Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 23:25:30
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Сюита»  (Прочитано 4091 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Саша Тумп
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0



Просмотр профиля Email
« : 21 Февраль 2013, 23:59:11 »

Тумп Саша. Рассказ «Сюита».

…В зале на стенах и на стеллажах были латы рыцарей, мечи, кольчуги, цветы, букеты цветов и трав, бра, опять столы и столики, скульптуры птиц и животных. Посреди зала стояли две белых тумбы. Одна была чуть пониже другой, совсем ненамного.

…На них стояли два слона, смотрящие друг на друга.

…Николай остановился, огляделся и сел в просторное кованое кресло, стоящее как раз напротив них. Антон встал сзади, опёрся о спинку.

Николай молча смотрел на слонов. Руки привычно, сцепив пальцы, легли на колени, как обычно после тяжёлой законченной работы. Ему почудился даже запах горячего металла, чуть сладковатый с кислинкой.

…Один слон поднял хобот и как будто призывал к чему-то или кого-то звал. На фоне света окна хорошо была видна через переплетения металла небольшая фигурка слонёнка, уютно лежащего на боку, подтянувшего к груди ножки, смешно прикрывшего себя ушами и свернувшего хобот колечком.

Другой, чуть наклонив голову и немного повернув её, упрямо стоял, немного вытянув вперёд правую ногу и опустив хобот, как будто прислушиваясь к чему-то. Плотный рисунок из переплетённого металла делал его массивным и строгим.

Николай на миг повернулся, прошёлся взглядом по Антону, смотрящему куда-то в окно.

Посетители невольно обратили внимание на Антона и Николая, приблизились к тумбам, стараясь не загородить слонов, стали тоже внимательно их разглядывать. Узнавшие Антона изредка подходили к нему, брали автограф. Он благодарил, расписывался на буклетах и опять клал руки на спинку кресла.

Кто-то из посетителей отважился, и вспышка фотокамеры вывела Николая из раздумий. За вспышкой последовали другие.

– Нас-то к чему? Вон их фотографируйте, – он махнул рукой в сторону слонов.

Какая-то девушка, осмелев, подошла.

– А Вы… Вы – папа? – она посмотрела на Николая, а потом на Антона. – Папа… – стала подбирать слова, стушевалась и покраснела, – …его?

Николай повернулся и тоже посмотрел на улыбающегося Антона.

– Папа! …Вот и именно, что «его»! – кивнул, усмехнувшись, Николай.

Записан
Галина М
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 27 Февраль 2013, 21:13:36 »

Скучно как-то написано...
Записан
Анна_Астахова
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 28


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 28 Февраль 2013, 12:38:00 »

А по-моему, очень хороший рассказ. Мне понравился.
Записан
Галина М
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 28 Февраль 2013, 18:59:51 »

Не в обиду будет сказано, но этот рассказ ни о чем. И в нем нет ничего, что могло бы вызвать в читателе душевный взрыв, особый интерес и т.д и т.п...
Записан
Виктория Далинская
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 17


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 01 Март 2013, 17:04:43 »

То, что рассказ ни о чем, я не соглашусь. Просто каждый находит в нем то, что способен увидеть. И потом, неужели душу нужно каждый раз обязательно "взрывать"? Вот этого я, действительно, не понимаю. Ведь художник рисует то, что видит; это может быть и испепеляющая драма, а могут быть фрагменты жизни, ценные своими полутонами.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!