Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 16:02:20
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Старший брат»  (Прочитано 4858 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Катерина Ермолаева (Вольная)
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 34


Просмотр профиля Email
« : 22 Июль 2011, 13:42:33 »

Вольная Катерина. Рассказ «Старший брат».

...Он вышел через вторую дверь. На тесном крыльце никого не было. Схватившись за грудь, он прильнул спиной к холодной стене дома.

«Вот оно, вывернулось, – дрожали мелкой дрожью его мысли. – Думал, что книжки в детстве одному послужат, а они на другое, видать, направили. Чего-то я не доглядел… Проворонил я малость…»

Егору вспомнился его тост, теперь он жалел в сердцах слетевших с языка слов. Рот связала горечь, к горлу подошла тошнота.

Отдышавшись, он постарался выпрямиться. В узором заплётшихся ветвях яблони жемчужными бусами горели звёзды. Было в их свете что-то зловещее, жестокое. Только месяц, обречённый на вечное одиночество, бледным тоскливым рожком примкнул к высокой крыше соседского дома.

Мерклый его свет молочными сгустками стлался внизу по земле, мертвенно голубым выкрашивал и без того бледное лицо Егора.

Память снова отломила из своей серёдки щедрый ломоть, заставила Егора задуматься.

Егору было тогда уже двадцать три, он только что вернулся из Афганистана. После его возвращения домой первое, о чём ему поведал брат – это о том, что в глубокой яме за деревней, вырытой не известно из каких целей, вот уже несколько дней сидела сброшенная кем-то чужая собака. Ночами она жутко скулила, но вылезти сама не могла, и маленький Мишка каждый день спускал к ней на верёвке чашку с водой и бросал куски хлеба. Однажды сгнившая верёвка оборвалась и чашка осталась в яме. Мишка жаловался, что мать сильно обругала его за эту чашку – оказывается, добротной была чашка, ценной. Ещё плакался Мишка: собаку было ему жалко. Никому она не была нужна, хулиганы над ней зверски пошутили, а Мишке взрослые не верили, что собака в яме, отмахивались только. Успокоив брата, Егор в первый же день пошёл с ним на окраину, и, спрыгнув в яму, вытащил и собаку, и чашку. Но Мишкино милосердие, неравнодушие к чужому горю, пусть даже не человеческому, запало в душу Егору, он часто об этом вспоминал.

«Нет, не я тому виной, – утешал он себя, ёжись от ночного холода. – Это что-то… Какое-то обстоятельство, чёрт какой-то его изменил! Или деньги, ёшь, разве теперь разберёшь!»...

Записан
Юрий Горбачёв
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 12


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 24 Июль 2011, 10:04:29 »

Рассказ интересный, достоверно описывающий жизнь областного центра и его пригорода. Вы, Валентина, несомненно, человек литературно одаренный.
Позволю себе несколько замечаний, которые, возможно, будут Вам полезны.
Многие предложения нелепо усложнены, утяжелены чрезмерным количеством прилагательных. Я не против усложнения или прилагательных, но против нелепости и чрезмерности. Вот два примера:
«Егор за неделю до события подобрал юбиляру подарок, болгарку известной марки, о которой давно мечтал сам, и, в предвкушении того, как обрадуется Михаил, что о нём не забыли, подарку обрадуется, Егор торопливо, насвистывая, собирался: смазывал станок так же тщательно, щедро, как и раньше, но сегодня получалось это у него особенно искусно, быстро; складывал инструменты в чемоданчик, с наслаждением вслушиваясь в их быстрый металлический перезвон, яростно подметал пол».
Уазик уже выскочил на загородное шоссе, и, щупая впереди блёклым светом серый поблёскивающий асфальт, неторопливо ехал к пригородному новому посёлку. Посёлок сначала лилово чернел узкой, волнистой полоской, а потом, приближаясь, Егор мог уже отчетливо разобрать двухэтажные добротные дома с разноцветными шапками-крышами, что от мороза глянцево поблёскивали, а по ним чёрными комками стекали и вспархивали в отяжелённое вечером небо
Не всегда удается избежать манерности. Например:
В голове колошматило сердце (?!), и Егору казалось, что то, что так долго, с натугой назревало у него в уме, сейчас треснуло, как переспелый арбуз, и кинуло к глазам кровавое месиво.
Когда за окном, низко опаляя серо-голубыми лучами жёлтые островки корявой ряби снега, начало сдавать солнце, Егор засобирался.
Много небрежностей. Вот некоторые:
…таяли за окном бледные в утре огни (надо: утрене бледные)...
…Егор в который раз увидел за его этими глазами…
…чувствуй себя, как дома (фразеологизм – запятой не требуется)…
Надеюсь, Вас не обидят мои замечания – они от чистого сердца и желания помочь. Вы молоды – у Вас все впереди.
Успехов Вам

Записан
Юрий Горбачёв
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 12


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 24 Июль 2011, 13:46:11 »

Простите, Катерина, ошибся в своем ответе именем, назвал Вас Валентиной. Не обижайтесь.
Ваш Юрий Горбачев.
Записан
Катерина Ермолаева (Вольная)
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 34


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 25 Июль 2011, 10:52:54 »

Спасибо Вам, Юрий, за комментарий. Я очень рада, что Вы откликнулись на мой рассказ, прочитали. Возможно, Вы во многом  правы. Буду стараться дальше.
С уважением, Катерина Вольная.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!