Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 16:02:30
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Картография натуры»  (Прочитано 4791 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Алекс Ведов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 26 Июль 2014, 01:21:08 »

Ведов Алекс. Эссе «Картография натуры».

...Так вот, я верю в то, что гармония есть реальность, распространяющаяся как на объективную, так и на субъективную сферы. Она является сущностным, корневым, неотъемлемо изначальным аспектом бытия. Она есть максимальное, или, лучше сказать, наивысшее проявление всеобщей согласованности, единства мира.

А дисгармонии в глубине бытия просто нет места. Она может существовать только в сфере субъективного, только как чьё-то переживание. Она имеет свою основу для возникновения и существования, свой так сказать, «субстрат», только на периферии бытия. В сознании микроскопических существ, обитающих на поверхности песчинки, затерянной в бескрайних ледяных просторах Вселенной. Существ, самодовольно считающих себя венцом мироздания, которые появились и продолжают жить благодаря сцеплению огромного числа невообразимых и неподвластных им космических факторов.

И вот эти живые существа, называющие себя людьми, тоже очень по-разному проявляют эти фундаментальные аспекты бытия. Я бы сказал, что в зависимости от того, как мозг отдельного человека воспринимает, обрабатывает и оценивает внешнюю информацию, как реагирует на события и принимает решения, зависит и то, какой из названных аспектов будет преобладать во всём, что этот человек делает.

Поэтому я бы предложил (не без доли «стёба», конечно) ещё одну классификацию в области прикладной психологии. Наподобие той, что предложил Аристотель по делению темперамента на четыре типа. И ведь та классификация оказалась эффективной! Она настолько близко описывает реальность, что до сих пор ею пользуются.

Я тоже попробую нарисовать своего рода обобщённую «картографию» человеческой натуры. Только на географических картах роль координатных осей играют стороны света. А на моей карте это будут направления к полюсам хаоса и порядка, гармонии и дисгармонии...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 31 Июль 2014, 15:00:06 »

     Недавно, когда вышла моя статья о Ленине, я посмотрел на эпиграф к НЛ (в данном случае неважно, из кого) и подумал: надоел этот эпиграф, сменили бы, да хоть на моего Ленина. Тут же вышел из НЛ и буквально через 3-4 сек. вернулся. И, поражённый, воззрился на эпиграф... из данной моей статьи.
     "Идеи витают в воздухе", объяснил мне этот случай Игорь Якушко.
     Так вот, на днях этот случай повторился, с данным эссе Ведова. "Взяли бы из него эпиграф, что ли", подумал я, вышел с НЛ,  и секунды через три из-за чего-то вернулся. И с отвисшей челюстью уставился на новый эпиграф...
      Пойду колдовать дальше. Кто знает, может, мой мозг влияет на главредактора какими-то своими излучениями. (Или я угадываю его действия).
Записан
Александр Буланов
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 01 Август 2014, 16:00:02 »

Это синхронизмы по Карлу Густаву Юнгу.  Улыбающийся   Причём такие события происходят каскадами, без всякой причины и неожиданно, оставляя ощущение чего-то сверхъестественного.  Сам неоднократно наблюдал в собственной жизни.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 15 Сентябрь 2014, 16:55:25 »

     Читая, я думал: надо бы в название добавить слово "человеческой", а то какая то ассоциация с географией возникает, а не этикой. А в конце текста Ведов и сам пишет: "картография человеческой натуры". Нет, решительно, название надо подправить!
Записан
Александр Буланов
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 02 Октябрь 2014, 02:47:01 »

Лачин, я об этом думал, но так название показалось мне слишком длинным.  А потом, это не самостоятельное произведение, а просто кусок из большего текста с другим названием.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 03 Октябрь 2014, 20:08:01 »

     Да, это меняет дело.
     Я написал эту фразу от своего лица, и вдруг сообразил, что Курганов тоже мог бы ответить также-)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!