...Я в силу природной любознательности книг про всякое необычное прочитал кучу. Думаю, мало кто прочёл больше. И передач посмотрел немало. И, считая себя без ложной скромности человеком более-менее образованным, могу только констатировать, что авторы таких книг в большинстве случаев сами очень смутно представляют себе предмет разговора. Часто они просто малограмотны, не имеют понятия об основах науки – как будто в школе не учились или попросту забыли то, что всякому образованному человеку нашего времени помнить надо бы. Впечатление, что в головах у них чудовищная каша из полуусвоенных и полузабытых знаний, сомнительных сведений и собственных или чужих домыслов. Принимать на веру их мутные путаные рассуждения и абсурдные утверждения может только тот, кто ещё более тёмен.
Прежде чем увлекаться таинственными и оригинальными концепциями и пытаться нести в мир якобы открывшиеся им Знание, Мудрость, Духовность, Законы Мирового Развития (что там они ещё любят писать с заглавной буквы?) – неплохо бы освоить (или вспомнить) сумму знаний о мире, может быть, не столь таинственных и интересных, но вполне надёжно установленных. Точно так же нужно научиться мыслить здраво, прежде чем пытаться мыслить оригинально; и выработать в себе здоровую долю скептицизма, прежде чем принимать всё без малейшей критической оценки.
И ладно бы ещё такие люди просто заблуждались, но ведь есть среди них и немало шарлатанов, которые сами в это не верят, но ловко охмуряют других. Особенно большое раздолье получили последнее время деятели «нетрадиционной» медицины – оно и понятно, тема актуальна всегда, и уже в новой России развивать её можно. А уж сколько кормится около неё!
Понятно, что для описания жизни и смерти, здоровья и болезни, разума и сознания – понятие «информация» ближе, родственнее что ли, чем понятия физики. Но когда всё смешивают в неудобоваримый винегрет, это понимания сущности таких явлений не облегчает. Понятно, что нужно новое понимание, которое (если такое возможно, в чём я не уверен) включит в картину мира и жизнь, и разум. Но вот во что я верю, так это в то, что если такое понимание будет выработано, оно органично вырастет из того, что уже известно, а не опрокинет его и не разобьёт вдребезги. Как на то претендуют адепты «нового» знания.
И я не берусь искать универсальный критерий различения, где в таких «знаниях» здоровое ядро (если оно есть), а где ложная шелуха. Материя уж очень сложная и тонкая. Но то, что откровенной шелухи много, и отделять её надо, это точно. А для этого нужно как минимум что-то знать твёрдо (в основном – чего не бывает), иметь в уме нормальный критический фильтр и уметь думать самому...