писатель делает не что иное, как обрывает его в тот самый момент, когда оно начинает наполняться определенным значением, начинает из вопроса превращаться в ответ; произведение должно строиться как законченная система значения, но само это значение должно быть уклончивым. Разумеется, для журнала завершенность такого рода невозможна – ведь его назначение в том, чтобы вновь и вновь давать ответы на вопросы реального мира. В этом смысле существование так называемых «ангажированных» журналов вполне законно, как законно и то, что они все меньше места уделяют литературе. Если говорить о журналах, правота на их, а не на вашей стороне; в неангажированности может состоять истина литературы, но никак не общее правило поведения – наоборот, почему журналу не занять ангажированную позицию, раз ничто этому не мешает? Отсюда, конечно, не следует, что ангажированность журнала должна быть только «левой»; вы можете, скажем, во всем исповедовать «телькелизм», доктрину «воздержания от определенных суждений», – но, во-первых, пришлось бы признать, что этот «телькелизм» глубоко вовлечен (engagé) в историю нашего времени (ведь никакое «воздержание от суждений» не бывает невинно-нейтральным), а во-вторых, свой законченный смысл он мог бы обрести лишь откликаясь изо дня в день на все происходящее в мире, от последнего стихотворения Понжа до последней речи Кастро, от последнего любовника Сорейи до последнего полета советских космонавтов. Такому журналу, как ваш, остается одна (узкая) дорога, а именно – рассматривать становление реального мира сквозь призму литературного сознания, давать периодический взгляд на современность как на материал какого-то неведомого литературного произведения, жить тем неуловимым, непостижимым мигом, когда рассказ о реальном событии вот-вот наполнится литературным смыслом.

Записан
Игорь Белисов
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 19 Ноябрь 2011, 22:32:13 »

С большим интересом прочел выборку из Ролана Барта.
По сути, ответ в форуме должен быть адресован автору, однако в случае с цитатником выход на автора исключается, поэтому скажу несколько добрых слов выпускающему редактору - Игорю Якушко.
Идея такого жанра как подборка "избранных мест" - замечательное явление в нашем журнале. Никто из нас не может охватить своим взором ВСЮ существующую литературу. Если кто-то берет на себя труд поделиться своими открытиями - низкий ему поклон. Это серьезный труд, причем, без всякой претензии на личную значимость. Благодаря такой "ориентировке" мы получаем возможность познакомиться с непрочитанным еще классиком, и даже если классик когда-то оказался прочитан, вдруг обнаружить нечто ускользнувшее от внимания. То, что в данном случае на форуме нет отзывов вовсе не значит, что публикация не интересна. Просто, в подборке цитат каждый находит что-то свое, а поскольку диалог с автором заведомо невозможен, обсуждать его мысли - пустое самолюбование за спиною у призрака.
Лично я нашел  у Ролана Барта немало как близкого мне, так и спорного.  Но больше всего мне понравилась одна лаконичная мысль, которую я привожу в качестве отзыва на данную публикацию:
"Умение хорошо читать потенциально предполагает умение хорошо писать..."  Улыбающийся
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!