Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 18:46:44
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рецензия «Чёрные воды вокруг случая на водах»  (Прочитано 2847 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« : 08 Ноябрь 2013, 23:32:15 »

Лачин. Рецензия «Чёрные воды вокруг случая на водах».

Пьеса – о Лермонтове. Он уже убит, и эту гибель (а также характер погибшего) обсуждают светское общество «на водах» Кавказа и два ирреальных существа – Печорин и Демон.

Чёрные воды пошлости и грязи, изливаемые светскими людьми на случай на водах (дуэль), вполне ожидаемы. А чего, собственно, ещё ждать от зажравшихся дворянчиков, воспитанных на Бестужеве-Марлинском, Поль де Коке и Кукольнике? Только вот лермонтовские герои в трактовке Кармина-Николаева оказываются немногим лучше – в оправдание Михаила Юрьевича скажем, что за авторов ответственности он не несёт.

Вообще-то Демона с Печориным в пьесе следует поменять местами – Демон, как-никак, инфернален, сверхъестественен, между тем его просвещает Печорин, а князь ада только вставляет удивлённые восклицания: да ну? шутите? Хотя, возможно, так оно и задумано, суть не в этом.

Печорин рассказывает Демону о будущем России, рассказывает, как постсоветский телеведущий. Сталин у него – «бич Божий» для России, хотя вымирать русские стали только с 91 года, а при «биче» только росли, несмотря даже на двадцать миллионов убитых Западом. А ведь интересно задумано было – Демон с Печориным, рассуждающие о нас, бренных. Но стоило ли это задумывать, если в их уста вложены монологи телелиберастов?..

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!