Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 00:25:33
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Володькин "Фарт"»  (Прочитано 5398 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь Кичапов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 24 Август 2011, 19:45:49 »

Кичапов Игорь. Рассказ «Володькин "Фарт"».

...Шип остался один. Закурил, глядя на ручеёк. Вот держало его какое-то даже не шестое, а неведомое чувство. Верил он и в это лето, и в этот ручей. Да и по совести сказать, это была последняя его возможность что-то изменить в судьбе.

Искусанное комарами лицо и натруженные за день руки обдувал тёплый ветерок. «Тихо-то как», – подумал Шип и огляделся вокруг. Солнце уже не грело так жарко, как днём. Набежавшие облака закатывали огненный диск за сопку, а он последними лучами цеплялся за верхушки лиственниц и берёз. Вот уже и ручеёк потемнел, и вода в нём потекла медленнее, и звенеть струя стала как-то глуше, перекатываясь с камня на камень.

– Надо же, цветы! Столько дней здесь толчёмся, а только сейчас увидел… – удивился Шип, глядя на полярные маки, росшие почти у его ног. Жёлтые, оранжевые кустики кланялись под ветерком. К одному цветку подлетел шмель, толстый, мохнатенький, чёрный, в ярко-жёлтую полоску. Деловито жужжа, уселся на цветок и замолчал. Занялся своим шмелиным ужином.

– Тоже ведь животина, – усмехнулся про себя Шип. Он встал, потянулся, размял уставшие ноги и решил: пора спать. Завтра хотелось встать рано, до прихода «пацанов».

Потом он, всё же, долго ворочался в спальнике, вдыхал дым костра… Уснул под гул комарья.

И вот тут ОПЯТЬ! Этот сон! Только девочка теперь была на берегу ручья в тайге, стояла на каком-то холмике, заросшем травой, и показывала Шипу на торчащую рядом большую корягу. Шип мучительно, даже во сне пытался узнать, запомнить… где-то он уже ЭТО видел. Девочка махнула на прощанье рукой, звонко засмеялась и, тряхнув косичками… растаяла… Проснувшись с тяжёлой головой и чифирнув по многолетней привычке, Шип взял лопату, лоток и побрёл вверх по ручью. По дороге он несколько раз лениво ковырял борта, пробовал целину. Но что-то упрямо толкало его вперёд.

И вот… Зайдя за очередной поворот… Он увидал! Тот самый поворот ручья, холмик на той стороне и КОРЯГУ, нелепо торчавшую сбоку. Не может быть! Шип оторопел. Ноги не шли. Сел и закурил свою извечную беломорину. Он даже и не думал ни о чём, он просто смотрел на этот невзрачный холмик. На что же это похоже? А ведь, пожалуй, это отвал. То ли бульдозера, то ли тачками сюда свозили породу. Скорее всего, и прибор, либо проходнушка, были где-то рядом. Но это ведь когда было-то! Сколько же народу прошло МИМО за все эти годы? И геологи, и старатели, и вольные стрелки. Все… мимо!

Бросив рассуждать, Шип перескочил на ту сторону ручья...

Записан
Катерина Ермолаева (Вольная)
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 34


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 26 Август 2011, 00:23:41 »

Здравствуйте, Игорь. Ваш рассказ интересный, я читала и думала - чем закончится? Убийство главного героя расстроило меня. Всё казалось, что будущее его будет  светлым, лёгким, что к прошлой жизни он не вернётся...
Очень красиво Вы описываете природу, талантливо вырисовываете характеры.
 Но, думаю, что рассказу мешает частое слово-сорняк "вроде". Как Вы считаете?
  С уважением и пожеланиями дальнейших творческих успехов, Катерина Вольная.
Записан
Игоь
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 26 Август 2011, 10:12:15 »

Вроде да..)))) Но я ведь и не писатель.так что очень уж строго не судите..лан? Спасибо за отзыв,меня здесь ими не балуют Удачи! Веселый
Записан
Татьяна.Лю
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 27 Август 2011, 16:00:50 »

Помню, как плакала над этим рассказом в 6 утра...за 10 тыс километров от Колымы...Не только над нелепой судьбой твоего героя...От того, как легко одним чирком ножа ли, авторучки, просто безжалостной руки...оборвать надежду...даже жизнь....Как все легко и как непоправимо....
Спасибо тебе за эти слезы. Не зачерствела значит....
Записан
Юрий Горбачёв
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 12


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 31 Август 2011, 13:44:39 »

Интересный рассказ. Написан профессионально как с литературной, так и с «таежно-старательской» точки зрения. Но хорошо ли, что трагический конец вроде как неизбежен, что читатель предвидит его с самого начала? Может быть, события могли бы развиваться каким-то иным, неожиданным, хотя и достоверным, образом? Вы, Игорь, человек литературно одаренный, подумайте об этом.
Записан
Игоь
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 01 Сентябрь 2011, 00:37:19 »

Спасибо за отзыв, приятно что находите время поддержать! Касательно расск4аза и писательского дара, я скорее просто пытаюсь рассказать, то чему сам был свидетелем или участником Написал несколько рассказиков, в блоге читают. Занятие мне нравится, но времени сейчас нет..сезон. Еще раз спасибо А Шипа-жаль, но так здесь не только с ним, увы.....
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!