Ведов Алекс.
Эссе «Картография натуры».
...Так вот, я верю в то, что гармония есть реальность, распространяющаяся как на объективную, так и на субъективную сферы. Она является сущностным, корневым, неотъемлемо изначальным аспектом бытия. Она есть максимальное, или, лучше сказать, наивысшее проявление всеобщей согласованности, единства мира.
А дисгармонии в глубине бытия просто нет места. Она может существовать только в сфере субъективного, только как чьё-то переживание. Она имеет свою основу для возникновения и существования, свой так сказать, «субстрат», только на периферии бытия. В сознании микроскопических существ, обитающих на поверхности песчинки, затерянной в бескрайних ледяных просторах Вселенной. Существ, самодовольно считающих себя венцом мироздания, которые появились и продолжают жить благодаря сцеплению огромного числа невообразимых и неподвластных им космических факторов.
И вот эти живые существа, называющие себя людьми, тоже очень по-разному проявляют эти фундаментальные аспекты бытия. Я бы сказал, что в зависимости от того, как мозг отдельного человека воспринимает, обрабатывает и оценивает внешнюю информацию, как реагирует на события и принимает решения, зависит и то, какой из названных аспектов будет преобладать во всём, что этот человек делает.
Поэтому я бы предложил (не без доли «стёба», конечно) ещё одну классификацию в области прикладной психологии. Наподобие той, что предложил Аристотель по делению темперамента на четыре типа. И ведь та классификация оказалась эффективной! Она настолько близко описывает реальность, что до сих пор ею пользуются.
Я тоже попробую нарисовать своего рода обобщённую «картографию» человеческой натуры. Только на географических картах роль координатных осей играют стороны света. А на моей карте это будут направления к полюсам хаоса и порядка, гармонии и дисгармонии...