Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 01:15:55
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Цитаты из произведения «Никола Буало. L'Art Poétique. Поэтическое искусство. Тропы»  (Прочитано 2683 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Цитаты и классики
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 10 Февраль 2015, 21:46:06 »

Цитаты и классики. Цитаты из произведения «Никола Буало. L'Art Poétique. Поэтическое искусство. Тропы».

Буало-Депрео (Boileau-Despreaux), Никола (01.11.1636, Париж – 13.03.1711, Париж) – французский поэт-сатирик, критик, теоретик классицизма. Родился в Париже и был пятнадцатым (!) ребёнком в семье секретаря суда. Перенеся глубокую психологическую травму из-за потери сестры, он рос робким и замкнутым. Изучал теологию, но потом обратился к праву и в 1656 г. стал адвокатом. После смерти отца (1657) наследство обеспечило ему безбедное существование, и он посвятил себя литературе. Буало сблизился с Фюретьером, Расином, Лафонтеном, Мольером, с Нинон де Ланкло и в течение четырнадцати лет опубликовал почти все свои произведения: «Сатиры» (1660), «Послания», дидактическую поэму «Поэтическое искусство» (1674) и героикомическую поэму «Налой» («Le Lutrin», 1674–1683). Собрание его писем вышло в свет в 1858 г. под названием «Boaleana» (2 т.). С 1676 г. он состоял историографом короля, а в 1684 г. стал членом Французской академии. ► Однажды Людовик XIV попросил Буало, прозванного «законодателем Парнаса», оценить стихи, автором которых был сам король. Буало с невозмутимым видом и не покривив душой ответил: «Для вас, государь, нет ничего невозможного. Вы, ваше величество, пожелали сложить плохие стихи и преуспели в этом». ► Буало весьма скептически относился к добродетелям женского пола и в своей десятой сатире иронически писал, что в Париже можно отыскать «целых трёх верных жён». ► «Я стараюсь точно приходить на свидания, – говорил Буало, – поскольку заметил, что те, которые ждут, ни о чём другом не думают, как только о недостатках тех, кто заставляет их ждать».

 

Информация с сайта http://www.biograpedia.ru/node/4550

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!