Усова Екатерина.
Очерк «Клоун с осенью в сердце».
...О!.. Это моя любимая сказка! Енгибаров очень тонко чувствовал внутреннюю сущность вещей, их душу. Предметы в его руках делались говорящими, многоликими. Они были его чуткими, отзывчивыми партнёрами.
Енгибаров выбегает со скрипкой в руках. Всем всё понятно: клоун хочет сыграть на скрипке. Но где же смычок?.. Тут? Тут? Или тут? Ага, нашёлся! Начинается потешная возня с нотным листом, скрипкой и смычком – никак не получается приладить всё к месту... ну, наконец-то! Всё на своих местах, и можно бы играть. Чего же клоун медлит? На его лице смущение и растерянность... Неловким движением клоун касается струн и… ломает инструмент. Мим потрясён... он не хочет верить своим глазам – не хочет верить в гибель скрипки. Для него сломанная скрипка – это действительно горе, безвозвратная гибель чего-то прекрасного. И ещё – чувство вины. Плача, он прижимает к груди сломанную скрипку и... уносит её как больного ребёнка. В микрофон на весь зал стучит его сердце, и щемящая мелодия звучит как заключительный аккорд этой печальной, но удивительно светлой сказки.
Какой хрупкий, хрустальный номер! Какая абсолютная гармония музыки, сюжета, настроения! Зритель застигнут врасплох, взят за самое сокровенное. Каждого кольнуло в сердце своё Несбывшееся. И каждый ощутил, что вот он, клоун, взял на себя частичку этой боли. В зале – абсолютная тишина. Оно и понятно – не каждый день встречаешься с настоящим чудом...