Иногда я жалею, что родился тем, кто я есть. Сколько себя помню, всегда хотел быть кем-то большим, кем-то любимым, уважаемым и нужным. Всегда хотел быть Человеком в самом красивом и искреннем смысле этого слова. А кто я? Я всего лишь бездомный, ободранный, всеми брошенный уличный бродяга, который день изо дня сидит у автобусной остановки, исподлобья глядя на прохожих, или роется в мусоре в надежде найти там что-нибудь съестное.
Это только в книжках говорится, что такие, как я, свободны и независимы, они вольны выбирать любую дорогу, для них открыты все двери, все возможности. Всё это лишь красивые слова, сказанные заядлыми домоседами, которые никогда не пробовали жить на улице, не зная, доживёшь ли ты до завтра, чувствуя пустоту в желудке и такую лёгкость во всём теле, точно весишь не больше десяти килограммов.
Но самое ужасное в бродяжничестве даже не голод. Самое страшное – подростки. Эти маленькие нелюди жестоки и безжалостны. Они готовы смеяться, глядя на то, как ты корчишься на земле от боли, целую вечность. Они будут бить тебя ногами, издеваться и кричать, пока их сверстники стоят рядом и восторгаются. Они не знают пощады. Ими движет страх, они подчинены ему, они его рабы. Они боятся сильных, они их ненавидят, а свою ненависть вымещают на нас, слабых и беспомощных...