Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 22:22:34
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Чайковский»  (Прочитано 5312 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь Филатов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 15


Просмотр профиля Email
« : 14 Март 2012, 11:50:13 »

Филатов Игорь. Эссе «Чайковский».

...Представьте-ка себе на минуту музыкальный магазин лет эдак через двести-триста. Изменится многое: музыка будет записываться на каких-нибудь кристаллах, будет какой-нибудь суперполицветозвук. Будут какие-нибудь особые витрины, будут блистать упаковками и требовать, чтобы их немедленно купили, мегазвёзды будущего: какие-нибудь Ванадий Ляпс и Жора Светофоров, какой-нибудь сверхактуальный проект «Трикси энд Брикси». Не будет и в помине нынешних «мега»: ни Баскова, ни Мадонны, ни «УмаТурман», ни Тины Тёрнер; не будет даже, страшно сказать, Аллы Пугачёвой. Боюсь, даже «Битлз» можно будет отыскать лишь на ретро-антресолях, потому что к тому времени не останется в живых тех, кто потерял девственность под звуки их песенок. У будущего будут свои герои.

Но без сомнений, будет отдельная витрина или даже целый зал (если люди будущего станут умнее), где вас спокойно будут дожидаться, как и сейчас: Бах, Моцарт, Шопен, Мендельсон… Всех я здесь не назову, но это не очень большой список. И среди них обязательно – Чайковский.

Какой такой продюсер раскручивает этих людей на протяжении веков? Кто не позволяет забыть их, как завтра забудут сегодняшних кумиров? Это происходит как бы само собой – они есть и всегда будут! Вы вдумайтесь в это и ещё раз спросите себя: почему? Может быть, желание понять этот феномен заинтересует вас и заставит к ним прислушаться…

Записан
Марина Рябоченко
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 15 Март 2012, 15:27:03 »

Спасибо! Очень вдохновенно Вы написали! О многом заставили вспомнить.
С уважением, Марина Рябоченко.
Записан
Игорь Филатов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 15


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 15 Март 2012, 21:07:39 »

Вам спасибо! Главная цель моего писательства - побудить людей думать. Если кто-то задумался после прочтения, я счастлив.
Игорь Филатов.
Записан
Ася Туманова
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 14


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 07 Июль 2012, 14:26:01 »

Спасибо автору за прекрасное эссе! Некоторые учёные полагают, что музыка пришла к нам прежде языка, и убедительно это доказывают с т.з. антропологии. Вот здесь: http://habrahabr.ru/post/147264/ есть доходчивый и интересный обзор таких исследований. Уверена, Игорь Филатов многое почерпнёт для себя отсюда для дальнейшего творчества!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!