Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 12:40:22
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рецензия на книгу «Ирек Грин. Дневник дьявола»  (Прочитано 6297 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Либиэр
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 12 Декабрь 2012, 15:52:47 »

Либиэр Александр. Рецензия на книгу «Ирек Грин. Дневник дьявола».

Иногда встречаются художественные произведения, которые пронизаны описанием человеческой боли и насилия с таким вопиющим хладнокровием, что хочется бросить читать от щемящей боли в груди, но почему-то, словно по мановению чьей-то волшебной палочки, тебе не хватает сил закрыть книгу и, вопреки своему желанию, ты дочитываешь её до конца. Таким произведением для меня явился роман Ирека Грина «Дневник дьявола».
Написанный в стиле джойсовского «Улисса», роман захватывает внимание читателя и проносит нас через всю канву повествования. Ни глав, ни частей – лишь два разделения в самом начале произведения, когда в предисловии автор ненавязчиво «смешивает пазлы», и в самом конце, когда эти пазлы, сложившись в правильном порядке, раскрывают нам истинную картину, заставляя нас по достоинству оценить сюжет книги. Второе разделение повествования происходит в самом конце произведения, когда наше внимание, захваченное интригой романа, поражено неожиданной развязкой. Один сплошной поток мысли, выдержанный в духе постмодерна и структурированный лишь в следующем: дневниковые записи главного героя романа – очень известного в мире журналиста-фотографа (Адриан Фишман) и комментарии к ним его ассистента и напарника по работе (Август).
Один сплошной поток мысли, погружаясь в который, я всё больше и больше начинал испытывать презрение к главному герою романа, потому что его самой главной страстью в жизни явилось желание запечатлеть на фотографической плёнке момент человеческой смерти...
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2012, 16:37:57 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Альбина
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 41


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 12 Декабрь 2012, 19:25:17 »

Ух, ты!  Улыбающийся Заинтриговала меня Ваша рецензия.Обязательно прочитаю эту книгу. Спасибо!
Записан
Галина М
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 12 Декабрь 2012, 19:29:32 »

Я уже начала ее читать. Советую от всей души. Захватывает от начала до самого конца. Жестко, конечно, но ... Шокированный
Записан
libier
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 13


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 13 Декабрь 2012, 13:16:38 »

Ух, ты!  Улыбающийся Заинтриговала меня Ваша рецензия.Обязательно прочитаю эту книгу. Спасибо!
Пожалуйста! И Вам спасибо за добрые слова!
Записан
libier
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 13


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 13 Декабрь 2012, 13:23:15 »

Я уже начала ее читать. Советую от всей души. Захватывает от начала до самого конца. Жестко, конечно, но ... Шокированный
А еще там много вещей, которые сможет оценить только настоящий интеллектуал... Например гастрономические изыски, или парафразы из мировой литературы как классической (Гете), так и современной (Милан Кундера), описание современной политической ситуации не как в СМИ, а глазами очевидцев и прочее.
Записан
Альбина
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 41


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 21 Декабрь 2012, 18:34:52 »

Не за что! И всегда пожалуйста.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!