Форум журнала "Новая Литература"

18 Апрель 2024, 07:50:56
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Кофейные пятна»  (Прочитано 5966 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Елена Маючая
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: -1
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« : 26 Апрель 2011, 22:29:18 »

Маючая Елена. Рассказ «Кофейные пятна».

...После института я устроилась работать в школу, где мне с величайшей осторожностью доверили пятые и шестые классы. Несколько лет, состоящих из дней-близнецов, пролетели, как одно мгновение. Все по одному сценарию: утром – мои сорванцы, которым было глубоко наплевать на всю отечественную и мировую литературы вместе взятые; днем – опять они же и заунывные педсоветы; вечером – одиночество, прерываемое лишь мамиными звонками. Ее интересовала лишь одна тема.

– Понимаешь, рано или поздно в твоей жизни должен завестись муж… – заводила она свою шарманку.

Вообще, в моем представлении, заводиться могли: во-первых, часы, во-вторых, неуравновешенные люди, а в-третьих, что, конечно же, было самым неприятным, заводиться имели способность блохи. В моей голове, донельзя наполненной разными фантазиями, возник образ мужа-блохи – огромной, черной твари, злобно посматривающей из глубины коридора.

–… надо жить не только для себя! К тому же, как ты собираешься рожать детей?! – проповедовала мне мама.

Я говорила «не знаю», пожимала плечами и снова погружалась в свои размышления. Я начала «жить не только для себя» с перестановки мебели, потому что блоха-муж явно не пожелал торчать в прихожей. Ему захотелось иметь свой клетчатый диван, свое отделение в перегруженном моими вещами шифоньере, свою полку в ванной, но которую он сию же минуту водрузил покалеченную острыми зубами щетку и бритву, забитую мыльными волосками. Я поежилась и попыталась возразить против такой наглости, но блоха-муж подпрыгнул ко мне, подмигнул черным глазом-бусиной и сказал: «Ну, ты чего, Ленок!? Я, между прочим, с работы пришел, а ты на стол не собираешь». Я помчалась на кухню, озверело набросилась на холодильник, и в неравной борьбе отобрав у него сковороду с фальшивыми котлетами по-киевски, тут же огрела ею по конфорке газовую плиту. Насекомое брезгливо понюхало горячие полуфабрикаты, сморщилось и обиженно выдало: «Ты меня совсем не любишь!», а после ускакало в комнату и долго жаловалось своей блохе-маме.

– Нет, Лен, ну, скажи мне, как ты собираешься рожать детей? – не унималась моя родительница.

– Надеюсь, что в роддоме и естественным путем, – честно признавалась я.

– А я надеюсь, что в законном браке!

Блоха-муж требовал детей – маленьких черных блошек. Это было выше всяких моих сил! Я подошла, схватила его за лапку, вытащила на балкон и, хорошенько размахнувшись, бросила вниз. На пыльном, раскаленном от зноя асфальте от всей моей супружеской жизни осталось что-то маленькое и быстросохнущее.

Обычно после таких «задушевных» разговоров с матерью я варила кофе и пила его, стоя у окна и мечтая.

Почему же она не понимает – думала я – что это совсем непросто – взять и выскочить замуж. Хотя, конечно, если «выскочить», то очень даже просто. Ну, где мне взять того самого человека, от которого захотелось бы родить ребенка!? Конечно, он есть, просто мы пока не знаем друг о друге. Ходит себе так же, как я, по квартире, оставляет повсюду липкие темные следы от кофейных чашечек, слушает мамин бред и тоже ищет меня, чтобы вместе, всю жизнь, растить детей и оставлять круглые отпечатки на мебели…

Записан
Геннадий Зубов
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 27 Апрель 2011, 12:25:22 »

Уважаемая Елена! Несколько стилистических замечаний. "Заунывные педсоветы" - понятно, что скучные. Но все-таки, заунывная больше песня, например, бурлацкая, то есть даже нечто  поэтическое. "которым было глубоко наплевать на всю отечественную и мировую литературы вместе взятые" - чистой воды речевой штамп, и даже не литературный. "Это было выше всяких моих сил!" - хорошо, но без всяких.
И все-таки в вашем тексте общепринятое - увы, нелицеприятное - отношение к мужчинам. На самом деле мужчины интересней, причем, в подавляющем своем большинстве.
А деталь - кофейные пятна - очень даже хороша! Поздравляю!
Записан
Елена Маючая
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: -1
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 11 Июль 2011, 08:13:43 »

Уважаемый Геннадий, Ваши замечания, как и ощущения от рассказа, весьма субъективны, а посему мне не интересны. Возможно мои произведения расчитаны на иной круг читателей. С уважением, Елена.
Записан
Булава Мандрагора
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 33


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Июль 2011, 20:17:08 »

Зачем Вы обижаете читателя, Елена? Неужели было бы лучше, если бы он равнодушно прошёл мимо? Ну, поругал, ну и что? Спасибо ему за это, за то что высказался, за неравнодушие. А Вы говорите, что его мнение Вас не интересует. Это же грубая ложь. Ругаю Вас!
Записан
Елена Маючая
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: -1
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 11 Июль 2011, 21:04:42 »

Уважаемая Булава, зачем вы читатете мне нотации? Займитесь литературой, не тратьте время на поучения чужих взрослых людей - это смешно.
Записан
Булава Мандрагора
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 33


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Июль 2011, 10:09:17 »

Отвечаю на Ваш вопрос, Елена. Я делаю это для того, чтобы читатели могли себе составить представление о Вас не только по Вашим рассказам, но и по Вашему общению с ними. Лично у меня эти впечатления различаются.
Записан
Эдгар Дамински
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 19


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Июль 2011, 17:12:56 »

 Злой
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!