Попов Виктор.
Рассказ «Колыбельная».
Глубоко за полночь Вера остановилась у красно-кирпичной башни-монолита и задумалась. Как войти? Ключа нет и не было. Да, и номер квартиры она не знала. На прежнем адресе указали только улицу и дом. И ребёнок на руках того гляди закричит, и куртка на Вере тёртая, грязная, и одеяльце, в котором малой – то ещё… А охрана, дело известное, всего боится.
Размышляя, Вера достала из кармана крашенное луком пасхальное яйцо – люди у церкви подали. Картинка пышная, яркая – Богоматерь. Вера припомнила: не то Донская, не то Владимирская. Да, Бог с ней! Всё одно – Богоматерь. Как и она сама, в сущности – только Той теперь все рады – пойдёт пропуском…
Вера подошла к двери и вызвала охрану. Дверь открылась. Просунулась морда в проём:
– Чего тебе?
– Христос воскресе!
Протянула яйцо – взял и ответил:
– Воистину воскресе!
– Сестра моя тут. Я код забыла.
– Квартира?
– Не знаю. То есть, забыла... Виктория Иванова.
Яйцо застыло в пальцах, ликом к небу. Хрустнула скорлупа, продавилась ямочкой и дальше рытвиной пошла. Морда припомнила жильцов, прищурилась.
– Верно. Есть такая… Не спит, может… Пасха же…
Прижавшись к холёному косяку, Вера слушала разговор в конторке:
– Виктория Анатольевна, извините за поздний час, но тут, вроде как, сестра ваша. Пустить? А… Ну, она с ребёнком вообще-то… Как, с каким ребёнком? Мелкий, на руках ещё… Да, хорошо, пускаю… Проходи…