Форум журнала "Новая Литература"

02 Март 2024, 13:28:16
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Исповедник»  (Прочитано 2994 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Козлов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 11


Просмотр профиля Email
« : 08 Июль 2013, 13:40:21 »

Козлов Андрей. Рассказ «Исповедник».

...Аркадио посмотрел на часы. Было около одиннадцати. «Просрочка два часа», – подумал он. Горе-игрок понимал, что дон Альварес каждый час и каждый день будет увеличивать сумму долга. Нужно бросать всё – и уезжать. «Бросать всё!», – подумал Аркадио и засмеялся. Бросать-то – нечего! За свои тридцать три года он не нажил ровным счётом ничего. Крыши над головой – нет, ведь такие люди всегда полагаются на Фортуну: а зачем покупать какой-то клоповник сегодня, если завтра Фортуна улыбнётся шире и через несколько месяцев можно будет приобрести прекрасную виллу на берегу океана с роскошным садом и светлыми галереями?! Так, в погоне за богатством и роскошью, Аркадио растратил всю самостоятельную жизнь: то в дорогих отелях, то в комнатенке среди многочисленных пригородных трущоб.

Семьёй тоже обзавестись не удалось. За последние пять-шесть лет он редко ложился в постель с одной и той же женщиной дважды. Уж слишком был велик стыд, чтобы заводить семью. Несмотря на страсть к азартным играм и авантюрам, Аркадио ценил стабильность, преданность, бескорыстность – особенно в женщинах, но когда перед ним появлялась именно такая – угрызения совести становились невыносимыми, разрушая то, что даже не начинало строиться: «Что такой человек, как я, может дать?! Что за муж, который предпочитает супружескому ложе покерный стол?!», – угрюмые мысли подталкивали Аркадио в объятия легкомысленных женщин, нередко куртизанок. Родители, рано состарившиеся от переживаний о будущем сына – медленно угасли. Так что бросать, в сущности, было нечего. Оставалось раздобыть денег на билет, уехать из Чили ко всем чертям. Но первым делом необходимо выбраться из Сантьяго.

– Аркадио! Дружище! Аркадио! – послышался сзади протяжный крик. Подчёркнутая панибратская дружественность насторожила.

Обернувшись, он увидел трёх молодых мужчин крепкого сложения в цветных рубашках. Сохраняя невозмутимость, Аркадио ускорил шаг.

– Аркадио! Дон Альварес ждёт, ты обещал зайти ещё утром. Он волнуется, как бы чего не случилось! – на этот раз он не обернулся.

Каждый профессиональный игрок сталкивается с преступниками разных мастей: ворами, грабителями, убийцами, вымогателями. Поэтому хорошо знает их повадки. Если ростовщик послал за тобой, то если сразу не выложить его людям нужное количество денег вместе с «извинениями», конечно, в финансовом эквиваленте – не оберёшься беды. В лучшем случае – хорошенько изобьют. В худшем – изувеченный труп найдут в одном из переулков...

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!