Форум журнала "Новая Литература"

06 Декабрь 2022, 18:00:17
Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Бархан и Швайка»  (Прочитано 2580 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ольга Козьменко
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 26 Апрель 2012, 20:14:50 »

Козьменко Ольга. Рассказ «Бархан и Швайка».

Откуда появился Бархан в нашем дворе, уже никто и не помнил. Крупный пёс, не то чёрный в рыжих подпалинах, не то рыжий в чёрных подпалинах, был породистой немецкой овчаркой. Он давно прижился и давно привык к жильцам нашего дома. Пёс был умным, он прошёл хорошую школу общения с человеком. Казалось, Бархан понимает всё, о чём идёт речь, только не может выразить словами свои мысли. Ходили легенды, что когда-то он то ли охранял границу нашей Родины, то ли помогал милиционерам ловить бандитов, в общем, подробностей о его прошлой жизни уже никто вспомнить не мог.

Бархан жил возле нашего подъезда в конуре, которую своими руками смастерил заядлый собачник-сосед, дядя Гена. Он кормил Бархана по часам, объясняя интересующимся, что «собака благородной породы должна соблюдать режим», сделал для него ошейник с металлической пластинкой, на которой была выгравирована кличка и адрес нашего дома, на случай, если собачники вздумают поймать пса и заточить в своей колымаге. Соседи подшучивали: «Ген, ты ещё свой телефон напиши». Но дядя Гена серьёзно говорил: «Увидят ошейник и ловить не станут, ведь сразу видно, что собака домашняя». Хотя вряд ли Бархан позволил бы незнакомым людям набросить на себя верёвку. Но люди хитры и непредсказуемы…

Пёс уважительно относился ко всем жильцам дома, но старика любил безгранично, так, как это могут делать только собаки. У него моментально менялось выражение глаз, когда он даже издалека видел своего друга. Бархан не бежал навстречу, заискивающе пригибаясь и размахивая хвостом, не падал на спину, демонстрируя свою преданность, он трусил ровной рысью, подбегая, брал в пасть кисть правой руки деда, небольно, слегка, прижимал её зубами, как будто здороваясь. Дядя Гена останавливался, ласково трепал его по умной голове, приговаривая: «Ну, здравствуй, Бархаша. Соскучился?» Так они вместе доходили до дома...

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!